За горизонтом. Часть 2. Эпизод 5

5.  Нона
14.08. 2010  13.30 
Дорога к заброшенной свалке желаний. Окрестности города Кастос. Параллельный мир. 5 числа, сороковика Тайлет, года Лунного Тура, чертога Марены. Четверикъ. Обестина.
 
   Толин не стал заводить подводу в лагерь. Он развернул её перед палатками перегородив обзор к полю чудес. Мерзкий запах драконов все еще преследовал наследника, но он заставлял себя к нему привыкнуть. Серые побили обитателей полевого лагеря только прошлой ночью, но еще не успели растащить и развесить по сучьям. Видимо искали подходящее место для нового танца смерти. Когда Влад скорым шагом добрался до палаток, солдаты уже прятали в коляску оружие. Уговоры не нарушать шаткое перемирие с анархистами ни к чему не привели.
- Я сказал, не надо оружия, вы думаете, он, – Влад кивнул в сторону Толина, - совсем слепой и глухой?
    Военнослужащие делали свое дело молча, не обращая внимания на переметнувшегося на сторону потенциального противника политрука. Продолжали прятать между телами автоматы и ручные наступательные гранаты РГД-5. Владлен не унимался и старался приводить доводы доступные для понимания.
- Их нельзя убить огнестрельным оружием. Вы не понимаете. Мы уже ехали в телеге, набитой нашими телами. Спросите у него. – Политрук показал рукой на Толина, который стоял неподвижно рядом с лошадью и держал её за поводья. - Он всех нас видел мертвыми, скорее всего сам грузил наши тела в эту же повозку.
Влад подошел к коляске, бережно погладил по рукам сложенные в неё тела, и вновь обратился к живым:
 - Я хочу видеть живыми и их тоже. Вы думаете, он вас не выдаст? Все намного хуже. Ему все равно. Он знает... А.. Делайте что хотите.
  Владлен обошел телегу и представился Толину:
 - Батальонный комиссар Сидоров.  Как вас зовут?
- Толин.
- Я не могу гарантировать вашу безопасность.
- Не надо ничего гарантировать. Я не твой раб. Сари Герберт обо мне позаботится. Делай свое дело.
- Он твой хозяин? Ты раб этого Герберта?
- Нет. Я, как и ты, дикий раб. Сари Герберт владыка земли. Он заботится о тех, кто исполняет его волю, и отпустит нас, когда мы не будем ему больше нужны.
- Я никогда не был рабом. Я свободный гражданин социалистической родины.
- У тебя каша в голове. Сари Герберт разве велел тебе думать? Сари Герберт велел тебе быть старшим? До тех пор пока ты исполняешь волю Сари, твоя жизнь в безопасности.
- Сари Александр попросил меня проследить за тем, чтобы в повозке не было оружия.   Как я могу исполнить его волю, если они не слушаются? Что мне делать?
- Они собирают тела. Выполняют волю Сари Герберта. Их жизнь в безопасности. Ты попытался их остановить. Значит уже исполнил волю Сари Александра. Расслабься.
- А если они пристрелят тебя? Ты думаешь, я смогу им помешать?
- Не нужно много думать, если рядом есть тот, кто думает быстрее. Я обещал С...- Толин неожиданно вспомнил проницательный взгляд Стробоса, – Сари Герберту быть хорошим слугой. Сари Герберт не велел мне думать. Он велел мне вести лошадь. Отстань от меня. Что велел тебе делать Сари Александр?
- Придурок... – Комиссар  командирским голосом, срывающимся в крик, обратился к подчиненным.
- Как заместитель командира я беру командование на себя. Всех собрали? Да хватит уже оружия. Это попробуйте вытащить. Запаслись как хомяки. Их трое всего... поехали... Толин, ведите лошадь  назад.
 Толин потрепал гриву лошади и, степенной походкой, двинулся в обратный путь. Влад, от бессилия как-либо повлиять на ситуацию, пнул пыль под ногами. Неожиданно из коляски раздался женский голос:
  - Прекратить истерику. Теперь я здесь старшая по званию. Подойдите ко мне, комиссар.
