Яблочный пирог на все времена

Это желто коричневатое чудо, как солнце. И этим надо уметь пользоваться.
В пасмурный день возьмите кастрюльку литра на три. И …спустя час и 15 минут Ваш дом наполнится волшебным запахом яблочного пирога, а на столе засветится желтое солнышко.
И какой день за окном, пасмурный или нет, уже не важно.

И дальше об интернете.
Не переходящая тема, жениться или нет.
100 доводов за, и сто против.
Внимательно все прочитал.
А вы читали?

 Нет главного! Яблочного пирога.
Лично я решил жениться, когда пришел к женатому другу на заключительную стадию приготовления пирога.

Пирог должен 40 минут находится в духовке при температуре 180 градусов и затем еще  10 минут при 240.  В этот момент он начинает пахнуть по настоящему.
Запах, божественный запах заполняет все пространство вокруг. И квартиру, и подъезд и слышен на улице.

В молодости мы часто оцениваем жизненные ситуации не совсем точно, так и я с пирогом. Сегодня пироги пеку сам, но против женитьбы возражений нет.
Других способов заполучить близких вам людей,  в мире просто нет.
Да, не каждый брак, дает нужный результат.

Да, и не все к этому стремиться, скажем, честно.

Но все таки. Моей дочери 22 года. Меня она не  очень высоко ставит. В ее системе ценностей, я почти лузер.
Но и она, начиная пробовать пирог с выражением : « Ну так и быть…»,  - меняет выражение лица сразу.
Оценка близких нам людей, самая важная и нужная. Наверное, так.
Успех может быть где угодно. 
Оценка здесь, дома. Дорогих для вас людей.  Иначе успех пустой!

Итак,  делам пирог, пока жена спит. Нет, с «кофием» ей в постель его подавать не буду, но можно спокойно работать и думать. Любящая жена вам такой возможности не даст.
- Саша, вынеси мусор.
- Саша, принеси банки из подвала.
И хотя мусор уже там, где и должен быть, а банки уже в квартире,  поток команд и указаний не прекращается.
И не надо за это обижаться на женщин, а тем более менять их,  отыскивая правильную.
Сколько у наших женщин детей? Два, максимум три, а программа рассчитана на 12!
Вот она и работает, программа.
Значит перед нами  нормальная, здоровая женщина… Отвлекся.

Взяли кастрюлю на три литра.
Разбиваем в нее два яйца.
Добавляем стакан сахара. 200 грамм.
Стакан сметаны.
Выливаем в кастрюлю 250 грамм маргарина. Маргарин столовый или сливочный, растапливаем его и пока чистим яблоки, он остывает.
Гасим пол ложки соды и тщательно размешиваем , размешав, начинаем добавлять муки.
 
Мой опыт обучения яблочным делам, выявил три проблемы.
- как гасить соду?
- сколько добавлять муки,  когда тесто будет готово?
-когда пирог вынимать?
Из настоящих проблем, мы по жизни сталкиваемся, пожалуй, с одной. Это проблемы здоровья.
Остальные, порождение незнания , отсутствия опыта,   и нехорошей привычки поджимать губы  и говорить : « Фи».
- Телевизор, фи. Я  не смотрю его уже лет пять.

Так вот 1.   Немного воспоминаний.

Устанавил у себя тарелку Триколор.
Включил канал Тонус ТВ.
Смотрим кулинарную программу. Ее ведет Илья Лазерсон. Ни армян, ни евреев, я по жизни не праздную. Явных причин у меня для этого нет, возможно, дело в крови. Не исключено, что и та и другая во мне есть.
Но в данном случае рекомендую! В интернете сегодня можно легко найти.

Так вот 2.
Тесто будет готово, тогда , когда…
 Берете мочку своего уха и пробуете ее на мягкость. Попробовали? 
Господин Лазерсон утверждает, что тесто для пелемений должно быть именно таким на ощупь.
А товарищ Денисов, то бишь я, подсказываю, по наводке Лазерсона, что тесто для яблочного пирога, должно быть немного мягче.
С тестом все просто. А вот с готовностью пирога не все так четко, как с ухом.
40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Затем 5-10 минут при температуре 240.
Готовность это запах и цвет. Светло желтый с появлением коричневых оттенков.
Делайте, с третьего раза будете определять готовность без ошибки.
 
И самое непонятное. Загасить полложки соды.
Берем столовую ложку. Насыпаем в нее пол чайной ложки соды.  И наливаем немного уксуса 5-9 %. Сода шипит, гасится. Все, что получилось в кастрюлю.

- А сколько надо яблок?
- А в чем запекать?
- Сегодня готовлю в антипригарном поддоне. 200 р в любом супермаркете. 30*22*5, размеры в сантиметрах.

Яблоки, примерно 2-3 кг, моем, режим, удаляем битое, червей и сердцевину.Если яблоки российские,  засыпьте  после укладки яблок их сахаром,  3-4 столовые ложки.

И не забудьте про затирку или присыпку. Пирог без затирки не смотрится.
Чайная ложка сливочного масла из холодильника.
Столовая ложка сахара и столько же муки. И все перетереть руками, получится затирка.

Теперь все. Значит так. Делаем тесто не тугое. Делим его не две части. Раскатываем одну и укладываем на дно вашей формы. Края подбиваем, что бы их соединить с верхом. Укладываем яблоки горкой. Раскатываем второй кусок и закрываем яблоки. Соединяем верх и с низом. Пальцами. Смазываем сверху любым маслом, что бы пристала присыпка, посыпаем и в духовку.

Рецепт.
- стакан сахара.
- стакан сметаны.
- два яйца.
-250 грамм маргарина.
- 0.5 чайной ложки соды, загасить.
- муки 3-4 стакана.
- яблок много.2-3 кг.
Печь 40-45 минут при 180 градусов, на малом огне.
Последние 5-10 при 240, на сильном огне.
Есть остывшим.  Если не терпится, можно горячим, но это не то..

Думаете это все?
Вокруг море, именно море разочарованных и озлобленных от этого людей.
А вы спросите их: яблочный пирог испечь сможешь; а торт крутой , типа наполеон; а вино сами делали, вкусное?

Так откуда тогда возьмется удовольствие от жизни?

Ни- ни. Пирогу могу научить. Рецепт развернутый перед вами, а жизни....

Лично, начни жизнь сначала, поселился бы на окраине хорошего, крепкого городка на юге и  держал ко все своим умениям, поросенка.

Копченый окорок, свое вино, торты , пироги и шесть детей. Про жену смотри начало текста. 
Ваш.


Рецензии
Не сторонник мужской кулинарии, но пр-е хорошее - интересна сама композиция, где жизненые выводы ненавязчиво чередуются с рецептом. Понравилась Ваша фраза к браку: "Других способов заполучить близких вам людей, в этом мире просто нет..".
Желаю Вам удач-успехов!
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   10.02.2021 00:54     Заявить о нарушении
Одну мою вещь о Сталине Вы прочитали.
Рекомендую вторую «Форд и Сталин».
И надо читать комментарии, на Прозе они называются рецензиями.
Да, такие у нас люди.
В этом наша сила и наше бессилие.

Найдется человек, который сможет построить на этом фундаменте нечто: выгодное для него и приемлемое для нас?
Вопрос.
Ваш.

Александр Денисов 33   11.02.2021 12:37   Заявить о нарушении
Не любитель читать политическое.
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   12.02.2021 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.