Голые факты

У Сергея Довлатова: «Недавно прочёл «Технологию секса». Плохая книга. Без юмора. Сам посуди. Открываю первую страницу, написано – «Введение». Разве так можно?» Нельзя, но придется. О столь скользкой теме, как секс-игрушки и интим-магазины читайте в этом материале с введением и без юмора.

Игрушки и магазины для их продаж появились в разные эпохи. Первый магазин для взрослых открылся в ФРГ в 1962 г., а вот первые искусственные фаллосы придумали еще древние египтяне. В истории немало упоминаний об использовании подобных изделий в различные времена. Это и атрибуты религиозных ритуалов, и продукты народного творчества. Максимальное развитие они получили в Древнем Риме. А в Европе в средние века появились первые, специализирующиеся исключительно на этих изделиях мастерские.

О кольцах для поддержания эрекции упоминается в XIII в. в Китае. Делали их тогда из козьих век, умудряясь при этом не повредить ресниц. Секс-качели встречаются в китайском эросе при описании императорских садов. А в Камасутре рассказывается о том, как можно увеличить свой половой орган, натерев его осиным ядом. Теоретически это сработает (из-за волдырей и опухоли), но для секса это точно не поможет.

Появление первых чехлов (презервативов) относят ко времени эпидемии сифилиса в XVI в., изготовлялись они из льна, кишок и мочевых пузырей животных, и использовались не для контрацепции, а для занятия любовью без риска для жизни.

В XVII в. французские моряки придумали “Dame de Voyage”: фигуристое собрание тряпок, напоминающее тоскующему по родине французу даму. В 1904 г., когда уже появилась вулканизированная резина, стали производиться «надувные куклы для джентльменов». «Ректальный расширитель» был разработан в 1892 г. и рекламировался как метод лечения геморроя, спустя время был запрещен за недобросовестную рекламу.

В викторианской Британии истерию у женщин лечили так: квалифицированный медик натирал интимные части до тех пор, пока дама не оказывалась на «седьмом небе». Доктора при этом жаловались на скуку и боли в запястье. В результате был изобретен вибратор, работающий на паровой тяге. Впрочем, стремление к технологичности возникло задолго до этого – царица Клеопатра, по преданию, пользовалась вибратором из полой тыквы, наполненной живыми пчелами.

В XX в. Гитлер заявлял, что "немецкой женщине – арийке не следует пользоваться вибраторами - изобретением евреев и коммунистов». В Германии этих девайсов было не достать, солдаты вермахта везли их из Франции, Италии, Голландии и реализовывали, как валюту - простейшее приспособление стоило тысячу марок. Нацистами же была разработана пластиковая женщина для утех «Боргхильда» - «гиноид» (человекоподобный робот). Солдаты должны были брать его с собой для снятия сексуального напряжения, во избежание случайных связей, исключения вензаболеваний и сохранения чистоты расы.

В СССР по известному выражению секса не было, при этом в аптеках продавались презервативы. На ценниках писали «Резиновое изделие. №2. Цена 2 коп», где №2 – это единый размер. А вот первый интим-магазин в Москве открылся в канун Женского дня – 7 марта 1992 г. Очереди туда были, как в первый «Макдоналдс». Через год игрушки для взрослых начали продавать в Петербурге. Сексологу, доктору медицинских наук, профессору Льву Щеглову по долгу службы выпало консультировать коммерсантов и государственные структуры, призванные регулировать эту сферу:
 
- Люди из органов внутренних дел уверяли, что салоны неизбежно станут рассадниками всего криминального, что вокруг них будут драки, перестрелки и изнасилования, там начнут торговать наркотиками и заниматься проституцией. Сегодня любой человек видит, что ничего подобного нет, это довольно тихие заведения. Если заглянуть внутрь, можно увидеть, как по залу бродят два-три унылых человека. И всё.

Интим-шопы любят именовать себя красиво - магазин «мужского здоровья», товары для «укрепления семьи». О чем речь?
 
