СНП-3

       Закончив перечитывать "Портрет",для расслабления мозгов почитал опять-таки российские СМИ и наткнулся на любопытное высказывание Б.Акунина (о питерском Соколове):"Если что-то хорошее создал кто-то ужасный,то для вас это - отравленный плод?"Любопытно,любопытно,но,на мой взгляд,некто ужасный может создать или ужасное,или гениальное (между тем и другим понятиями нет никакой разницы),но никогда - хорошее.
       А что касается "Портрета Дориана Грея",то,пожалуй,это первое литературное подтверждение (по крайней мере,из того,что мне довелось прочесть) моей идеи о том,что наш мир,мир человеческих взаимоотношений,не биполярен,а триполярен.Наш мир - равносторонний треугольник,в нижних углах которого покоятся Добро и Зло,а в верхнем углу,в вечном состоянии неустойчивого равновесия,находится "Оно" - Вечный Ноль.Да - Бэзил Холлуорд не явное Добро:в обычной,не творческой,жизни он посредственность.Да - лорд Генри не явное Зло:он Добро,которое в себя не верит.Но вот Дориан Грей - это явное Оно,это явный Ноль!И хотя в финале Ноль погибает,не верьте - без Ноля Добру и Злу незачем сражаться:не из-за кого.
       Что ж,перейдём к Мэри Шелли...Хотя романтизм,как и пиво,навевает только сон.
      


Рецензии