Ноябрина Димавна Волкова отвечала за научную часть экспедиции. Формально, именно она была назначена партией и верховным командованием старшим командиром операции «Портал». Нона имела решающий голос в принятии любого решения, касательно личного состава и дальнейшей судьбы экспедиции. Ей подчинялись и сгинувший еще три дня назад линейный командир разведки и его замполит, батальонный комиссар Сидоров. Нона отвечала за исправность и безотказность работы оборудования в условно неопределенной ситуации после перехода. Она имела полномочия свернуть операцию «Портал» в любое время. Партии нужна была достоверная информация с другой стороны черной дыры.  Причем информация о безотказной работе оборудования для партии сегодня была важнее, чем жизни людей. Серые не добрались до Ноябрины исключительно из-за того, что ей инструкцией было запрещено покидать герметичный пункт управления. В случае невозможности закрепиться на опорном плацдарме, она должна была вернуться одна. В экраны мониторов Нона видела, как один за другими исчезают постовые. Сам момент исчезновения не удалось запечатлеть ни одной из множества расставленных вокруг полевого лагеря скрытых камер. Она уже была готова активировать аварийное возвращение модуля, когда на экранах отслеживающих дорогу появилась телега с телами её сослуживцев. Ноябрина потеряла в течении всего нескольких дней всех товарищей, с которыми готовилась к операции «Портал» на секретном полигоне почти год. Она просто не смогла сразу уйти одна. Нарушила протокол.  Как только в полевом лагере появились знакомые лица, Нона поставила пульт управления на аварийное возвращение в максимально возможные пять часов и покинула капсулу, прихватив именной комплект радиопередачи. Вот здесь-то она и узнала, что батальонный комиссар Сидоров переметнулся на сторону потенциального противника. Обычно, все разговоры в полевой обстановке записывались и сохранялись в памяти модуля, каждый был обязан иметь при себе подобный комплект. Но поскольку рабочим оказался только радиопередатчик Ноябрины, запись о предательстве комиссара сохранилась исключительно благодаря ей. Из-за личных чувств к Владу теперь Нона вообще не могла эвакуироваться, влюбленная молодая женщина планировала спасти если не самого Влада, то хотя бы его семью от позора предательства родины. Она приказала отнести себя в повозку под видом безжизненного тела.
Когда политрук увидел в телеге Нону он, по настоящему, впал в отчаяние. Зачем? Зачем его девочка перечеркнула всю свою жизнь. Нарушила директиву 001- «Никогда не покидать модуль».   Влад думал, что капсула давно эвакуирована, миссия по сбору информации завершена и даже не удосужился это проверить. У Нонки были четкие протоколы  аварийного сворачивания миссии. Она должна была сделать это еще рано утром. Но произошло именно то, что  произошло.
 Телега медленно катилась по полю. Ноябрина Димавна гневно сверкала глазами и указывала на лежащий рядом с ней пистолет. После попыток Влада отговорить товарищей брать с собой оружие, услышанных собственными ушами, её вера в предательство любимого человеком окрепла.
- Если он поднимет шум, вы знаете что нужно делать, комиссар.
- Нона, ты совсем с ума сошла. Что ты здесь делаешь? Товарищи анархисты не представляют для нас опасности. Они знают, что мы способны взять с собой оружие, но все равно позволили вернуться в лагерь. 
- Выполняйте приказ, батальонный комиссар. Вы пойдете под трибунал. Я бы уже расстреляла вас, если бы не маскировка. Идите.
- Дура ты, Нонка. - Владлен взял пистолет из телеги, спрятал его за спину и догнал Толина. Теперь он просто шел рядом с замороченным анархистским рабом и вообще не представлял, что будет дальше. Горизонт мышления превратился в зыбкий туман.  Не лучше чувствовала себя и Ноябрина. Она кинулась в омут неопределенности ведомая страстью, а любимый человек оказался предателем. Ей оставалось только умереть с честью. Аудиозапись её героической смерти с капсулой вернется на базу и позор будет смыт. Нона сжимала в руках автомат и готовилась к смерти. Товарищи  по оружию тоже прониклись ситуацией. Они держались как можно ближе к бортам, готовые мгновенно схватить оружие.
Влад, как можно более будничным тоном, объявил Толину о своих дальнейших действиях:
- Ты слышал. Если будешь кричать, мне  придется тебя убить.
- Я не буду кричать. Сари Герберт не велел мне кричать. Не волнуйся.
- Ты очень странный человек, Толин. Я собираюсь тебя убить, и ты же меня успокаиваешь. А вот узнает это твой Герберт, что ты знал и не предупредил?
- Я делаю только то, что мне велено. Мне велено вести повозку, я её веду. Сари Герберт будет доволен.
- Ты что, вообще не боишься смерти?
 Толин искоса посмотрел на пистолет. Потом вспомнил проницательный взгляд Стробоса, и уверенно ответил:
 - Смотря какой. Такой....нет.
Сари стояли в самом центре свалки желаний и обсуждали дальнейшие действия глядя на приближающуюся телегу. Двое военнослужащих присели на корточки в сторонке и не знали чем себя занять. Некс сознался, наконец, что знает о присутствии женщины в полевом лагере.
