3. Вестник

Было это ещё на старой квартире, в конце семидесятых годов. Как то зимой, когда на город уже опустились синие сумерки, Серёнька вернулся домой с прогулки.
– Сержик, иди мой руки! – с кухни сказала мама, – сейчас чай пить будем!
– Ага мам! – ответил раскрасневшийся с мороза мальчишка, – а папа и Гага дома?

Гагой, Серёнька звал старшего брата, Игоря.

– Нет, – отозвалась мама, – папа ещё на работе, а Гага в школе, тройку по химии исправляет. Давай быстрее там! У нас в гостях тётя Нина, твой любимый торт привезла!
– Ура! – радостно завопил Серёнька, – тётя Нина приехала!

Раздевшись и помыв озябшие ладошки, мальчишка направился в свою комнату.
 
Свет в квартире горел только на кухне, где чаёвничали мама и тётя Нина. Серёнька шёл по тёмному коридору лишь слегка подсвеченному полоской кухонного света.

Мальчик открыл дверь в их с Гагой комнату и увидел ЭТО…

Огромный пес с львиной гривой и горящими жёлтым светом глазами, стелился по полу готовясь к прыжку! К прыжку на него!

Волосы встали дыбом от дикого ужаса.
 
У них не было собаки.

Серёнька их страшно боялся, а потому родители не покупали щенка, не взирая на отчаянные мольбы старшего сына.

И вот теперь, в черной комнате, оскалившаяся,  неведомая тварь, медленно приближалась к дрожащему от запредельного ужаса мальчишке…

– Мамааааа! – изо всех сил закричал насмерть перепуганный Серёнька, – здесь собакааааа!!!

На кухне опрокидывая табуретки, вскочили с места, мама и тётя Нина.

И тут Серёнька увидел такое, что запомнил на всю оставшуюся жизнь.
Пёс остановился, завертелся волчком, затем прыгнул на настенный ковёр и моментально исчез.

В коридоре зажёгся свет. Это мама и тётя  Нина, толкаясь выскочили наконец с кухни.
 – Что с тобой малыш?! – закричала мама, прижимая к себе бледного как полотно сына, – Какая собака? Где?
– Тттам! – заикаясь и дрожа всем телом указал на комнату Серёнька, – она была тттам! На полу! Ааааа, когда я закричал, она прыгнула прямо в стену иии, ии пропала!

Мама и тётя Нина испугано переглянулись.
– Ну и что ты об этом думаешь, подруга? – дрожа голосом спросила тётю Нину, мама.
– Ой, Люсь – выдавила из себя нервную улыбку, Нина, – да Сержику просто чего то померещилось! Говорила я вам с Васей! Не водите его в кино, на Белый Бим, Чёрное Ухо! Боится и не любит он собак! Вот теперь они ему везде и мерещатся!
– Я его правда видел, – заплакал Серёнька, – он был тут!
– Ну успокойся, успокойся малыш мой! – мама бережно и нежно взяла Серёньку на руки, – пойдём на кухню, сейчас чайку с тёть Нининым тортиком попьём!

Назавтра вечером в Останкино:

– Ой Люська, не к добру это всё! – услышал тревожный голос, любимой бабушки Сони,  засыпающий Серёнька – хошь верь, а хошь нет, а Вестник это был. Откуда Вестник, к ночи говорить не буду! В общем, в церковь иди, попа зови, да квартиру святи!

– Хорошо, – ответила набожная с детства мама, – думаешь беда какая идёт? Мамуль мне страшно!
– Не знаю доченька, ой не знаю…Молись Богу, родная…

Беда пришла через день.

Мама забрала Серёньку от бабушки и они отправились домой. Ещё подходя к квартире мальчишка почуял неладное. Из за двери раздавались, пьяный хохот, звон бутылок и разнузданный, женский визг.
Задрожав, мама долго не могла попасть ключом в замочную скважину…

Тот день, навсегда впечатался в память Сергея Васильевича Ломакина. Он никогда не забудет этих пьяных людей, мужчин и женщин, а так же абсолютно голого отца и сидящую у него на коленях, мерзкую, полураздетую тётку. Также он навсегда запомнил стоящие на столе и валяющиеся на полу, пустые и полные, водочные бутылки…

Был ли тот виденный им пёс, Вестником тех страшных событий, разрушивших их доселе счастливую семью, Сергей Васильевич не знал. Он потом много читал разной специфической литературы и в результате пришел к выводу, что тогда в их квартире побывала Нечистая сила. А это в любом случае, ничего хорошего предвещать не могло. Как оно собственно говоря и случилось…
 
Мама не стала звать попа и освящать опоганенное жилище. Вскоре родители развелись и разъехались.

Это третий рассказ из цикла «Серёнькины страхи»


Рецензии