К примеру, у мужчин в 40-50 лет начинают появляться признаки полового бессилия. БАДы, а также такие штуки, как эрекционные кольца, насадки, помпы и т.п. способны помочь в решении проблемы. Хотя это именно игрушки (приспособления) с побочным «оздоровительным эффектом».
 
О проблемах сексуального здоровья прекрасного пола говорит врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук Александр Полеев:

- К 30 годам отсутствием вагинальной разрядки страдает треть женщин. Одни вообще не испытывают наслаждения от интимной близости, другие - не достигают финала. И дело не только в получении удовольствия, такие дамы не нравится мужчинам - может развалиться семья, расстраиваются какие-то значимые отношения. Отсюда женщины прибегают к помощи искусственных пенисов и вибраторов.
 
Оба предмета, кстати, являются принадлежностями кабинета врача-сексолога. Вибратор, по словам Полеева, это - повышающий чувствительность массажер. С его помощью происходит усиление обмена веществ в рецепторах - нервных окончаниях, ответственных за наслаждение сексом. Президент Профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук при этом призывает к осторожности:
 
- Часто используя эти предметы, особенно неестественно больших размеров имитаторы можно впоследствии получить проблемы с достижением требуемого финала в обычных условиях.
 
При этом он рекомендует другие изделия из арсенала интим-магазинов, способствующие, в частности, послеродовой реабилитации. Кроме того, сексологи уверяют, если интимная жизнь пары стала пресной и однообразной, стоит заглянуть в секс-шоп, чтоб приглядеть себе какой-нибудь аксессуар и сделать ее ярче.
 
Львиная доля товаров в ассортименте магазинов для взрослых предназначена для повышения чувственности, реализации фантазий, даже отклонений. Поэтому единственным по-настоящему безопасным средством разнообразить сексуальную жизнь  большинство считает эротическое белье. Не случайно, доля продаж этого товара в секс-шопах составляет треть от общего объема, а еще почти треть – смазки, лубриканты, ароматизаторы и прочие изделия косметической линейки. И лишь процентов сорок – собственно секс-игрушки. Однако по мере того, как народ начинает понимать толк в предмете, их доля растет.

Продажа секс-изделий в последнее время стала самым быстрорастущим бизнесом. Сейчас на рынке 4,7 тыс. точек продаж и онлайн-магазинов. Оборот приближается к 50 млрд рублей, россияне за прошлый год потратили на сие «баловство» 2 млрд целковых. И это при том, что клиенты секс-шопов пока составляют в лучшем случае 10% от общего числа взрослых покупателей. Просматривается финансовый потенциал рынка и перспектива развития отрасли. Как вам, к примеру, робот-супруг, который и по хозяйству поможет, и ласковое слово скажет и в постели ублажит?

Если не можешь бороться с явлением, нужно его возглавить. Сексологи считают, что в интим-магазинах не хватает хорошей специальной литературы. Чтобы люди, «раз уж нет у нас полового образования, черпали знания у академика Игоря Кона, а не телеведущей Анфисы Чеховой».

Есть ли в этом вопросе место нравственному критерию, решать вам, но общество расколото. В истории не раз появлялись деятели, считавшие эти устройства изобретениями дьявола. А скажем, сексолог, доктор медицинских наук Сергей Агарков, считает, что секс-игрушки имеют такое же отношение к морали, как туалетная бумага. Гинекологи и проктологи, орудуя у пациентов в соответствующих местах, не терзаются вопросом, насколько это этично.
 
Вот и их коллеги-сексологи  относятся к этому, как врачи, руководствуясь не нравственным контекстом, а целесообразностью. Жаль, что попасть на консультацию к врачу-сексологу крайне затруднительно – по рекомендации Минздрава для организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения рекомендуемый штатный норматив составляет 1 единицу на 250 тыс. населения.

На фото: Реклама надувной куклы в 1970-х гг. "Просто добавь воздуха"!


Рецензии
Что поделаешь,если люди мало что понимают вообще а не только в сексе. А тем кто не понимает...может и сексом заниматься не стоит...

Юрий Алексеев 5   08.12.2019 01:15     Заявить о нарушении