- Мне кажется, я влюбился.
Герберт невозмутимо парировал:
 - Надо было все же её прибить. Хоть разглядел бы, какая она на самом деле.
- Я не смог, дружище, она такая красивая... смелая. Прямо как кошка.
- Кошка. Ты же говоришь, что она в железном котелке схоронилась. Откуда тебе знать, красивая она или нет?
- Так я был в котелке. Красивая.
- Ты играешь с её душой. Как деды.
- Точно. Как деды. Мы же на поле, Герт. Давай теперь я порулю.
Герберт неожиданно резко обратился к одному из солдат, сидящих на корточках:
 - Брось. Всем встать. Ничего не трогать. 
   Военнослужащий, который держал в руках монетку, найденную в пыли, быстро выбросил её и вскочил на ноги. Монетка, сверкнув в лучах солнца, утонула, подняв облачко пыли. Несколько птиц, заметив блеск, вспорхнули и полетели в сторону золотого утеса. Герберт хмуро посмотрел им вслед и продолжил разговор:
 - Ты во что хочешь играй, но не вынуждай меня убивать гномов. И глупых развлекайте, пожалуйста, чтобы в пыли не шарили. Короче, играй во что хочешь, развлекай свою кошку, как угодно... У меня только одно условие.... никаких гномов. Я даже дедом пока прикинусь, понаблюдаю.
  Герберт щелкнул пальцем и уселся на, непонятно откуда взявшийся, стул. Нексу сама идея понравилась, но он решил слегка подправить декорации.
- Ну нет. Если я главный, то расправь плечи и приготовься к королевским почестям.
 Стул под Гертом мгновенно превратился в огромный трон, усыпанный камнями. Владыка земли, со знанием дела, провел рукой по подлокотнику и был искренне разочарован.
- Задумка неплохая, но работа топорная. Ты что, не видел ничего симпатичней золотых ворот Акропоса?
- Умеешь лучше, сделай. Не я вытаскивал Шепета из норы, набитой барахлом.
- Зато, ты вытаскивал Толина из его пожиток. Вкус к достойным вещам у тебя точно есть.
Трон под Гербертом преобразился. Нагромождение крупных, драгоценных камней исчезло. Поменялась форма. Трон стал воздушным и действительно красивым. Он сплетен из тысяч тончайших нитей.
Некс оценил модификацию Герберта, подошел, встал по правую руку и жестом предложил Александру занять место по левую. Зачарованный красотой, он ласково погладил этот шедевр искусства, неподвластный горизонту мышления рабского сознания, по подлокотнику. Сначала сверху вниз, а потом снизу вверх.
- Саша, встань рядом, пожалуйста. Герт, это же не золото. А.... Что это?
Когда рука Некса прошлась по подлокотнику трона снизу вверх, плетение, сотней острых бритв прорезало кожу, как нож снимающий талое масло в масленке. Анексиан резко отдернул руку и нанес кисти еще большее увечье. Остановить кровь удалось только пережав запястье. Резким движением подаван окунул руку в пыль под ногами и удивленно уставился на своего сенсея.
Герберт остался невозмутимым и спокойным. Как будто ничего необычного не произошло. Он, с неодобрением, пристально смотрел на кожу Некса, оставленную на плетении. Пришлось слезть с трона, сплетенного из тысяч острых как бритва нитей, и, зачерпнув горсть пыли избавиться от этого безвкусного украшения.
- Что бы ты понимал в приличных вещах. Это точная копия престола короля Шепета. Мифрил. Плетение «чешуя дракона». Редко кому выпадает удача видеть подобные вещи.
Саша тоже вскрикнул, отдергивая руку. Попался как первоклассник, за компанию лизнувший качели в тридцатиградусный мороз.  Александр сбрил себе только подушечку среднего пальца. Он быстро макнул палец в пыль и тоже вопросительно посмотрел на Герберта.
- А как ты хотел? Это защита против воришек. Дракон не может залезть в нору гнома. А прилипалы не могут утащить такую штуку. – Герберт любовно гладил драгоценное кресло по шерсти не причиняя себе травм. По довольному лицу, было видно, что именно такое искусство с наклонностями к членовредительству ему действительно по нраву.  - Чешуя дракона! Великолепной работы, кстати.
Саша сложил в голове пазлы и не нашел возможности впечатлить красивую девушку с именем Ноябрина Димавна драгоценным королевским троном.
- Некс, я не думаю, что это удачная идея. Я представляю, чего вкладывали в головы девушкам в СССР пятидесятых годов. Вот если бы ты ей сказки порассказал про коммунизм, мировую революцию, мир во всем мире и безграничное счастье трудящегося элемента, она всяко, твоя бы стала. Правда после свадьбы и одобрения кандидатуры на партийном собрании…
Некс слушал недолго и невнимательно.
