Рак

     …Один мужчина средних лет по имени Альберт, очень боялся заболеть раком. Такая боязнь – называется канцерофобией и… она не является экзотической – среди населения эта фобия занимает не последнее место!
     Так что наш герой – не выдумал ничего нового, он просто – ежедневно боялся онкологии. Как у себя, так и у семьи.
     Надо ли говорить, что он не курил, редко употреблял горячительное, не ел всякую дрянь, контролировал вес тела; летом – работал физически на свежем воздухе за городом, а зимой – катался на лыжах и посещал бассейн.
     Но в оставшееся свободное время – штудировал Интернет на предмет своей любимой темы и… со временем достиг такого уровня знаний, что при очередной беседе с районным онкологом – последний назвал его коллегой!
     Главной фигурой, вызывавшей у него спорные чувства – был актёр Савелий Крамаров. Он так боялся заболеть раком и десятилетиями вел такой чудовищно правильный и здоровый образ жизни, а также тратил столько денег на профилактику от этой напасти, что имел даже личного врача, который ежедневно вникал в качество работы всех систем его организма.
     Но ничего не помогло. Чего боялся – то и случилось.
     Но Альберт умел учиться на чужих ошибках – он не был фанатом ЗОЖ.
     Он был фанатом канцерофобии.
     И поэтому все свободные (да и несвободные тоже) средства направлял на оплату методов раннего выявления этой заразы.
     Вероятно, он мог бы впоследствии защитить диссертацию по этой теме, но… его это не привлекало. Всё что он хотел – так это тихо скончаться от старости на своей постели в окружении родственников, детей, внуков и правнуков в возрасте между девяносто пятью и ста годами.
     Со временем – Альберт настолько сжился со своими страхами, что уже не знал, что же будет делать, если учёные найдут от рака лекарство? Эффективное и конкретное, как в своё время его нашли от сифилиса. Так чтобы один укол и всё!
     Однако он настолько много знал об этой болезни, что понимал: это невозможно.
     Уж при его жизни точно. А это значит – он может жить спокойно. То есть тревожно-спокойно, находясь в комфортном для него состоянии.
     Состоянии, к которому уже привык за столько лет.
    
     Аккурат в канун Нового Года – Альберт узнал ужасную новость: у одного из его друзей диагностировали онкологию в третьей стадии.
     Весь январь они общались каждодневно – Альберт рассказал больному всё, что знал по теме его болезни, а тот – поведал ему о реакции окружения.
     В соцсетях – часть людей испарилась, но бОльшая – пожелала скорейшего выздоровления.
     В реале – некоторые также исчезли: видимо опасались просьб о помощи, а впоследствии – трат на похороны.
     Остальные – дежурно предложили свою помощь, не рассчитывая однако на её реальное воплощение. Поскольку у такой помощи может быть только одна форма: безвозмездная финансовая. И это притом, что даже на ответную благодарность – они могут не рассчитывать: человек-то всё равно рано или поздно умрёт…
     Ибо рак – это приговор. Так уж «воспитали» нас СМИ и Интернет.
     …Время шло, друга лечили, ухудшения не наступало, бешеных денег врачи с него не требовали и… постепенно все успокоились.
     Ведь он не вёл своего блога, не постил ежедневно фото в Инстаграм – сделав течение болезни достоянием всего мира;  не собирал деньги на лечение посредством СМИ и даже – не жаловался друзьям, что «жить осталось – всего-ничего».
     Он не «приводил дела в порядок», как советуют делать таким больным за границей, не вёл с женой и детьми задушевных бесед о смысле жизни и неизбежности смерти, а уж тем более – не просил продавать квартиру, чтобы выехать на лечение в Израиль.
     Мало того – он даже не пришёл к вере, оставаясь хоть и крёщенным, но совершенно далёким от церкви человеком.
     А также – он совершенно не интересовался альтернативными способами лечения; не прибегал к услугам магов, экстрасенсов и других апологетов нетрадиционной медицины.
     Он просто жил. И просто болел. И совершенно не собирался умирать.
     Ибо верил во врачей, в медицину вообще и в новейшие лекарства в частности – ведь о них так подробно и интересно рассказывал его друг Альберт!
     Но вообще – он искренне считал, что в его возрасте – это невозможно…
     Так не должно быть и так не будет! Господь не допустит, если что.
     Но у Господа на него, видимо, были другие планы.
     Через год, также в январе – он призвал его к себе.

