Год 2030. Последний рубеж 6

Глобальные проблемы человечества

Среди множества проблем, нажитых человечеством за тысячелетия предыдущего совершенствования и прогресса, и которые сегодня усугубляются тем, что размываются национальные границы, мы для рассмотрения выберем самые – самые, те, что у всех на виду и на слуху.

Итак, что же волнует человечество сегодня:

- угроза термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов, недопущение мировым сообществом распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды;

- катастрофическое загрязнение окружающей среды;

- обеспечение человечества ресурсами, исчерпание нефти, природного газа, угля, пресной воды, древесины, цветных металлов;

- демографическое развитие (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых), возможный массовый голод;

- социальное неравенство – разрыв между 1% самых богатых и остальным человечеством;

- проблема «Север – Юг» - разрыв в развитии между богатыми и бедными странами, нищета, голод и неграмотность;

- возрастающая безработица;

- неуправляемая миграция, переселение необразованных масс;

- терроризм;

- насилие и организованная преступность;

- истощение почв;

- разлом Нью-Порт – Инглвуд под улицами Лос-Анджелеса;

- разлом Сан-Андреас;

- Тихоокеанское Огненное кольцо, в зоне риска которого проживает две трети населения планеты – Япония, Китай, Индонезия, Малайзия и проч.

Последние три позиции в перечне глобальных проблем грозят ошеломляющим числом погибших и, возможно, фатальным уроном для технологических находок человеческой цивилизации. Можно представить завтрашний мир без сегодняшней Силиконовой долины?

Вышеперечисленные проблемы можно свести, по их происхождению, в две группы, из которых вторая поглощает первую. Во-первых, это проблемы проблем:

1. Существующие Границы между государствами – как причины вооружённых конфликтов, вынуждающие содержать армию, вооружённые силы для обороны, или для наступления. А ещё и пограничные силы, и таможня. Трудно ли будет изменить границы между государствами, во многом произвольно установленные? Вспомним, как в Ялте господа Рузвельт и Черчилль (который, кстати, назвал политические результаты конференции безнравственными) и товарищ Сталин поделили Европу. Три величайших лидера пришли к соглашению практически по всем вопросам, и политическая карта мира претерпела существенные территориальные изменения.

При этом они ссылались на то, что просто реализуют Главную идею Лиги Наций: создание союзниками межгосударственной организации, способной предотвратить попытки изменения установленных границ сфер влияния, которые, учитывая ещё существовавшие колонии, распространились на весь земной шар. А, в результате - урезанная Польша, разграбленная, изнасилованная Германия, причудливо перетасованные Балканы оказались под патронажем «Декларации об освобождённой Европе», которая, впрочем, по основному пункту – Соглашению о совместной помощи народам побеждённых стран, так и не стала реальностью.

*Тогда же тов. Сталин выторговал Курильские острова и Южный Сахалин взамен на обязательство выступить на стороне союзников в скорой войне с Японией.

Из недавней истории - многолетний конфликт в Конго, который только чудом не привёл к Третьей мировой войне, был спровоцирован, во многом, Резолюцией ООН по Конго от 21 февраля 1961 года, предписывающей восстановить территориальную целостность страны, хотя её границы были установлены метрополией (Бельгией) более чем произвольно. Интересно, что «голубым каскам» было разрешено применять оружие, если бельгийские военные в это время будут оказывать сопротивление.

А как англичане ловко подложили мину тройного замедленного действия, нарезав свою колонию на Пакистан, Индию и Бангладеш, оставив там спорные, постоянно тлеющие земли? Тот же Кашмир, самое прямое следствие неурегулированного спора за эту территорию – присоединение обеих противоборствующих сторон к клубу ядерных держав, в котором Индия и Пакистан могут стать фитилём термоядерной мировой войны.

И ещё пятьдесят стран (см. ниже) ведут борьбу, часто переходящую в военные столкновения, именно из-за того, что «кто-то» весьма позаботился о том, чтобы «горячие точки» не остывали ни на один день.

2. Привилегии части общества любой страны НЕ РАБОТАТЬ ФИЗИЧЕСКИ, прилично жить, не занимаясь физическим трудом (латентный гомосек и комплекс власти/садизма мы рассмотрим в «Три источника власти»). Все эти чиновники, управленцы, силовики, священники и прочие служители культа, напрямую не зависящие от результатов своего труда (за очень редким исключением). В чём и заключается прелесть ДОЛЖНОСТИ – чиновник не отвечает ЛИЧНО! Отсюда комиссии, сенаты, ассамблей, советы, думы, палаты и т.п. и работа, занятость для них. Потому всё множатся проблемы, даются заведомо неверные предложения и решения, которые требуют для их осмысления ещё большего штата чиновников.