- Все, Александр. Прекрати говорить загадками. Много болтаешь. Мой выход.
Герберт удивленно посмотрел на Некса и закатился беззвучным смехом. «Много болтаешь» кто бы говорил? Саша уловил иронию но, все-таки шепнул на ухо Герту свою оценку предстоящих переговоров:
 – Они ничего не знают. Это расходный материал. Этими людьми играют в темную. А по сути, они почти такие, как тебе нравится. Им с детства отбивали тягу к жадности и страху. В моем мире подобного человеческого материала уже почти не осталось. Занесены в красную книгу человеческих душ.  Если действительно хочешь узнать, что они здесь делают, нужно лететь в гости и допрашивать их начальство. В СССР. На другую сторону дыры между мирами.
Сари Герберт молча кивнул в знак благодарности за ценную информацию и вальяжно развалился на троне.  Телега, между тем, практически подъехала к копии престола Шепета и Анексиан готовился к встрече.
- Александр, развлеки чем-нибудь глупых.
- Чем?
- Не знаю, лишь бы не рылись в пыли. Мне не до них, я хочу встретить эту телегу по-королевски. Там такая красавица… понимаешь?
- Смотреть то им можно?
- Да, если это не превратит их в гномов.
 Александр хлопнул в ладоши,  выбив облачко пыли из рукава раненой руки и чихнул. Военнослужащие мгновенно преобразились. Теперь они вели себя как на параде в честь дня победы. Вытянулись в струнку и замерли. Саша был диктором, который комментирует парад.
- Товарищи! В этот исторический день мы присутствуем на долгожданной, первой дипломатической встрече между нашими свободными государствами!
Солдаты внимательно следили за повозкой и с каменным выражением лица сопровождали её приближение поворотом головы.
   Комиссар Влад  увидел изменения и начал пристально смотреть на Толина. Он ждал объяснений, но Толин молчал. Он спокойно вел повозку дальше.
- Что происходит? Что за балаган?
- Я не знаю. Расслабься. Тебе же велено следить за мной, следи.
Некс оценил обстановку и покачал головой. Не хватало торжественности момента. Александр тоже почувствовал, что чего то не хватает. Пришлось добавить красную ковровую дорожку от телеги до самого престола на котором восседал Герберт. Нексу идея с красной дорожкой очень понравилась. Солдаты, как послушные марионетки, строевым шагом приблизились к дорожке и замерли.
Ошарашенный Влад еще раз посмотрел на Толина, потом сослуживцев, которые стояли высоко подняв подбородки. Глаза людей, которых он знал как облупленных, чисто по долгу службы заместителя командира по политической подготовке, блестели. Комиссар понял, что это какой то дурман. Может быть - наркотик, может быть - психотропное оружие.
 Некс жестами дал понять Толину, что ему следует остановиться. Тот понял что от него хотят и остановил коня. Герберт воспользовался случаем и вернул наследнику его одежду, включая скормленную Стробосу бурку и остроносые сапоги, подогнанные по размеру. Теперь ему не нужно было оправдываться перед Мартой. Лицо полноправного наследника при перемене гардероба озарилось такой радостью, что Влад инстинктивно задержал дыхание. Он хотел сохранить ясность сознания, а не слетать с катушек как все вокруг.  Толин тем временем повернулся лицом к телеге и замер, глядя в глаза батальонному комиссару.
Влад еще раз оценил обстановку и достал из-за спины руку с оружием. Но никто кроме него не проявлял агрессии. В кого и за что было стрелять? Фокус с переодеванием раба товарищей анархистов вообще выбил его из колеи здравого мышления. Батальонный комиссар Сидоров глубоко вздохнул и отпустил ситуацию. Теперь его телом руководили кукловоды Сари, и Влад, даже по-детски обрадовался, сняв с себя любую ответственность за все возможные результаты собственных действий.   Он строевым шагом приблизился к своим товарищам, стоящим рядом с дорожкой, и встал в строй.
С остальным служилыми Некс тоже не церемонился. Как только они достали из телеги автоматы, он, как послушных кукол, выстроил пополнение вдоль ковровой дорожки. Влад, в своих высоких яловых сапогах выглядел как свадебный генерал. Наступила тишина.
Нона в телеге давно понимала, что что-то идет не так, но не решалась обнаружить себя. Эффект неожиданности был её единственным козырем. Только потеряв из вида всех своих подчиненных она выглянула наконец из коляски.   Картина представшая перед глазами расставила все на свои места. Предатели обманным путем выманили её из модуля. Предателями оказались все до единого, не только трусливый негодяй Влад.