     Альберт был в ужасе и долго не мог найти себе места: ведь его покойный друг – если уж не делал того, что делал он, но и не злоупотреблял ничем тоже! Он не курил и не напивался; не ел фастфуд, был не толстым и подвижным, да и работа его была спокойной, а  жена –  покладистой и доброй.
     Но главное – он совершенно не думал о каком-то там раке, ничего для профилактики не делал, ибо в своё заболевание не верил и уж тем более – в таком возрасте помирать не собирался.
     А вот Крамаров – думал постоянно, потратив десятилетия жизни на профилактику и, уверовав в целительную силу ЗОЖ – также планировал умереть в преклонном возрасте!
     Но конец у них обоих был один.

     Именно это – морально «убило» Альберта. Есть ли смысл бояться, отравляя себе и близким жизнь?
     Быть может, начать жить на всю катушку?!
     Но нет… Это было бы слишком просто.
     «Дело», которому он отдал столько лет – просто не могло окончиться таким фиаско!
     Ведь болезнь эта, рано или поздно – придёт почти к любому, особенно, если у человека плохая наследственность, вредные привычки и лишний вес.
     Это – ему было очевидно. Однако – он не хотел так пройти тот путь, что прошёл его друг; ведь Альберт прошёл с ним все стадии его болезни.
     Он как будто сам заболел вместо него!
     Однако Альберт не хотел делать так как он – спокойно, рутинно и буднично лечится, пока Господь не призовёт его на небо.
     Нет, он будет болеть ярко, привлечёт все силы и средства, заставит переживать и молится за него всех, до кого сможет дотянуться; он использует все методы лечения, вплоть до самых экзотичных…
     Он не будет пассивно угасать – он будет мужественно  бороться!
     А когда в дверях появится старуха с косой, то он, нечеловеческим усилием подняв свое высохшее тело с кровати, из последних сил вырвет у неё эту косу и… засунет ей в одно место!
     Он победит. И пойдёт на поправку.
     А потом, когда окончательно выздоровеет – то учредит какой-нибудь фонд. Или – общественную организацию. Где будет консультировать таких же канцерофобов как он, и помогать тем, кто уже заболел.
     Альберт приободрился. Жизнь приобрела новый смысл.
     Если он заболеет, то будет бороться и победит!
     А пока – он продолжит усиленно диагностироваться: ведь то томительное ожидание результата очередного анализа, а потом – чудовищное облечение после его оглашения, та эйфория и радость – поистине не сравнится ни с каким наркотиком!
     И Альберт «подсел» на это.
     Что ж, не самый плохой способ поднять себе настроение, увидев жизнь в новых красках. И, главное полезный для здоровья, в отличие от многих других…
     Альберт продолжил. Тем более стал чувствовать, что под нижним ребром – ему явно стало что-то мешать…
     Он ощупал это место и нащупал… опухоль. Облившись холодным потом, едва дождавшись утра, отпросившись с работы, поехал в клинику.
     Альберту сделали УЗИ и МРТ. И сказали об опухоли под ребром. Доброкачественной. Но имени липома. Которая не перерождается в рак и легко удаляется оперативным путём. Предложили удалить.
     Альберт понял, что он «добоялся»… Кто и когда может поручиться за то, что у этой опухоли на уме?! Раз название заканчивается на -ома, значит это не шутки!
     Саркома, карцинома, липома… Слова одного порядка.
     Жена выронила тарелку, когда Альберт поведал ей об этом. Она поняла, что теперь слово «рак» будет звучать в их доме не сто раз на дню, а тысячу.
     Альберт сказал, что намерен бороться! Ведь он знает об этой проклятой болезни – больше врачей. Он победит!
     А всем остальным – нужно лишь молится за его здоровье, а также – по возможности помочь материально: ведь нужно будет покупать дорогие лекарства.
     …Он начал с соцсетей, объявив, что у него – нашли опухоль. Аккаунты обвалились от вопросов. Альберт, аккуратно обходя самые острые из них, томно жаловался и обещал вести дневник своей болезни.
     А пока – предложил помолиться за него. Все с радостью согласились.
     Затем  тоже самое – он попросил сделать родственников.
     На работе намекнул, что если его попробуют уволить из-за его онкологии, то он обойдёт с жалобой  все центральные СМИ, ибо терять ему теперь – нечего.
     Сотрудники расчувствовались и скинулись ему «на лекарства». Администрация – выделила премию.
     Затем – он надел свой крестик, что был дан ему при крещении  и пошёл в храм.
     Пожилой священник,  расчувствовавшись, дал ему наставление о нужных молитвах. В доме – появились священные книги и иконы.
     Долгими осенними вечерами жена и дочь – выслушивали его тяжелые философские откровения о жизни и смерти.
     Количество подписчиков в его Инстаграм, куда он стал помещать результаты анализов – выросло в несколько раз. Один подписчик даже поведал ему о закрытых группах, где делают ставки на таких как он – сколько протянет очередной бедолага, решивший сделать свою болезнь и неминуемую последующую смерть – публичным достоянием.
     Но – на миру и смерть красна!
     Альберт болел «вкусно». Всей своей предыдущей жизнью – он как бы готовил себя к этой болезни...
     И теперь – ему не терпелось вступить с ней в смертельную схватку.
     И – победить!
     …Он сдал все мыслимые и немыслимые анализы параллельно в трех независимых медцентрах. Не торопясь, скрупулезно искал хирурга. Того самого, «его» врача, что мастерски удалит эту заразу из организма.
     С одной стороны –  медики удивлялись его подкованности по этой теме, но с другой – видели перед собой глубоко больного человека. Больного на голову.
     Альберт так увлёкся описанием своей новой жизни в соцсетях, что уже с трудом представлял тот день, когда он объявит о своей победе над болезнью.
     Впрочем – рак, как известно, коварен отдалёнными последствиями; так что вылечится от него до конца, удаётся далеко не всем…
     Поэтому этой странной «популярности» Альберта в Интернете в обозримой перспективе – ничего не грозило.

