Правда о Щелокове

Сегодня, 10 ноября, день советской милиции,  обычно  во времена СССР в этот день состоялся праздничный концерт, принять участие в котором считали за честь все известные советские исполнители,  юмористы, балетные.  Но в этот день мне хочется вспомнить человека,  который возглавлял это ведомство, и благодаря усилиям ставшего генсеком Андропова,  многолетнего председателя КГБ и соперника по влиянию на Леонида Брежнева, был подвергнут гонениям и вынужден был  покончить жизни самоубийством, вслед за своей любимой женой.

Николай Анисимович Щелоков – фигура противоречивая и неоднозначная: историки поделились на две половины, и каждая настаивает на своей правоте. Но противоборствующие стороны солидарны в одном: Щелоков «очеловечил» советскую милицию, ассоциирующуюся у граждан с карательным органом.

При новом министре МВД образ милиционера в представлении советских людей приблизился к благожелательному интеллигенту, образец которого зрители увидели в сериале «Следствие ведут Знатоки». Да и сама кинолента вышла во времена правления главы ведомства.

К изменению восприятия гражданами суровых правоохранителей Щелоков привлек писателей, артистов эстрады и кино. День милиции стал всенародным праздником, а сотрудники правопорядка и сегодня называют профильного министра лучшим из предшественников и последователей.

Родился будущий министр МВД СССР в 1910 году в тогда еще России, на станции Алмазная Екатеринославской губернии (сегодня город Алмазная Луганской области Украины). Николай Щелоков вырос в рабочей семье, глава которой трудился на металлургическом заводе.

На работу подросток пошел в 12 лет, устроившись коногоном на угольной шахте. В 1926 году, окончив семилетнюю школу, юноша стал студентом училища горной промышленности. После окончания трудился на шахте в городке Кадиевка.

Окончив училище, Николай Щелоков не поставил точку в образовании и отправился в Днепропетровск, где поступил в металлургический вуз. В ряды Коммунистической партии вступил за 2 года до окончания института. В 1933 году Николай Щелоков получил диплом и до конца 1930-х трудился на украинских заводах.

Биография Щелокова как политика началась в 1938-м: молодого начальника мартеновского цеха Днепропетровского металлургического завода избрали первым секретарем райкома партии. Спустя год Николай Щелоков возглавил горисполком Днепропетровска и работал на этом посту до начала войны. В годы работы в городе познакомился с Леонидом Брежневым: будущий генсек ЦК КПСС трудился секретарем Днепропетровского обкома.

В 1941 году Николаю Щелокову доверили обеспечение эвакуации заводов и населения на юг страны. Летом 1941-го Щелокова мобилизовали на армейскую службу. В составе группы военсовета Южного фронта он отправился в Сталинград, где был назначен руководителем группы.

С 1941 по 1942-ой Николай Щелоков – уполномоченный военсовета ЮФ по двум областям, Сталинградской и Ростовской. Следующие 2 года замещал по политчасти начальника тыла Северной группы войск. Окончание войны встретил в должности начальника политотдела и звании полковника 28 стрелкового корпуса.

После войны Николай Щелоков год (до 1947-го) работал заместителем министра промышленности Украинской республики. Затем 4 года, до 1951-го, трудился в украинском аппарате ЦК, замещая секретаря ЦК Компартии. В зону ответственности заместителя входила украинская промышленность.

С 1951 по 1965 годы Николай Щелоков работал в Молдавской ССР, по очереди занимая должности заместителя председателя Совмина республики, председателя СНХ Молдавии и 2-го секретаря ЦК республиканской Компартии.

Леонид Брежнев, возглавив пост генерального секретаря, «подтянул» поближе старых знакомых. Щелокову предложил пост союзного министра охраны общественного порядка. Супруга Николая Щелокова теплую Молдавию покидала с тяжелым сердцем. Женщина упрашивала мужа отказаться от высокой должности, предупреждая:
«Или тебя убьют, или сам убьешься».

Но амбициозный и полный замыслов чиновник уже выстроил планы по реорганизации ведомства: работа в столице на таком высоком посту льстила самолюбию и привлекала масштабами.

За 16 лет правления Николая Щелокова в стране открыли 17 институтов и академию МВД. Зарплата сотрудников выросла, существенные изменения претерпело обмундирование. Появилась летняя форма – рубашки с коротким рукавом и разрешение не надевать галстуки в жару. Правоохранительные органы оснастили современной техникой, а требования к милиционеру выросли. Престиж службы в МВД стремительно рос, как и доверие граждан к «людям в форме».

По инициативе Щелокова были созданы фильмы, показывающие работу советской милиции во всей её сложности и многообразии. Самые известные из них сериалы – «Рожденная революцией» и «Следствие ведут ЗнаТоКи» с участием ставших любимыми артистами - Жариковым, Мартынюком, Каневским, Леждей.

Заметим, что Николай Щелоков возглавил министерство спустя 13 лет после расстрела Лаврентия Берии, зловещую тень которого, как и отношение к милиции, людская память хранила цепко. За 5-6 лет протеже Брежнева изменил отношение к возглавляемому ведомству. В 1970-е бытовала шутка, что в МВД больше учителей, чем в педагогической академии.