- Вы! Вы позор армии! Предатели! Вы все, слышите, вы все предатели! – Кричала командир, торжественно встречающему её выход, строю.
Нона проворно выпрыгнула из повозки и поднятая пыль скрыла её из вида. Когда пепел времени рассеялся,  стало видно, как женщина в элегантном бальном платье, достает из коляски гранатомет. Цветы были вплетены ей в волосы. На руках сверкали перстни и браслеты, на шее колье. Герберт постоянно прищуривался и выправлял огрехи Некса. Он превращал топорные вещи сотворенные Анексианом в шедевры, которые довелось увидеть в тайниках Шепета. Нона, в отчаянии, смотрела по сторонам. Её голос менялся от интонации праведного гнева до всхлипов несправедливо обиженного ребенка:
- Вы с самого начала все это задумали! Вы… вы…- Нона попробовала утереть нос рукавом, но его не оказалось на месте. На голой руке были только драгоценности невиданной красоты.
Неопытный кукловод Некс отвлекся на красоту девушки. Нона действительно была ослепительно красива в этом платье. В полной тишине она смотрела на всех глазами полными слез.  Каждый солдат был поражен переменой, которая произошла с Ноной. По глазам сослуживцев Ноябрина поняла, они не предатели. Вчерашние мальчишки готовы были умирать без приказа, защищая эту слабую женщину. Начались перестроения. Вокруг женщины в бальном платье образовался живой щит. Некс не смог взять ситуацию под контроль. Ища причину, он краем глаза увидел, как Герт закрыл глаза рукой и беззвучно смеется. Внутренним взглядом Герберт все таки различил недоуменный взгляд направленный на него и не отрывая ладони от глаз показал большим пальцем руки за спинку трона. Только после этого Анексиан увидел, что из-за его спины на посадку заходит Стробос. Дракон держал  Некса в прицеле своих холодных глаз, и даже сделал горизонтальную бочку, предупреждая что готов к тому, что Сари может сигануть ему на шею.  Видимо это были последствия охоты, на которую отлучался Некс сразу после привала. Отношения Сари Анексиана с главшпаном повелителей неба были, мягко сказать, натянутыми.
Некс тут же сорвался с места и побежал навстречу дракону.
- Улетай! Улетай, позже прилетишь. Давай, давай, проваливай, не мешайся здесь.
 Стробос вопросительно посмотрел в сторону Герберта и, дождавшись от него сигнала, начал набирать высоту. Пролетая мимо Анексиана, он с презрением выпустил в его сторону две огненные струи и с интересом начал приглядываться к трону и украшениям Ноны.
Когда дракон скрылся за деревьями, Ноябрина, в бальном платье, с гранатометом в руках, почувствовала себя неуютно. К ней было приковано внимание множества мужчин и все они видели в ней женщину, но не командира. Инстинктивно поправляя прическу, Нона, с удивлением, достала из волос заколку с камнями и, смущенно, выбросила её в пыль. Этот жест настолько понравился Герберту, что он проникся к незнакомой девушке уважением и оценил выбор своего непутевого ученика. Перед троном короля стояла прекрасная дама.   Когда Герберт подал Ноне знак приблизиться, и немного подправил её походку, он представлялся с искренним уважением, приложив руку к груди.
- Я, Герберт из Акропоса. Хозяин этих земль.
-…Майор Волкова. Командующая базой «Земля 4»...
Ноябрине присвоили звание перед самым отбытием, приведя его в соответствие с должностью командующей базы. Это была формальность, к которой Ноябрина Димавна пока привыкала. Тем более она не могла знать, что из трех предыдущих миссий никто не вернулся, и командование теперь раздавало звания не глядя на выслугу лет и предыдущие заслуги. Просто ради того, чтобы поднять боевой дух.
- Вам нужно уходить, Нона. Вашими людьми интересуются драконы. Нигде в этом мире вам не будет покоя. У вас нет опыта выживания под землей как у гномов. У вас вообще нет шансов выжить в этом мире. Ни одного шанса, слышите. Неужели в ваших землях для вас совсем не осталось места?
- Сколько у нас времени?
- Времени нет. Уходить нужно сейчас.
 На горизонте стали  видны точки. Они стремительно приближались.
- Драконы прожорливы. Они не уснут, пока могут дотянуться до вас. Прихватят не только ваших людей. Сожженные поля, тысячи невинных жизней. Уходите Нона, пусть драконы ложатся спать.
- Мне нужно время на эвакуацию оборудования. Мне нужен 1 час.
- У вас нет на это времени. Уходите.
- Сколько? Сколько у меня времени?
