Призрачное счастье. 47 глава

     Мария в нерешительности остановилась, Дарьи видно не было, но на улице, перед подъездом, она увидела Митю, младшего сына Дарьи. Василия, старшего сына, видно не было, Ивана Мария тоже не увидела.
     - Господи... что же произошло... - пробормотала Мария, подходя ближе.
     - Митя? Поди сюда, - поманив парня рукой, позвала Мария.
     - Здрасте, тёть Мария. А у нас папка умер. Мама дома, проходите, - сообщил Митя, показавшийся Марие совершенно спокойным.
     - Как же это... когда?- спросила Мария.
     - В четыре утра, мама скорую вызвала, пока они приехали, он умер, - ответил парень.
     - А Василий где? - спросила Мария.
     - Уехал на кладбище, гроб заказать, венки там... и место для могилы выбрать, - ответил Митя.
     Мария не знала, что делать, идти с Мишуткой, ей не хотелось, но и не выразить соболезнование близкой подруге, она тоже не могла. Немного помешкав, она всё-таки зашла в подъезд. Поднявшись в квартиру, она прошла в открытую дверь, на диване лежал Иван, накрытый простыней. Простынями были накрыты и зеркало,и телевизор, и сервант с посудой. Дарья, с двумя соседками, была на кухне, туда и прошла Мария.
     - Дарья? Прими мои соболезнования, дорогая. Царствие небесное Ивану, земля ему пухом, - сказала Мария, подходя к подруге.
     - Мария? А ты как узнала? - спросила Дарья.
     Женщина была подавлена и растеряна.
     - Да я пришла тебя проведать, только что и узнала, - ответила Мария.
     Мишутка, прижавшись к ноге матери, испуганно озирался по сторонам.
     - Отмучился Иван. Столько раз говорила ему, чтобы бросил пить, да разве ж он меня слушал? Вот, ночью ему плохо стало, с вечера, опять пришёл пьяный, под утро хрипеть начал, глаза закатились, а через полчаса замолк, я испугалась, от соседки скорую вызвала. Думала, уснул, но он дышать перестал, пока врачи приехали - он уже умер, - с грустью, но без слёз, говорила Дарья.
     - И ведь не старый ещё был. Мог бы лет двадцать прожить, - произнесла Мария.
     - Мог бы, да видно выпивка дороже была, - ответила Дарья.
     - Когда хоронить думаешь? - спросила Мария.
     - Завтра, в полдень, чего три дня покойника держать. Василий поехал на кладбище, гроб да венки привезёт, могилу на завтра заготовят. Хорошо, зарплату получили и он, и Иван, видать, не успел всё пропить, - сказала Дарья.
     - Чего уж теперь, Дарья? О покойниках плохо не говорят, пусть покоится с миром, - сказала Мария.
     - Ты права, я ведь плохого от него ничего и не видела, вначале, дружно жили, пока пить не начал. Да и когда пил, всё больше молчал, не буянил, - ответила Дарья.
     - Может помочь чем? - спросила Мария.
     - Нет, чего помогать. Сама справлюсь, вот, Лида и Надя помогут, куда тебе с ребёнком. Ты иди, завтра одна приходи, если что, - сказала Дарья, погладив Марию по плечу.
     Дарья догадалась, что Мария хотела ей Мишутку оставить, но не стала об этом говорить. Про обмен дома на её квартиру, ни Мария, ни Дарья не обмолвились, да и не до того обоим было.
     - Ладно, завтра пораньше приду. Держись, дорогая, у тебя двое сыновей, ты им нужна, - сказала Мария, проходя к выходу.
     Мишутка, не отпуская руки матери, молча шёл рядом с ней. Выйдя на улицу, Мария пошла в сторону дома Виктора. Ей нужно было узнать, как они, что решили. Но дойдя до них, она позвонила в калитку несколько раз, но дверь так и не открыли.
     - Наверное, на работе... дай Бог, они помирились, - пробормотала Мария и пошла к остановке.
     Пришлось ехать с Мишуткой, договариваться насчёт курсов, чтобы научиться печатать на машинке. Курсы находились в центре, но городок небольшой, поэтому все значимые и административные здания, тоже находились там. Доехав до центра, Мария зашла в здание, спросила, где можно записаться на курсы, ей сказали, чтобы она поднялась на второй этаж, там кабинеты, где проходят занятия по обучению разным профессиям.
     Она поднялась и вошла в коридор. Посматривая на таблички на дверях, она дошла почти до конца коридора. Там были курсы по кройке и шитью, по игре на аккордеоне и гитаре, прочие Мария читать не стала, нашла нужный кабинет и постучавшись, открыла дверь.
