О родителях

Мои предки по отцовской линии потомки крестьян однодворцев.Мой прадед Киселёв Григорий Иванович с женой Анной Климентьевной переселился из села Падворки Усманского уезда Тамбовской губернии в село Каменку Кокчетавского уезда Омской губернии в 1888 году. У них было семь детей: Григорий, Пётр, Алексей, Дуня, Максим(мой дед), Аксинья и Матрёна. Трое последних родились уже в Каменке.
Старший из детей Григорий Григорьевич вместе с односельчанином, большевиком Каравановым Николаем, устанавливал советскую власть в Каменке. В июле 1919года они оба были расстреляны карательным отрядом Колчаковской армии. Пётр Григорьевич Киселёв участник Первой мировой войны погиб 19.01.1915года в Карпатских горах Словакии. Алексей Григорьевич был фельдшером и играл на струнных музыкальных инструментах. Ещё до начала коллективизации он уехал с семьёй в Киргизию, и устроился врачом в хлопководческом совхозе, вблизи железнодорожной станции Кызыл Кия. Мой дед Максим в 21 год женился на 16 летней сироте Александре Николаевне Головковой.  У них было четверо детей: старший Григорий 1916 г.р. - мой отец, его брат Пётр 1918 г.р., Мария 1922г.р. и Таисия 1925г.р. С весны и до зимы они крестьянствовали в своём хозяйстве, а зимой дед занимался извозом. Жили они бедно.
«Мы и хлеба не всегда до сыта ели»,– вспоминал отец.
Будучи неграмотными дед с бабушкой очень серьёзно относились к обучению детей. Под влиянием дяди Алексея, у Григория с детства развивались музыкальные способности. Обладая хорошим музыкальным слухом он научился подбирать на мандолине понравившуюся музыку. Позднее, уже на военной службе, развитый музыкальный слух в немалой степени поспособствовал ему стать высококлассным радистом.
В 1932году спасаясь от голода семья переехала в Киргизию в хлопководческий совхоз, где старший брат деда Алексей, к тому времени, уже работал главврачом. Максим Григорьевич умер там от дизентерии зимой 1933года в возрасте 44 лет, вскоре в возрасте 56 лет умер Алексей Григорьевич. В апреле 1933года Александра Николаевна, с четырьмя детьми, возвратилась в Каменку.