- Я не знаю.  Открывайте вашу призрачную дверь и уходите, быстро. Очень быстро.
Ноябрина Димавна тут же отдала приказ подчиненным:
- Срочная эвакуация. Бегом к лагерю, отходим. Не ждите меня. Уходите. Протокол номер ноль.
- Я отвлеку драконов, а Сари Анексиан, позаботится о вашей личной безопасности. Считайте что это безвозмездный дар от анархии Акропоса. Не теряйте времени. Сари Анексиан, ты же в состоянии защитить даму?
Солдаты, услышав номер протокола, побежали в сторону лагеря. Последней, гордо подняв голову и расправив плечи, шла Нона. Ноябрина приподняла длинный подол платья, чтобы оно не касалось земли. Рядом, пританцовывая, шел Некс. Он изредка оглядывался и подавал Герберту знаки, что все намного лучше, чем он мог ожидать.
Когда из-за деревьев показались драконы, нацеленные на людей, Герберт мгновенно сиганул на шею Стробосу.
- Я не Некс, Строби. Передай по своей телепатической связи, что каждый, кто коснется этого поля на нем и останется. Пока я не скажу - можно. Правь вниз к табуретке Шепета.
Дракон очень точно спланировал на  красную дорожку между повозкой и престолом короля гномов. Остальные повелители неба закружили вокруг свалки желаний гигантским танцем смерти, который запросто можно было увидеть со стен Кастоса. Стробос гневным взглядом провожал удаляющегося Некса, который незаметно от Ноны оборачивался и жестами показывал, что все еще впереди. Твои рога обязательно займут свое место над золотыми  воротами Акропоса.
- Не обижайся, Стробос, Анексиан ещё очень молод. Ты же тоже был молодым. Вспомни, как ты приходил биться со мной в первый раз. Я уже и не помню, сколько кругов жизни назад. Ты тогда был еще молоденький и не так смрадно вонял, как сейчас. Дунь на меня. Я не могу долго переносить твой смрад.
Стробос, вспомнив молодость, палил Сари Герберта с мечтательной поволокой на глазах. Нона, увидев эту незатейливую процедуру избавления от запахов, перешла на скорый шаг и больше не оборачивалась. В это же время из полевого лагеря раздался громкий звук заведенного дизеля. Заработал генератор.
- Поиграй с Нексом, Строби, ему нужен достойный противник. А я дам тебе аванс. Дарю этот трон короля Шепета.
 Стробос посмотрел на новую, изящную мифриловую игрушку и ненависть в его глазах сменилась благодушием.
- Плетения чешуи дракона нет ни в одной пещере. Ты будешь первым, кто захватил такое богатство. Это редкий дар. Очень редкий.
 Герберт, по внешнему виду, сразу понял, что Стробос ему не поверил. Повелители неба не умеют лгать.
- Это чистейший мифрил. Проверь. Не стесняйся. Я залечу.
 Стробос недоверчиво провел лапой по трону снизу вверх и чешуйчатая шкура лапы осталась на поверхности, в точности так же, как кожа Некса. Герберт ловко залечил рану пеплом времени.
- Я вижу, тебе нравится подарок. Осталось только найти способ, унести его отсюда. Я не собираюсь больше тебя латать. Забирай. И сам разбирайся со своими друзьями.
  Взгляд Стробоса выражал искреннее удивление.
- Да, Стробос, ты поторопился привести друзей.
 Взгляд дракона начал выражать еще большее удивление. Казалось, что Стробос улыбается.
- Ах да. У драконов нет друзей. Ты действительно самый умный, хотя и самый вонючий, из всех разумных существ, с которыми я знаком. Можете делать что хотите. Жизни рабов мне более не интересны. Пока.
 Стробос взмахнул крыльями и поднялся в воздух. Но вместо активных действий по набиванию брюха скрылся за деревьями. Герберт проводил своего старого друга взглядом, предчувствуя очередную многоходовочку. Проходя мимо телеги в сторону лагеря, он дал наследнику последние указания.
- Толин?
- Да, Сари Герберт.
- Ты мне больше не нужен. Избавься от тел и езжай в Кастос к семье.   Оголи печать и подними руку вверх. Быстрее, Толин, сегодня у воришек плохой день. Стробос решил проверить возможности воздушной транспортировки мифрила на своих дружках. Они будут в очень плохом настроении. Драконы обычно залечивают раны, набивая брюхо. Советую тебе не мешкать.
- Сари Герберт?
Герберт огрел Толина настолько недовольным взглядом, что тот сразу уяснил, ему не велели задавать вопросов. Когда Наследник поднял печать с обвившим руку драконом над головой, Сари одобрительно кивнул головой и направился в сторону базы. Александр сам окликнул Герберта, не дожидаясь приглашения следовать за ним.