     Она увидела несколько столов с печатными машинками, несколько девушек, сидевших за столом и взрослую женщину, которая прохаживалась между столами, проверяя работу учениц. Несмотря на свой преклонный возраст, женщина была ухоженная, довольно красивая и модно одетая. Видимо, из-за шума, женщина не услышала стука в дверь, но посмотрела на Марию, которая вошла и поздоровалась.
     - Я хотела записаться на курсы, - сказала Мария.
     - Но с ребёнком Вы не сможете заниматься, - возразила женщина.
     - Да я его в садик определю, мне пару дней нужно, потом я смогу приступить к обучению, - сказала Мария.
     - Я запишу Вас... На понедельник, это через три дня, - сев за свой стол, сказала женщина.
     Мария подошла к ней.
     - Ваша фамилия, имя, отчество, дата рождения, - спросила женщина, открывая журнал и взяв ручку.
     - Кудрявцева Мария Григорьевна, тысяча девятьсот двадцать седьмого года рождения, - сказала Мария.
     Всё записав, женщина поднялась.
     - В понедельник, к девяти часам утра можете приходить на занятия, обучение продолжается три месяца, потом выдаётся свидетельство об окончании курсов. Меня зовут Людмила Христофоровна, - сказала женщина.
     - Хорошо, спасибо Вам, - ответила Мария и пошла к выходу.
     Она пошла на остановку, чтобы поехать домой.
     Виктор и Сонечка, в семь часов утра вышли из гостиницы и поехали к себе домой.
     - Позавтракаем и заедем в поликлинику, попрошу знакомого врача выписать тебе бюллетень на три дня, потом отвезу тебя на работу, а сам поеду в отделение. Правда, сначала на работу заехать нужно, сегодня тело отца выдадут, похоронить нужно, - говорил Виктор, сидя за рулём своей машины.
     Сонечка молчала, не зная, что ответить.
     - Никаких поминок, нужно просто похоронить. Заеду на кладбище, гроб и пару венков закажу, место для захоронения, - видя, что жена молчит, сказал Виктор.
     - Конечно, я после работы к Марие поеду, пусть похороны пройдут без меня, - ответила Сонечка.
     - Хорошо, если сегодня со всеми делами управлюсь, заеду за тобой, - сказал Виктор.
     Приехав домой, Сонечка поставила на плиту чайник и накрыла на стол. Быстро поев, она переоделась и вместе с мужем вышла из дома.
     Знакомый врач Виктора, сказала, что на три дня можно просто справку написать, но подумав, что справка может не пройти, выписала бюллетень. Поблагодарив её, Виктор вернулся к машине. Он довёз Сонечку до детского сада, а сам поехал на базу. Заведующая детским садом взяла из рук Сонечки бюллетень, прочитала его и положила на стол.
     - Тебя заменяла Зиночка, поблагодари её и приступай к работе,- сказала заведующая.
     Виктор, приехав на базу, зашёл к начальнику.
     - Здравствуйте, Борис Петрович, я и сегодня не смогу работать, отца похоронить должен. Вчера весь день в отделении провёл, - не краснея, соврал он.
     - Да, ребята сказали, что у тебя случилось. Они тут вот денег собрали для тебя. Мои соболезнования, Виктор. Машина, наверное, тебе понадобится, бери отгул ещё на два дня, послезавтра выйдешь на работу, - сказал начальник.
     - Спасибо, Борис Петрович, я к ребятам зайду, поблагодарить и их. Может на похороны придут, - взяв деньги, сказал Виктор.
     - Ты уж прости, я прийти не смогу, сам понимаешь, работы много, без меня никак. Накладные, путёвки подписывать, так что извини, - сказал Борис Петрович.
     - Что Вы! Я и так Вам благодарен за всё. Я пойду, нужно за телом отца ехать, - сказал Виктор.
     Во дворе, где в ряд стояли грузовые машины, собрались коллеги Виктора, в ожидании путёвок  на сегодняшние рейсы. Парни выразили ему сочувствие, Виктор поблагодарил их и сказав, что сегодня после обеда похороны, поехал в отделение. Документы, на выдачу тела Гриши, были готовы, поэтому препятствий к этому не было. Завернув тело отца в покрывало, которое он захватил из дома, Виктор, с помощью сотрудника, перенёс его к машине. Открыв задний борт своего грузовика, Виктор положил тело на дно кузова и закрыл борт. Не заезжая домой, он поехал на кладбище. Готовые гробы были сложены во дворе, перед сторожкой сторожа кладбища, там же были и венки. Договорились о месте могилы, Виктор купил гроб и два венка.
     - А что на ленте-то написать? - спросили его.
     - "Григорию Кудрявцеву от сына". И нужно похоронить сегодня, можно, не откладывая. Тело отца в машине, просто, я один живу, домой везти смысла нет. Сделайте всё побыстрее, я заплачу, сколько нужно,  - ответил Виктор.