Николай Щелоков предложил отменить в СССР институт прописки и «национальную» графу в паспортах, ратовал за условную меру наказания для «мелких» преступников. Министр считал, что до суда подозреваемых не следует держать под стражей, а после отбывания срока заключения бывшие «зэки» имеют право возвращаться в родной город, а не выдворяться за «101-й километр».

В 1977 году Николай Щелоков инициировал появление меры наказания, в народе прозванной «химией». Осужденные, численность которых в конце 1970-х достигла полумиллиона, отбывали сроки, не лишаясь свободы. «Химики» трудились на предприятиях с вредными условиями, сохраняли семьи и не выпадали из социальной жизни.

Современники благодарны Щелокову за сыгранную в посмертной судьбе расстрелянной царской семьи роль. Глава МВД стоял за спиной режиссера Гелия Рябова и геолога Александра Авдонина, обнаруживших останки Николая II. Дочь министра, Ирина Щелокова, после смерти отца рассказала журналистам, что Николай Анисимович называл своим долгом найти и по христианской традиции похоронить останки узников Ипатьевского дома.

Влияние на Николая Щелокова оказали Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, с которыми он дружил и в период славы, и во времена гонений. Добрые отношения министр поддерживал с архиепископом Пименом и художником Ильей Глазуновым, который подарил Щелокову привезенный из-за границы альбом с фотографиями Николая Романова и его семьи.

Николай Щелоков отличался от представителей высшего партийного звена. Он занимался спортом, много читал, рисовал, посещал театральные премьеры.
В декабре 1982 года, после смерти Леонида Ильича, протеже генсека обвинили в коррупции и уволили. За гонениями маячила фигура главы КГБ Юрия Андропова, давнего недруга Николая Щелокова. Проведенное по его инициативе расследование выявило множественные злоупотребления полномочиями экс-министра.

В феврале 1983-го, не выдержав травли и опалы, покончила жизнь самоубийством супруга Щелокова – Светлана. Женщина застрелилась на даче.

Летом того же года бывшего главу МВД выкинули из ЦК, а в ноябре отобрали генеральские погоны. Этого показалось недостаточно. В конце 1984 года Николая Щелокова исключили из партии, лишили государственных наград, оставив лишь боевые. Любимца Брежнева обвинили в хищении антиквариата, списанных вещдоков, драгоценностей на сумму в полмиллиона рублей.

Рой Медведев писал, что большинство обвинений оказались ложными, но супруга Щелокова вместе с Галиной Брежневой якобы преуспела в скупке и перепродаже золотых изделий и бриллиантов.

С женой Светланой Поповой, очаровательной белокурой медсестрой, которой едва исполнилось 17 лет, политрук Николай Щелоков познакомился на фронте. Больше пара не расставалась. Они поженились и создали крепкую семью, в которой родились дочь Ирина и сын Игорь.

После войны Светлана Щелокова окончила медицинский институт и стала врачом-отоларингологом.

После переезда в Москву Светлана Владимировна не стала домохозяйкой, как большинство жен партийных чиновников, а продолжала практиковать. Она защитила кандидатскую диссертацию и преподавала в столичном медицинском институте.

Последней каплей, перевесившей чашу терпения, стала публикация указа о лишении Николая Щелокова звания армейского генерала в центральных газетах в День милиции. Перед тем ему позвонили, предложив сдать награды.

По рассказам, Николай Щелоков ответил, чтобы пришли и забрали сами. Датой определили 13 декабря. Бывший глава МВД не стал дожидаться. 10 декабря он написал письмо Константину Черненко, которое начиналось словами: «Так начинался 1937 год…».

12 декабря Щелоков проведал родных, а 13-го, оставив деньги для оплаты коммунальных услуг и выпив кофе с коньяком, пустил пулю в голову. По словам дочери, рядом нашли записку: «С мертвых ордена не снимают».

Похоронили Щелокова на 20-м участке столичного Ваганьковского кладбища. Могила находится рядом с местом захоронения жены.

В 2008 году группа российских режиссеров сняла документальную ленту-расследование «Кремлевские похороны», в основе которой лежат рассекреченные архивные документы и легенды о смертях советской аристократии. 15-я серия – о смерти Николая Щелокова. Фильм вышел на телеканале НТВ.

В Луганской области есть три музейных помещения Н. Щелокова: в Стахановском городском музее (целая комната), восстановленный дом № 8 по улице Барнаульской в городе Алмазная (Дом-музей официально открыт 23.10.2007), в областном музее УВД в Луганске уголок памяти с личными вещами.

Почетный гражданин города Днепропетровск (ныне Днепр).

7 мая 2011 года в Днепропетровске у здания главного управления МВД области открыли памятный знак. По информации центра по общественным связям, знак установлен в сквере, решением Днепропетровского горисполкома названном в честь Н. А. Щелокова.

Межрегиональная общественная организация Ветеранов оперативных служб «Честь» учредила медаль имени «Николая Анисимовича Щелокова».
В 2005 году режиссер Максим Файтельберг снял о судьбе Николая Щелокова документальный фильм «Падение всесильного министра. Щелоков».


Рецензии