- Я оживлю служилых. Краснокнижные экземпляры. Пусть бегут домой, коммунизм строить.
Герберт не оборачиваясь махнул рукой, в знак тог что не собирается лезть в игры Саши.
  Драконы, кружащие над полем, хоть и с запозданием, но получили сигнал, что Сари Герберт более не намерен вмешиваться в их дела. Самые молодые незамедлительно начали атаку на повозку, но, разглядев татуировку, изменили намерения. Могучие крылья подняли пыль, и красная ковровая дорожка уже почти полностью скрылась под её слоем. Только престол короля гномов Шепета продолжал ослепительно сверкать посреди поля. Следом пришел другой сигнал от мудрого главшпана повелителей неба. «Драгоценный мифриловый трон достанется тому, кто сможет его унести». После этого сигнала мысли о еде покинули шершавые головы, покрытые множеством рогов.
Саша сам заскочил в коляску наполненную телами и крикнут Толину:
– Гони. Здесь сейчас такое месиво будет. Мало не покажется. Туда, к дороге.
Наследник не смог сразу сориентироваться и вместо того чтобы занять место возничего побежал так быстро, как только смог.   Это были самая длинная стомертовка на памяти Александра.
- Стой! Все приехали. Скидываем здесь.
Вокруг престола Шепета уже творился хаос. Плетение наносило драконам серьезные увечья. В пыли кипела драконья кровь.  Толин тяжело дышал и ждал дальнейших указаний.
- Просто скидывай вниз. Им не больно.
- Как скажете, Сари Александр.
- Много треплешься, Толин. Делай! Не говори!
Саша проворно выскочил из коляски и вытащил оттуда первое попавшееся тело. Наследник быстро сориентировался в обстановке и начал выбрасывать из повозки тела куда быстрее, чем Александр волоком растаскивал их в компактную шеренгу головами в одну сторону. Технологию оживления Александр усовершенствовал до сурового минимализма. Первый удар ноги приходился по пеплу рядом с головой, а вот второй уже по ребрам.
- Эвакуация. Протокол номер ноль.
Когда последний защитник идеалов коммунизма убежал по краю пыльного озера в сторону лагеря Саша быстро зачерпнул горсть пыли и закинул её в коляску. Герберт обещал прибраться. Только после этого молодой Сари задумался, на какие жертвы идет его потерянная родина ради прогресса. Под командованием майора и батальонного комиссара осталось чуть больше одного отделения личного состава. А могло и никого не остаться. Ох уж этот сверхдержавный СССР.
Над свалкой желаний стоял, давящий на уши шум.  Крики ярости, боли и отчаяния, дерущихся насмерть драконов и прилипал сливались в единую какофонию. Драконы и трон Шепета давно были скрыты в густом облаке пыли. Крики, хлопанье гигантских крыльев и яркие языки пламени создавали сюрреалистичную картину.  Из пыльного ада изредка вырывались аутсайдеры и, роняя кровь, уходили за кроны деревьев на поиски добычи для восстановления сил. Саша прикинул, что Толину и Бурому все таки небезопасно здесь находиться.
- Все езжай. Даст бог свидимся.
Толин выкрикнул формальный отклик: «Да, Сари Александр» уже после того, как пустил коня вскачь. И вот тут Сашу вновь накрыла волна головной боли. Многомерное зрение выдало целеуказание. За спиной стоял Астатрт. Глаза Сари сверкнули гневом за причинённые муки. Неужели нельзя проявиться по человечески? Обязательно прятаться за спину? Но «дедушка» не обратил на эту юношескую вспыльчивость никакого внимания.
- Ты учишься быстрее других. Возьми.
 Астарт неторопливо отвязал от своего посоха небольшой кисет и вытряхнул из него остатки пепла времени. Потом передал мешочек Александру, и жестом показал, что его нужно наполнить самостоятельно. Саша конечно зачерпнул горсть пыли. Старших нужно уважать. Он еще был под впечатлением своего советского прошлого и временно забыл, что мудрость не всегда приходит с годами.
Ошалевший от ран дракон атаковал их в самое неподходящее время. Астарт, как детскую погремушку, откинул его, каким то невидимым силовым полем. Но на одежде и кисете остались почти черные, с отливом синего цвета, капли драконьей крови. Несколько капель даже попали внутрь кисета.