     - Ну... похоронить быстро можно, конечно, он ведь одет? - спросил мужчина, который занимался ритуальными услугами.
     - Кто? - не понял Виктор.
     - Ваш отец. Не будете же Вы хоронить его... простите, голым, - ответил мужчина.
     - Вы скажите, что нужно, я всё привезу, - сухо ответил Виктор, положив на стол деньги.
     - Нижнее бельё, ну там... трусы, майку, белую рубашку и чёрный костюм. Ещё носки и туфли. Остальное, мы всё сделаем сами, - сказал мужчина, с довольным видом посмотрев на деньги, взяв их и положив в карман.
     - Помогите тело перенести из машины и я поеду, всё привезу, - сказал Виктор.
     Мужчина позвал могильщика.
     - Семён? Зови Колю, помогите перенести тело. Могилу приготовьте, чтобы через два часа всё было готово, - сказал мужчина.
     Тело Гриши перенесли из кузова машины в специальную комнату с бетонным полом и положили прямо на бетон. Виктор, сев в машину, уехал. Он вернулся через два часа, все вещи взяв из дома. В магазине пришлось купить новые трусы, майку, носки и белую рубашку. Костюм и туфли Виктор нашёл в шкафу. Костюм отец так и не надевал, после того, как вернулся из тюрьмы, да и до отсидки, надевал лишь пару раз.
     Когда Виктор вернулся на кладбище, всё уже было готово, оставалось только обмыть тело, надеть на него всё, положить в гроб и похоронить. Виктор не уезжал до конца, пока могилу не засыпали землёй и сверху неё положили два венка. Когда всё закончилось, на улице было уже темно. К Марие ехать не хотелось, Виктор очень устал, он хотел лишь доехать до дома, поесть и уснуть.
     Сонечка, в шесть часов, проводив всех малышей, вышла с работы и поехала к Марие. Когда она вошла в дом, её встретила Зоя Михайловна.
     - Сонечка? Как ты, дорогая? Ушла, ничего не сказала, мы волновались за тебя, - сказала женщина.
     - Я в порядке, Зоя Михайловна, так получилось, - смутилась Сонечка, не ожидая, что о ней здесь думали.
     - А у Дарьи муж умер, завтра похороны. Не знаю даже, с кем Мишутку оставить, - сказала Мария.
     - Дядя Ваня умер? Как жаль... Так завтра же суббота, я могу с ним посидеть, я же завтра не работаю, - сказала Сонечка.
     - Правда? Вот хорошо-то! Дарье помочь нужно, одна она совсем. Поминки нужно провести, столы накрыть, она, наверное, на кладбище поедет, а я останусь готовить, - сказала Мария.
     - Девочки, пора на стол накрывать, скоро наши мужчины с работы придут, - сказала Зоя Михайловна.
     - Как Виктор? Думаю, Дарья квартиру менять не будет, не до того ей сейчас, - сказала Мария.
     - Виктор сегодня отца хоронил, верно устал, домой поехал. Сказал, что сам за мной заедет. Видимо, не смог. Да и раздумали мы с ним, с этим обменом. - сказала Сонечка.
     - Что ж, значит выдали тело Гриши... хоть похоронит его сын. Вот и закрой дверь в прошлое, не нужно о нём больше вспоминать. Живите уже спокойно. Вам бы детишек родить, семья крепче будет, - сказала Мария.
     Сонечка вдруг побледнела и чтобы не упасть, быстро села на стул.
     - Сонечка? Что с тобой? - воскликнула Мария, испугавшись за неё.
     - Ничего... голова вдруг закружилась, - ответила Сонечка задумчиво.
     Зоя Михайловна с тревогой посмотрела на Марию.
     - Вы о детях заговорили... а вдруг... не дай Бог, вдруг я от этого зверя понесу... подумать страшно, - посмотрев на Марию, произнесла Сонечка.
     - О, Господи! Мне это и в голову не приходило, - произнесла Мария, испуганно посмотрев на Сонечку.
     - Ведь сегодня ночью мы... я и Виктор... мы вместе были... обычно, мы предохранялись, но этой ночью, совсем не думали об этом. Если что, я ведь и знать не буду, чей это ребёнок... - с отчаяньем, сказала Сонечка.
     - Так... раньше времени не паникуем. Об этом ещё рано говорить. Но если так случится, что ты и правда забеременеешь, ребёнок вовсе ни при чём. В чём его вина? - стараясь успокоить Сонечку, сказала Зоя Михайловна.
     - Нет! Только не это. Я ни за что не хочу от него ребёнка, нет... - воскликнула Сонечка.
     - Что за шум, а драки нет? - весело произнёс Андрей, войдя с отцом на террасу, где и сидели женщины.


Рецензии