Смысл Жизни

Эту идею мне подсказал один прекрасный человек.
Обожаю его и его творчество, очень нравится, как он общается с аудиторией, а общается он много, с удовольствием смотрю его интервью, заслушиваюсь его историями – он прекрасный рассказчик.

И вот на одном из старых его интервью 2012 года в беседе со студентами МГИМО услышала умные вопросы, а конце был вопрос: Что вы считаете смыслом жизни?
И он очень хорошо, красиво ответил. Но что-то насторожило в его ответе, а так ли это? Понятно, что для него – так, но.

Я подумала – а что для меня является смыслом жизни, что бы я ответила, если бы меня спросили об этом? Такое бывает, знаете ли).

И сначала размышления шли тем же путем – смысл жизни он все время разный, например, когда мне 20 лет – это решение самой большой проблемы на ТОТ момент – встретить хорошего человека, выйти за него замуж, создать семью, родить ребенка, жить счастливо, чем не смысл жизни?

А например, сейчас, когда я очень взрослая и этот этап выполнен – хорошо ли плохо ли, но создан, что? Снова вопрос.

Можно пофилософствовать, и есть пара вариантов, как всегда, и первый исходит из отрицания этого смысла – зачем искать смысл, нужно просто жить!
Жить, получать удовольствие от жизни, ее красок, вкусов, ощущений, знакомиться с миром, общаться с ним. Идти по жизни и все. Путь.

А вот когда начинаешь задавать вопрос поглубже – зачем знакомиться с миром – приходят другие ответы - а чтобы понимать где ты живешь. Дальше дело техники задавания вопросов).

А зачем тебе понимать, где ты живешь?
– Ну чтобы, например, лучше действовать в этом месте, времени)).

Хорошо, а зачем тебе действовать?

И все глубже, глубже я смотрю на все это – мир менять?

- Мир менять. Это же круто! Я – меняю мир!

Но.

Мир мы и так меняем – в том направлении и в том понимании, которое имеем, в том и меняем… И с разной степенью силы, кто как может.

Мы – распахиваем целину, поворачиваем реки, строим города, здания, разрушаем города, здания, разводим животных, уничтожаем виды животных, придумываем философские направления и стучим в бубен, магия изменения, но все это только на том уровне на каком мы сами это все понимаем.

И еще мы рождаем людей и убиваем людей – может быть тех, кто своими идеями или талантом смог бы привнести что-то красивое или убийственное – почему нет – в эту нашу жизнь. Этих людей больше нет, и ничего прекрасного не будет – и это тоже мы.

И вот никуда не приводит такое рассуждение – разве что к головной боли и оставленному за спиной нерешенному вопросу))).

Вот они – действия. Без разницы – понимаешь ты мир вокруг себя или нет – ты действуешь исходя из своего понимания, состояния, чисто действие для действия, оно приводит к таким последствиям и непредсказуемости мира. И расхлебыванием всего этого нами же в наших следующих жизнях…

А если понимать мир – с какой целью?
 
-Чтобы делать его лучше!!

Но опять же это – в твоем понимании – а оно всегда от человека к человеку разнообразное и зависит от уровня твоего состояния.

И получается, смотря на это логически – смысл жизни это улучшить состояние себя и автоматически улучшить состояние мира. Такая вот общая формула.

И да, в одном возрасте одно, в другом другое, в третьем – третье… остаться человеком во всем этом? Вот еще момент. Что это?

Остаться человеком - это значит остаться Целостным, пронести через всю свою жизнь Честь, прожить жизнь в соответствии с Кодексом Чести, да.

Это конечно очень круто. И только в таком состоянии ты сможешь делать какие-то действия и держать за них ответственность, а это значит, что ты не будешь приносить вред, ну или принесешь минимальный вред миру, который вокруг тебя находится. Ведь чтобы построить красивое и полезное здание – например, дом, придется снести пару хибар, которые привычно жмутся на этом месте.

Вы как оппонент)) можете сказать, что Кодекс Чести у каждого свой, ну или у каждой Семьи или Клана или Народа, это так.

Но есть внутреннее понимание у каждого человека – не вскормленное с молоком матери и навязанное семьей,  а Свое собственное и для начала лучше слушать его. Грустно здесь то, что многие так и не могут проснуться и отделить навязанное от СВОЕГО.

И это еще та тема!

Так что же?

В чем все-таки смысл жизни?

То есть смысл жизни получается все-таки в том, чтобы улучшать себя, свое состояние и окружающий мир, в котором ты живешь.

Думаю, что Бог, когда создавал людей – не рассчитывал на то, что люди будут просто есть, пить, жить, радоваться и размножаться, думаю, что он рассчитывал, что мы – люди, будем улучшать его создание. Он создал прекрасное создание – Мир – но он внес туда людей, которые наделены правом принимать решения и что-либо делать и он наверняка надеялся, что мы сможем приблизить Свое сознание к Его сознанию, что мы сможем продолжить создавать мир, как и он его создавал – прекрасным.

Ну вот, получается так.
 
Вот тебе и смысл жизни.

Ну а для начала – ПРОСЫПАЙТЕСЬ!!!
Будите себя любыми способами)), ваш будильник был поставлен еще на вчера.


Рецензии
У меня есть статья на эту тему, называется "О смысле жизни".

Владимир Добровольский   09.11.2019 18:53     Заявить о нарушении