Мне не страшно

Коле давно хотелось спать, но Миша не давал. Он знал кучу историй, с удовольствием их рассказывал, хотя иногда повторял одну и ту же. Наверное, нравилась больше других:

- В черную-черную комнату заехал гроб на колесиках. Из него вылетела черная-черная рука. Рука подплыла по воздуху к мальчику, схватила его за шею, а потом начала душить. И тогда мальчик услышал злобный шепот: «Отдай свое сердце»!

Заглянул тренер:

- Пацаны, хватит болтать. Завтра отъезд. Забыли?

«Мишка, правда, хватит. Уже и не страшно совсем», - Коля повернулся на другой бок, засопел почти сразу.

Рано утром группа юных каратистов отправилась домой.
Ехали в электричке, потом оставили вещи на вокзале старинного города, пошли гулять. Бродили по узким улицам, ели пиццу, мороженое, вспоминали походы, игры, соревнования с местными мальчишками. Хотелось домой, но было немного жаль тех дней, что остались позади, где-то в горах. Родители постоянно звонили, расспрашивали, что приготовить из еды, какой вагон встречать.

Мишка предложил Коле:

- Давай ночью не спать. Намажем всех пастой. Это же королевская ночь.

- Да ну, мы теперь уже не в лагере.

- И что? Последняя ночь!

- Не знаю.

Время шло быстро. Миша, как обычно, всех теребил, пытался смешить. На него почти не реагировали. Думали о своем.

Коля с Мишей оказались в предпоследнем купе. Они были чуть старше остальных детей, а еще любили пошуметь.
Целый час соседние полки пустовали. На следующей станции вагон заполнился. Рядом оказались типы с вредными лицами – молчаливые, сердитые. Они все время одергивали мальчишек, свирепо хмурились. Ребята перебрались к приятелям и до самого вечера старались держаться подальше от «злодеев», - так обозвал попутчиков Мишка.

Когда скомандовали спать, Мишка напомнил о договоре:

- Смотри не усни. Я такую историю знаю! Как раз про поезд. Только давай в тамбур выйдем, там страшнее будет.

- Не, давай тут, Миха. В тамбур ходить запретили. Застукают и нажалуются родителям.

- Эй, мелкие, хорош базарить. Задрали.

На верхней полке мужик матюгнулся.
Миха перешел на шепот:

- Ты слышал что-нибудь про монстров железных дорог?

- Что-то новое? Рассказывай.

- По следу каждого поезда ночью несется призрачный монстр. Он появляется из пустоты и старается схватить состав за хвост, а потом забирается на его спину. Если получается, монстр ползет по крышам вагонов, заглядывает в окна. Монстр ищет тех, кто не спит. После полуночи, когда поезд набирает самую большую скорость, чудище проскальзывает в открытые окна и выбрасывает жертву на рельсы, чтобы  тут же ее сожрать. Все думают, что скрежещут вагоны, но нет –  это призрачный монстр размалывает кровавыми клыками тела неудачников, а их крики сливаются с гулом поезда.

- Колян, ну, Коля! Спишь? Предатель!

Мишка долго ворочался. Не спалось. Он думал о том, что каждая страшная история, вполне возможно, случилась по-настоящему, ведь даже в сказках многое – правда.
Миша любил смешить мальчишек и пугать их. Малыши ходили за ним, приставали, просили что-нибудь рассказать.
Домой не очень-то хотелось. Мама с папой часто ругались друг с другом. С ним говорили редко – только о школе или тренировках. Миша подозревал, что родители его не любят. Так получалось, что он часто их расстраивал. Перед самым лагерем, на перемене улепетывал от Кольки, двинул ногой по двери в класс, чтобы заскочить быстрей. Кто знал, что она картонная. В результате – дыра и истерика классной. А подоконники? Только сядешь, тут же кусок оторвется. Лопаются, как пластмассовые стаканчики.
Мишка любил играть и дурачиться, а еще – драться. Он задевал одноклассников иногда специально, не со зла. Нравилось чувство азарта, что возникало обычно перед сражением. Поэтому обрадовался, когда в школе появилось карате. С удовольствием бегал на тренировки.
 
Про себя Миша сделал вывод, что в лагере было даже круче, чем дома. Каждый день тренировки, походы, костры. А черника! Он попробовал ее первый раз в жизни, ел прямо с куста – вкуснятина. А гора! Поднимались на нее целую вечность. Все время хотелось пить, ноги с трудом отрывались от земли, дышать было сложно. Все ныли, бурчали, но вдруг оказались на самом верху мира, на новой неведомой планете – выше елок, выше гор, почти на небе. Кричали. Смеялись. Поняли – могут все, нужно только постараться.

Нет, все-таки соскучился по дому.
Мама.
Стало сладко и тепло внутри, Мишка задремал.

Его разбудила тряска – чуть с полки не слетел. Вот это скорость! Мишка решил посмотреть, как земля летит из-под ног. Он видел такое однажды, в переходе между вагонами – тогда появились мурашки и задор, точно как перед Днем Рождения или перед дракой.

Только посмотрит, тут же вернется, а потом намажет всех пастой!

В темноте замешкался, искал шлепки. Левый спрятался под столик.
Мишка пошел по вагону. Ветер выдул дневную жару вместе с духотой. Все спали, проводник, вообще, храпел: люди вроде рядом, но их нет. За черными окнами пунктиром мелькали фонари.
И явился червячок тоски.
Если бы Миша был волчонком, наверное, он бы заскулил. Вернуться? Нет, отважные самураи всегда идут вперед! Даже если ватные ноги и нечем дышать!
Поезд дергался, казалось, вот-вот оторвется от рельсов, взмоет в небо. Когда дотронулся до дверной ручки, почудилось, что в спину слегка подтолкнули.
«Мне не страшно», - произнес вслух, шагнул в тамбур. Состав заскрежетал на повороте.

***

- А где Миша? В туалете? Собирайтесь, скоро выходим.

Тренер пошел в начало вагона, не дождавшись ответа. Коля заспался, с трудом приходил в себя. Возле туалета собралась очередь. Люди выходили, заходили. Миши не было. «Наверное, двинул в другой вагон, там ведь тоже едут наши», - сообразил мальчишка.

Родители расхватывали долгожданных путешественников, благодарили тренера и уходили. Все вышли. На перроне остались проводник, тренер и родители Миши. Отец зачем-то кинулся вдоль перрона, заглядывая в окна состава. Мама побледнела, уронила сумку, лоб покрылся каплями пота. Ее шатало. Проводница подскочила, придержав от падения. В небо метнулись три синих шарика – сюрприз для сына.
Тренер запрыгнул в вагон. Пустота. Миши нигде не было.


Рецензии
Кудаделся? В Америку уехал. И тут продолжает куролесить.

Роскошная проза.

Михаил Гольдентул   22.11.2019 21:32     Заявить о нарушении
Да, Мишенька, он телепортировался конечно.

Таня Синь   24.11.2019 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.