Дедушка  истолковал эту случайность как ужасающий знак и испарился быстрее, чем Саша успел его спросить как вернуться домой. Александр разочарованно плюнул себе под ноги и, весь в пыли, скорым шагом направился в сторону палаточного лагеря. Эвакуация подходила к концу. Неестественный кислотный свет озарял лагерь уже больше десятка раз. По прикидкам Саши осталось всего несколько человек. Остальные уже прошли через портал. Нужно было торопиться, но класть измазанный кисет в карман очень не хотелось. Тогда Александр, уже на бегу хлопнул себя по рукаву и вдохнул выбитую из него пыль. Фокус удался. Свалка желаний тут же выдала ему желаемое. Упаковав кисет в новенький зип пакет и спрятав его в карман энцефалитки, Саша, не думая больше о головной боли, сиганул к месту телепортации в другие миры. Толин к этому времени уже скрылся из вида на лесной дороге.
Герметичный модуль скрывался внутри большой армейской палатки УСБ - 56, которую Александр ошибочно принял за столовую. Такие палатки он сам всегда использовал именно под столовую. Немудрено было ошибиться. Каждый человек всегда судит по себе.
 Нона была внутри герметичного пункта управления и раскрывала портал по мере восстановления энергии. Влад находился у приподнятой стенки палатки и следил за ситуацией на поле. В его задачи входило дать команду на эвакуацию самого модуля, если ситуация снаружи неожиданно обострится.
Не смотря на боль во всем теле, к которой Александр уже начал потихоньку привыкать, он быстро сориентировался и подошел к комиссару.
- Есть у тебя клочок бумаги? Ручка? Давай телефон чиркну.
В свете последних событий зам командира по политической подготовке относился к товарищам анархистам очень настороженно. И правильно делал. Непредсказуемость Сари не укладывалась ни в один из возможных прогнозов развития событий. Пока комиссар размышлял, что же ответить, Александр уже писал химическим карандашом номер своего мобильного телефона на последней странице партбилета Влада, поперек пустых граф об уплате членских взносов. Влад понял, что это именно его билет только после того, как он снова оказался в его руках. Отвечать к этому времени уже было не кому. Александр отошел в сторону других Сари сразу же, как только вернул красную книжечку хозяину.
- Когда мы пойдем? – Некс ерзал от нетерпения.
- Пусть все эвакуируются. Саша чуть Толина драконам не скормил, пока этих краснокнижных служилых оживлял. А они ничего. Организованно отходят. В железной коробке пойдем. Там места хватит?
- Тесно, но хватит.
- Вот и ладно.
Личный состав действительно эвакуировался очень организованно. Военнослужащие не толпились вокруг портала, а собирали самое ценное имущество. Как только на земляном полу палатки становился заметен фиолетовый круг, кто-нибудь один входил в него нагруженный максимально возможным количеством вещей. После этого остальные быстро отворачивались и прикрывали глаза.  Телепортация сопровождалась очень яркой вспышкой. Саша тоже прикрыл глаза последовав примеру Сари, которые присутствовали при подобном событии уже не однократно.  Во время очередной перезарядки модуля он уже был рядом и пытался понять, о чем идет разговор.
Некс неожиданно задал ему отвлеченный вопрос:
- Толин где?
- Бежит вприпрыжку подальше отсюда.
- Плохо. Я у него там не прибрался в телеге. Ну да ладно, выпутается.
Герберт начал давать Александру краткие указания, не дожидаясь пока тот вникнет в оперативную обстановку:
- Нужно сигануть внутрь модуля, как только последний служилый покинет базу. Момент выберу я. Ты идешь последним.
- В СССР значит.  С Астартом бы мне поговорить. Еще раз. Этот пердун как всегда ничего путного не сказал. Мешочек мне передал на память и смылся. Если в СССР можно, то и домой видимо тоже можно попасть.
Саша видя непонимание в глазах Герберта быстро достал из кармана зип пакет наполненный пеплом времени. Тот осторожно взял его двумя пальцами за уголок и неодобрительно покачал головой.
- У светлых свои правила. Советую тебе хорошо подумать, перед тем как играть с ними. Я бы выбросил эту куклу прямо сейчас.
Некс сходу согласился:
- И тщательно вымыл руки.
- Да ладно вам. Правила... Следите за руками. Чудеса в решете без посоха и заклинаний. Пердуну значит этому можно мне головные боли устраивать. За спиной прятаться. А я в вежливость играть буду? Дудки. Астарт... появись!
 Александр сделал магический пас фокусника и занюхал его своим пыльным рукавом. Астарт появился в то же мгновение. Он был злым и сверкал глазами.  Мгновенно сориентировавшись в ситуации белый маг ударил Сашу своим магическим посохом по лбу и отправил назад. В собственный мир. Последнее что он услышал, был скрипучий старческий голос:
- Поучи уроки вежливости!


Рецензии