Размноженная галактика на новом снимке от Хаббла

На этом снимке от космического телескопа Хаббл показан космический калейдоскоп из удалённой галактики, которая визуально размножилась благодаря эффекту, называемому гравитационным линзированием.

Гравитационное линзирование означает, что скопление галактик на переднем плане настолько массивно, что его гравитация искажает структуру пространства-времени, изгибая и усиливая свет от более далёкой галактики, расположенной позади него. Этот эффект "кривого зеркала" не только растягивает изображение дальней галактики, но и создаёт несколько изображений одного и того же объекта.

Благодаря линзированию создаётся по меньшей мере 12 образов фоновой галактики, распределённых по четырём основным дугам. Три из этих дуг видны в правом верхнем углу снимка, а одна встречная дуга расположена в левом нижнем углу и частично скрыта яркой звездой из Млечного Пути на переднем плане изображения.

Галактика, получившая прозвище Солнечная дуга (с официальным обозначением PSZ1 G311.65-18.48), находится почти в 11 миллиардах световых лет от Земли и многократно линзируется массивным скоплением галактик, расположенным перед ней в 4,6 миллиардов световых лет от нас.

Хаббл использует эти космические линзы для изучения объектов, которые в противном случае были бы слишком тусклыми и слишком крохотными даже для его чрезвычайно чувствительных инструментов. Солнечная Дуга не является исключением, несмотря на то, что она одна из самых ярких известных галактик, наблюдаемых через гравитационные линзы.

Из-за эффекта линзирования отображения Солнечной дуги выглядят в 10–30 раз ярче, чем сама галактика позади скопления. Увеличение позволяет Хабблу наблюдать структуры размером всего в 520 световых лет, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть без турбоувеличения космических линз. Эти структуры напоминают области звездообразования в соседних галактиках ближней вселенной, что позволяет астрономам детально изучить отдалённую галактику и её окрестности.

Наблюдения Хаббла показывают, что Солнечная дуга подобна галактикам, которые существовали в гораздо более ранние времена истории Вселенной, возможно, всего лишь через 150 миллионов лет после Большого взрыва.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ goddard/ 2019/ hubble-captures-a-dozen-galaxy-doppelgangers


Рецензии