Наставничество

Отчего в наших церквах нет наставничества, и сами батюшки уверяют новоипечённых христиан, что человеку не нужен посредник перед богом? В таком случае, ему не нужен посредник и в исповеди. Достаточно исповедоваться дома. Но тогда вообще пропадает надобность в институте церкви, в строительстве храмов и в пожертвованиях.

Одна моя адекватная знакомая верующая говорила, что "батюшка в церкви не для того, чтобы кадилом махать и покойников отпевать". Прежде всего, он должен проявлять заботу о живых пока что людях, которые принесли к его ногам свою искалеченную в миру душу.

Надо понимать, что никакой наставник никогда не возьмёт на себя ответственность за свои советы и за те последствия, к которым они приведут. Ответственность наставника, который даёт определённые указания, лежит на нём, но в реальности он перекладывает её на обычного прихожанина. Люди, считающие себя компетентными в наставничестве, не готовы отвечать за свои слова, а, следовательно, грош цена такому наставничеству.

Надо понимать, что наши пожертвования в виде денег нужны не богу, а тем людям, которые наделили себя властью распоряжаться чужими жизнями, отказываясь разделять ответственность с теми, кто верит в их профессионализм и доверяет им свою судьбу. Нежелание радеть за каждого, кто обращает свои взоры к богу и ищет поддержки у духовника, объясняется отсутствием понимания ценности каждой человеческой жизни. Они учат тому, чего сами не выполняют. Учат ценить свою жизнь и радоваться ей, относясь к вам, как к подопытной мыши. Если эта мышь не выживет в результате неудачного эксперимента, не страшно, потому что всегда найдётся замена ей.
 
Люди, которые должны быть носителями высокой духовности и нравственных устоев, относятся к людям также, как нерадивые начальники и деспоты. Поэтому действительно достойные и думающие люди не задерживаются надолго в церкви, где не находят должного участия и внимания к ним.
 
Иногда сами прихожане поддерживают друг друга и проявляют сострадание, находя общение, от которого попадают в зависимость, но свободолюбивые люди не могут находиться в этой системе, которая лишает людей последних сил, необходимых для борьбы за свою жизнь и за оправданное желание быть счастливым.


Рецензии