     …Лишь через четыре месяца, дважды сдав просроченные анализы, он лёг на операционный стол лучшей столичной клиники.
     Все, кто был в курсе его болезни – затаили дыхание…
     Через 30 минут всё было кончено. Липому удалили под местным наркозом и хотели отправить больного домой, но он пожелал остаться в клинике на несколько дней, для наблюдения врачами и сдачи дополнительных анализов.
     Слабой рукой Альберт накарябал послание в Интернет: он жив! То есть пока, на этом этапе.
     Все последующие анализы на гистологию и раковые клетки в крови – дали, разумеется,  отрицательный результат.
     Через месяц у него наступила ломка: Альберт попросту устал. Но главное – устали все, кто по сто раз на дню слышал от него слово «рак».
     И первая – «сломалась» жена. Она пригрозила развестись, если ещё хоть раз услышит от него вслух это ужасное слово! Альберт нехотя пообещал, но главное – для поднятия настроения себе и домочадцам, он решил отметить выздоровление поездкой в Египет!
     На те деньги, что собрали ему «для покупки лекарств».
    
     …Жена и дочь с наслаждением плескались на мелководье, а Альберт же, упругим кроссом уплывал все дальше и дальше от берега; его тренированный бассейном организм хотел свободы! Абсолютно здоровый от любых болезней организм…
     Солнце – ласкало поверхность моря и его тело, удаляя последние страхи! Слово «рак» –  растворилось в бирюзовых волнах…
     Но вот в глубинах же моря – в это время кипели нешуточные страсти: представительная делегация мелкой рыбёшки во главе с крупным окунем – пришла «бить челом» к царице моря – акуле.   
     «Царице моря» не составило труда понять цель их визита: она сама видела эти непонятные мелкие квадратики, что закрывали свет, идущий сверху. И что эти квадратики – затем поднимались вверх, унося тысячи их собратьев; а однажды – они унесли и её потомство…
     Её детки отправились туда, где страшный свет бьёт в глаза и нечем дышать, где что-то плотное давит на тело и сушит жабры…
     Они отправились туда, откуда не возвращаются.
     Но кто делает это и зачем? Видимо это те, кто не похож на любых морских обитателей: раз эти существа прекрасно живут там, где не можем жить мы – то они не должны жить там, где находимся мы.
     Но мы же – не втаскиваем их к себе, обретая на погибель! А они – делают это с нашими сородичами, значит…
     Кровь за кровь – смерть за смерть.
     …Акула отомстила. За своих детей и за своих сородичей.
     Причем для этого – ей даже не пришлось подплывать слишком близко в берегу. 

  © Сергей Усков, 2019

 Кто желает научится писать так же - связываются с автором по почте SergeyUskov67@yandex.ru
    


Рецензии