МАМА
 Ганна, 1918года рождения, была младшим ребёнком в большой украинской семье. Её родители Клименко Нестер и Капитолина переселились из Екатеринославской губернии в село Беловодское Атбасарского уезда Омской губернии в конце девятнадцатого века. Они были  баптистами и, на её памяти, жили уже зажиточно. У неё были старшие братья: Иван, Дмитрий, Ларион, Григорий и сестра Мария. Мать у  них умерла,  когда Ганне было всего 9 лет. После смерти мамы  у 9 летней девочки появилась дополнительная обязанность:  доить коров вместе со старшей сестрой.  И каждый вечер, когда  коров пригоняли в село и большой косяк животных отделялся от стада, она с содроганием слушала приближающееся громкое многоголосое мычание скотины. Отец вскоре женился, но обязанность участвовать в дойке с Ганны не сняли. После окончания трёх классов  отец сказал дочери: « Всё, Ганна, читать и писать умеешь – этого для бабы хватит. Нечего зря время в школе проводить». Но упрямая девочка, в отсутствие отца, ухищрялась вылазить в окно и убегать в школу. В конце концов отец дал согласие дочери закончить  четыре класса. Старшие братья были пока ещё  холостые и, воспитанные строгим отцом, выросли работящими, непьющими  и некурящими. Хозяйство с каждым годом расширялось.  За год-два до начала коллективизации женились три старших брата. Вышла замуж и Мария. Несмотря на то, что отец наделил всех детей лошадьми и скотиной, у него всё ещё оставалось большое хозяйство. В 1930 году он попал под раскулачивание. Хозяйства у детей были определены как середняцкие, и их семьи включили в создаваемый колхоз.  А главу семьи Нестера с братом Григорием(главой секты баптистов),как чуждых элементов Советской власти, отправили на два года принудительных работ на Карагандинские шахты. Не дождавшись отца,  младший из братьев Григорий в 15 лет сбежал из колхоза и никаких вестей о нём не было. Через два года по возвращению в родное село Нестер был выселен вместе с женой и 3х летним Васей в Томскую область.  Вскоре самого старшего из братьев  призвали в Красную Армию. После отправки Ивана на службу, никаких известий о нём родственники не получали, так он и пропал. Ганна осталась жить в семье брата Лариона. А в их новом большом доме разместился сельский совет. Этот дом построили перед смертью матери. Мать к тому времени была тяжело больна, и обмазывать глиной огромный *саманный дом изнутри и снаружи,белить на два раза (женская работа) пришлось вдвоём: пятнадцатилетней Марии и девятилетней Ганне с постоянно кровоточащими цыпками на детских руках.  Обида долго мучила Ганну и однажды поздно вечером она взяла у брата в доме топор и порубила стены сельсовета. Кто-то из деревенских видел, но не остановил её, а утром доложил властям. Зарёванную вредительницу привели в сельсовет, пожурили и отпустили домой . В голодный 1932 год, чтобы не быть лишним ртом в семье брата, Ганна в 14 лет уехала в город Атбасар. Там она нанялась прислугой, работая за кормёжку, закончила семь классов и поступила в педагогическое училище. Атбасар (в прошлом крупная казачья станица) был населён преимущественно русскими. С лёгкой руки хозяйки нового места жительства непривычное "русскому уху" имя Ганна заменили на Галю. Через год училище перевели в г. Щучинск. Ехать в незнакомый город и продолжать там учёбу Ганна не решилась, так как уже выросла из старой одежды и ходить в 16лет в обносках было стыдно. Она получила паспорт, в котором попросила записать её Галиной, так как уже привыкла к новому имени и оно ей нравилось. Год она не училась, а работала  и копила деньги. Ровно через год повзрослевшей и прилично одетой девушкой она приехала в Щучинск и восстановилась в училище на второй курс.В мае 1938 года Галина закончила Щучинское педагогическое училище.
 За время учёбы в Щучинске в её семье произошло несколько значительных событий. Нашёлся Григорий. Сестра Мария сообщила в письме, что брат живёт с вдовой Домной Семеновной в городе Нижняя Тура и работает на почте. После окончания второго курса на летних каникулах Галина съездила к отцу в Томскую область. В последний год учёбы в училище, арестовали её старшего брата Дмитрия.
А дело было так: 12 декабря 1937года состоялись первые выборы в Верховный совет СССР согласно конституции 1936 года. В с. Беловодском в день выборов для привлечения населения был организован праздничный концерт, ярмарочная распродажа товаров и бесплатное угощение пивом членов колхоза. Раздачей пива руководил бухгалтер колхоза. Этот бухгалтер был замечен на воровстве колхозной собственности, о чём Дмитрий и другие колхозники неоднократно жаловались председателю, но никаких действенных мер не принималось, и воровство продолжалось. Когда очередь за пивом дошла до Дмитрия, бухгалтер со смешком объявил: «Подкулачникам пиво не положено!». Завязалась перепалка куда включился и друг Дмитрия. Мужики принародно обвинили бухгалтера в воровстве. Ругань переросла в драку. А так как заступиться за вора желающих не нашлось, Дмитрий с другом хорошенько накостыляли раздатчику пива. Ночью, прибывший из Атбасара «чёрный воронок», увёз друзей. Мужиков осудила «Тройка». Обвинив в троцкизме и попытке срыва выборов в Верховный Совет СССР обоим присудили по 10 лет без права переписки. О приговоре родственникам объявили в сельском совете и сообщили, что свидания с ними запрещены и их отправят на Дальний восток. Никаких сведений о них больше не было. Теперь-то мы знаем, что означало в те годы: «10 лет без права переписки».
