Письмо номер двенадцать по Бартини
Он увлёкся планеризмом и построил свой первый планёр. Как планерист Роберто в 1925-м году попал в Крым. Там ежегодно, в середине двадцатых годов, проводились соревнования по планеризму и встречались люди, посвятившие себя авиации. В то время в Крыму, недалеко от Феодосии, в Коктебеле, на даче писателя Максимилиана Волошина, собирался свет Советской науки и искусства. Иногда у Волошина гостили одновременно до 400 человек. Роберто Бартини, как- то сразу, был признан своим человеком. Его глубокие знания по всем направлениям человеческой культуры поражали всех.
В свои 27 лет он стал лидером этого муравейника и собрал вокруг себя самых мечтательных и смелых. Своё творческое объединение участники назвали
«Диск « а себя- « Дисковцами «. Дисковцы окружили свои встречи мистическим ореолом тайны. Беседы велись на самые фантастические темы, главным направлением бесед были мысли о Вселенной, о Жизни, о природе человеческого сознания и мира вещей. Роберто рассказывал обо всем этом так живо и увлекательно, как будто- бы сам был участником всех своих рассказов.
Это вызывало полное доверие окружающих и даже взрослые дяди начали называть его своим учителем. Возникло подобие религиозно- философского учения, в основе которого лежала возможность путешествия во времени, а также идея опекунства над Землей древнейшими цивилизациями Галактики.
В кругу своих учеников Роберто называл себя «Магом «, а они называли его
« Магистром «. Каждый дисковец принимал на себя задачу до нести до сознания обычных советских людей, в меру своих талантов и способностей, часть их общих знаний. Во внутренний, ГЛАВНЫЙ КРУГ ДИСКА входили такие известные лица, как знаменитые писатели- фантасты Иван Ефремов и Александр ГРин; Евгений Шварц; МИхаил Булгаков; Илья Ильф и Евгений Петров; Юрий Олеша; Лазарь Лагин; Александр Беляев. И совсем удивительно, что в этот круг входил также писатель НИколай Носов, автор бессмертного Незнайки.
Роберто много общался и со светилами Советской науки. Он подбрасывал им научные и технические новшества, от которых у тех голова шла кругом. Пи этом Робнрто всегда великодушно отказывался от предлагаемого ему соавторства, он просто дарил им свои идеи безвозмездно.
Возникает невольно вопрос: Почему Советская власть, у себя под боком, не мешала существованию организации таких свободных мыслителей, да ещё явно мистического толка? Конечно, все было под контролем. Девиз Дисковцев был подчёркнуто лоялен по отношению к власти: СССР, всегда и во всм, должен быть впереди планеты всей.
Глеб Иванович Бокий, в то время высокий член в ЧК- ОГПУ, сумел убедить всех вышестоящих начальников в том, что это очень хорошо, что граждане таких радикальных взглядов находятся на виду, все вместе, а не прячутся года- то по углам. С 1924–го года одним из руководителей секретного отдела ОГПУ по изучению мистических явлений был А В Барченко, личность мистическая и полулегендарная. Он поковительстаовал Дисковцам, иногда даже посещал их собрания.
Свидетельство о публикации №219111001617
Татьяна Шмидт 11.11.2019 18:41 Заявить о нарушении