Три поры небесные

1

Первая пора небесная была не хуже, чем прочие, но она была иного рода - ещё не отлетел свежий весенний день, и его печать так и осталась на этих облаках, на этих деревьях.

Но уже близко подступал вечер, и его невесомый след ложился солнечными пятнами на чёрные макушки деревьев.

Когда ветер шумел в их кронах, казалось, что он шептал, шептал что-то, хотел рассказать, а мы никак не могли расслышать, для нас это была диковинная песня на старом, уже и вовсе позабытом всеми языке.

И было чудно, и покойно, и хорошо.

Хорошо было небо с непросохшей утренней росой, с невидимой печатью вечера, дневное небо.

2

Вторая пора небесная - трепетно-нежная, будто свежие сиреневые соцветия, которые легко нарушить (такие они хрупкие). В небе расцветают облачные сиреневые заросли, ветер колышет их, они опадают, роняя лепестки на землю, пронзённые солнечным светом, и, наконец, теряются в лесных травах, исчезают на прошлогодней палой листве.

Быстро-быстро тает день под бурным шквалом пригнанных ветром свинцовых туч - тяжёлых и неповоротливых, но совсем скоро им мчатся и лететь дальше. Здесь они не прольются, здесь земля их не ждёт.

И скоро небо вновь просветлеет в последний раз перед настоящими сумерками.

3


И вот пришло время третьей небесной поры.

Поры, когда закат, как взрыв, как фейерверк, превращает небо в калейдоскоп сияющих красок. И в этот момент нигде в мире нельзя найди цвета глубже, ярче и прекрасней. Вот она, весна, горит сказочным полотном под небесным куполом.

Всё окрашивается в розовый, красный и синий. Ветер рисует этими цветами. Ими пахнет в воздухе. Сумерки растекаются по земле - синие, а над ними в небе кто-то разлил розовую краску.

Облачные разводы на небе, как лепестки огромного небесного цветка, растущие из солнца, хоть его самого уже не разглядеть. Оно отправилось греть другую половину планеты.

Уже взошла луна - полная, чистая, пока мир из буйства красок погружается в живой ночной мрак.


Рецензии
Вы очень интересно пишете! :)

Катерина Шатрова   15.12.2021 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.