По окончанию училища Галина была направлена в Максимовскую семилетнюю школу, Молотовского района Акмолинской области, где она два года проходила испытательный стаж педагогической работы. В 1938 году Галина вышла замуж за Аносова Петра Ивановича. В 1939 году, по всеобщей мобилизации, Аносова Петра призвали в Красную Армию, а вскоре у них родился сын Слава. 25 июня 1940 года Аносова Галина Нестеровна удостоина персонального звания «Учитель начальной школы». Славочка умер от дизентерии в конце 1940 года. Лейтенант Аносов П.И. погиб 18.02.1943г. на Брянском фронте, у д. Озерки Курской области Глазуновского района. Всю войну и до второго замужества Галина жила у родителей Петра и работала учителем начальных классов. За квалифицированную и добросовестную работу ей было присвоено звание«Отличник народного просвещения СССР».
ОТЕЦ
В сентябре 1934 года Григорий поступил и в июле 1938 года закончил  Петропавловский железнодорожный техникум по специальности « Движение поездов и грузовые перевозки». После окончания техникума он был направлен  на железнодорожную станцию в город Канск Красноярского края. Через несколько месяцев  Григорий был призван в Красную Армию. Его младший брат Пётр был призван в Армию весной этого же года и был участником боёв с Японией на реке Халкин Гол. Весной 1941года Пётр демобилизовался и через несколько месяцев был мобилизован на Отечественную войну. В составе, сформированной в Акмолинске, 310 с.д. Пётр воевал на Волховском фронте. С декабря 1941года он числится без вести пропавшим. Григорий служил на Дальнем Востоке в Первой отдельной Краснознаменной армии в 50 стрелковой дивизии, 37 артиллерийском полку. С 1941года и до демобилизации он был начальником полковой радиостанции. Участник войны с Японией. Награждён медалями : « За боевые заслуги» и «За победу над Японией». В 1946году, в звании старший сержант, он был демобилизован и вернулся в Каменку.
В 1946 году Григорий женился на Блиновой Марии Андреевне и стал работать в Каменской семилетней школе учителем по математике и физике. В 1947году у них родился сын Пётр. В 1949 году Григорий поступил на заочный факультет Карагандинского Учительского института по специальности: «Физика и математика 5-7 классов». Мария Андреевна умерла в 1949 году, при вторых родах, вместе с дочкой. Григорий остался с двухлетним сыном Петром, за которым теперь ухаживала бабушка. В 1950 году он женился второй раз на Аносовой Галине Нестеровне, учительнице младших классов из соседнего села Максимовка, которая станет нашей матерью. Мой старший брат Алексей родился в 1950 году, я в 1951г., сестра Нина в 1955году.
После окончания учительского института в 1954 году, Григорий Максимович был направлен в село Дорогинку Молотовского района директором семилетней школы. При нём в селе будет построено здание новой школы. В 1958 году я пошёл в первый класс этой школы. Мама была моей первой учительницей. Брат Алексей пошёл в школу на год раньше меня и читать, считать я научился вместе с ним. А вот писать я не любил, и почерк был у меня корявый. В первой четверти первого класса мать частенько оставляла меня одного после уроков в классе и давала задание по чистописанию (был тогда такой предмет), а сама уходила домой, (мы жили  напротив школы). Писали тогда чернилами и перьевыми ручками. Через некоторое время мама приходила и проверяла, что я написал и, если ей не нравилось, заставляла писать снова. И так происходило после каждого урока чистописания. Хорошо ещё , что чистописание было у нас раз в неделю. И вот раз в неделю я сидел вечером один в классе и писал. Так продолжалось до тех пор,пока я не получил первую пятёрку на уроке чистописания. В 1959 году мы вернулись в Каменку. К тому времени Каменская школа уже была средней, куда и устроились родители работать каждый по своему профилю: отец-учителем математики и физики, мама-учительницей начальных классов. Меня приняли во второй класс к Бурченко Анне Антоновне. Я благодарен ей за любовь к нам, не всегда послушным ученикам. Это она заложила в нас чувство справедливости, нетерпимость ко лжи и атмосферу дружбы в классе. Работая в школе, отец организовал струнный кружок, где обучал детей игре на мандолине, гитаре, балалайке. Одновременно он работал в вечерней школе при училище механизации. Наши родители проработали в Каменской средней школе до выхода на пенсию, мама до 1973 и отец до 1976 года. Они обучили два поколения каменцев. Их портреты не сходили с доски почёта. Эти портреты висят в школе до сих пор.
Мой старший брат Алексей, после окончания Целиноградского сельскохозяйственного института вначале работал в совхозе инженером, а потом пошёл по стопам родителей, и до пенсии проработал преподавателем в Каменском СПТУ. Моя сестра Нина окончила филологический факультет Карагандинского государственного университета и работала учителем литературы и русского языка. Младшая дочь Алексея Светлана закончила Кокчетавский государственный университет имени Шокана Уалиханова и работает в школе по специальностям: профессиональное обучение, черчение и изобразительное искусство. Мой младший сын Евгений закончил Уральский федеральный университет имени Ельцина и работает с детьми,страдающими аутизмом.
 
 
* Саман- кирпич из глинистого грунта с добавлением соломы

 


Рецензии
Борис! Трудно пришлось Вашим родственникам в лихие годы. Но трудолюбие и
любовь к знаниям, смогли найти главный путь в дальнейшей жизни.
И вырастить умных и благодарных детей.
Желаю Вам здоровья и удачи в творчестве.

Галина Поливанова   28.11.2022 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отзыв! Здоровья Вам и творческого вдохновения.

С уважением,

Борис Киселёв   28.11.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.