При этом привилегии ещё и расширяются, по мере того, как чиновник поднимается по бюрократической лестнице. Потому и забило тревогу чиновничество всего мира по поводу глобализации, подставляя, впрочем, под полицейские дубинки не свои головы, а головы своих доверчивых сограждан. Бюрократы-профи отлично понимают, что их власть и влияние (а, значит и личные доходы) ослабевает по мере того, как, во всё большей мере, происходит перераспределение между национальными системами власти и международными институтами, которые приобретают, или захватывают всё новые управленческие функции.

Проблемы проблем – границы и привилегии -  порождают, в свою очередь, как бы про-сто проблемы, на Первое место среди которых, как по срочности, так и важности мы поставим так называемые «Горячие точки». Много ли их сегодня?
 
Посчитаем: Сирия, Ирак, Сектор Газа, Украина, Южный Судан, Мексика, Центральная Азия – Афганистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Пакистан; Китай и страны региона – Вьетнам, Япония, Филиппины, Южный Таиланд; Регион Сахель – Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан, Франция, Нигерия, Камерун, Эритрея и др.; Йемен, Ливия, Мьянма, Турция, Кения, Кавказ и Нагорный Карабах, Египет, Ливан, Кашмир, Гондурас – Сальвадор – Гватемала, Колумбия, Сомали, Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика.

Четверть всех стран и три пятых населения Земли! И это называют локальными конфликтами, хотя никто и не возьмётся предсказать момент, когда конфликт локальный перерастёт в глобальную войну всех против всех.

Для примера – сегодняшняя война в Сирии создала очень опасную политическую ситуацию. На всём Ближнем Востоке в целом и дальше, до самого Пакистана она обострила различия, ненависть, конфликты и разогрела их до точки кипения. В Сирии сегодня схлестнулись интересы не только стран региона, но и интересы и амбиции мировых держав, носителей атомного оружия, чего опасался З. Бжезинский ещё в 2007 году.

Каков бы ни был истинный, глубинный смысл конфликта – шииты против суннитов или арабы против персов, но на поверхность выплёскивается такая ненависть, какой мир не видел, пожалуй, со времён Арабо-Израильских войн. Впрочем, они продолжаются и сегодня – иранцы, держа за пазухой не камень, но атомную бомбу, и, вроде бы оказывая помощь Сирии, подбираются всё ближе к границам с Израилем. Тот привычно отвечает превентивными ударами, и обстановка в регионе может измениться внезапно и резко в худшую (казалось бы, куда хуже!) сторону, а ведь здесь находятся две трети мировых запасов нефти.

Вторая по важности проблема, принимающая глобальный характер – это нарастающая угроза потери управления правительствами многих стран национальной экономикой и проводимой ими социальной политикой.

Эти правительства (см. Приложение «В») уже не могут предоставлять и обеспечивать своим гражданам то, что они раньше предоставляли и обеспечивали. Слабеющие государства, в том числе и благополучные с виду континентальные страны ЕЭС, не могут убедительно управлять своими гражданами и это ещё больше усиливает внутреннее брожение, которое усиливается проблемами мигрантов.

Но, если власти теряют контроль над своими территориями - туда приходят религиозные фанатики и фундаменталисты, наркокартели, террористы и просто бандиты. Пример с террористами – Сирия, а самая богатая и сильная страна в мире – Соединённые Штаты Америки – приобрела на своей южной границе взрывоопасное подбрюшье из самых коррумпированных чиновников и самых безжалостных наркокартелей мира, Мексику, которой фактически управляют наркобароны.

Впрочем, с ними ещё можно договориться, они, в отличие от политиков – люди дела, что и подтвердили, решив проблему с нелегальной миграцией в США через территорию Мексики, то есть по своей земле. Сегодня мистер Трамп не подгоняет строителей пограничной стены, проект вошёл в вялотекущую стадию. А какие слова Президент Трамп нашёл для убеждения наркобаронов, какие варианты и компромиссы им предложил – пусть каждый прикинет сам.


Рецензии