Миф о золотом тельце

Ученые подсчитали, что четвертая часть наших знаний о мире образуется за счет слухов, то есть такой информации, которую нельзя проверить и подавляющее большинство людей верят подобным слухам. Мифами же становятся самые устойчивые из сплетен и большинство из нас по сути живут среди них. Рассмотрим один из самых старых и распространенных мифов. На протяжении веков богатство в сознании человека обрастало небылицами, предрассудками и прочими суевериями. Люди обожествляли деньги, возвеличивали их, наделяли магическими свойствами и ненавидели. Мифы рождались в виде страхов, которые закреплялись и передавались из уст в уста последующим поколениям.  Выражение золотой телец используется как символ богатства, власти золота и денег. С золотом тут все ясно, а вот почему телец? Ноги этого фразеологизма растут из библейской легенды в виде популярного сюжета в Ветхом Завете, когда Моисей воспламенившись гневом на израильтян, в ярости сжигает и стирает в прах металлический «неправильный» предмет – золотого тельца. Хотя, известно, что синодальный перевод сделан довольно поздно и во многих случаях переводчики либо не понимали старый текст, либо тенденциозно редактировали его – не в этом суть.
Суть в другом, с тех пор почти ничего не изменилось - мы живём в век золотого тельца!!! Мы поклоняемся ему!!! Мы думаем только о богатстве и не важно в каком эквиваленте.  Печальная действительность состоит в том, что всевозможные переживания, любовь, честность и прочие глупые чувства почти всегда проигрывают в споре с жаждой наживы.  К сожалению, всемогущий Мефистофель, как персонаж   известной оперы «Фауст», оказался прав:

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный;
Он царит над всей Вселенной:
Тот кумир — телец златой!

Общеизвестно, деньги - самый сильный на Земле наркотик. Там, где появляться презренный металл - возникает неравенство и исчезает честь, достоинство и так далее. Бытует мнение, что они помогают в самоутверждение в глазах знакомых и друзей, в собственных глазах. Желтый  дьявол это способ искажения реальной сущности человека, это возможность заставить окружающих воспринимать Вас абсолютно не таким, какой Вы есть на самом деле. На сегодняшний день можно констатировать, что множество людей подвержены болезни под названием «деньги». Которая  возвещает о себе так же, как и многие психические недуги, захватывает личность целиком, вытесняя полноценную, полную событиями, радостями и огорчениями жизнь. Эта болезнь не упоминается ни в медицинской литературе, ни в профессиональном общении, но она есть и мы носим ее в себе, постоянно замечаем ее признаки у окружающих.
Для многих людей цель жизни – бизнес, деньги. Деньги и бизнес – замкнутый круг, в котором строится светлое будущие.  Часто в суете будней мы забываем о том, что важнее любых дел и любых денег – это состояние нашего организма, которое зависит от состояния нашей души, как бы уже доказано учеными.
Но, как бы то ни было, видеть всё только в чёрном свете будет не справедливо. Надо только помнить, что духовные вещи идут в первую очередь и человек может прийти к духовности либо через знания, либо через религию. А для того, чтобы духовно расти, необязательно надо отказываться от материальных благ этого мира
К тому же в жизни ведь есть и привлекательные моменты, которые более - менее уравновешивают негатив . Это – красота. Можно неустанно восторгаться возвышенными красотами флоры и фауны, а наиболее одарённые сыны и дочери человечества – художники, композиторы, поэты, фотографы и дизайнеры и др., приумножают эту красоту, создавая свои шедевры. Ну, а пожалуй, самая важная часть позитивной стороны жизни – это самореализация, выполнение своего дела, в котором ты себя нашёл и которое считаешь делом всей своей жизни.


Рецензии