Главный вопрос

Скрип мела по доске. Уставший еще до завтрака человек-методичка мучает юных и румяных книжками, написанными для лысых и морщинистых. «Кто виноват?». «Что делать?». Им глубоко насрать. Сейчас их беспокоит только один вопрос. «Кто я?». Большинство пытается выяснить это, сравнивая себя с другими.  У той сиськи, этот футболист, та тупая, но отлично прикинутая, у одного богатые предки и карманы всегда полны ништяков, другой умный, но лох лохом. А я? Кто я? Те, что посложней, уже штудируют научные труды и эзотерическую белиберду. Одни найдут ответ сами,  вторые решат, что вопрос не имеет смысла, третьи запутаются окончательно, обеспечив безбедное существование психотерапевтам и духовным стервятникам.

Но никто не рассказывает им, что есть иной, более важный, главный вопрос, который нужно честно задавать себе порой по нескольку раз в день. «Что дальше?»

Кто-то измотан, кто-то на грани. Мелочь, искра, вспышка и вот-вот разгорится скандал. Что дальше? Крики, летящие предметы, взаимные претензии, накопленные с палеолита. Мысли о расставании и убийстве. Несколько дней разрушительного стресса, многозначительного молчания и напряженных в смертельной обиде спин. Наконец, кто-то сделает первый шаг, ведь вам все равно жить вместе, пока смерть или адвокат по разводам не разлучат вас.

Ты двадцать лет выкуриваешь по две пачки в день. Одышка, кашель, мокрота. Что дальше? Возможно, ты обладаешь уникальной генетикой и еще прикуришь от свечи в виде цифры 100 на своем именинном торте. Но, скорее всего, нет и дальше будет хуже. Сосуды, легкие, сердце и рак, если повезет до него дожить.

Клиент-идиот снова мучает дебильными вопросами. И как только этому гиганту мысли удается удерживать свой бизнес на плаву? Не заблудиться по дороге в ванную? И ты уже готов ответить. Не грубо, но достаточно язвительно. И что дальше? Клиент твой саркастичный юморок не оценит. Обидится. Возможно, уйдет сам и точно не приведет другого. Ты сейчас зарабатываешь или самоутверждаешься?

Тебя задел случайный гоблин. И надо бы проучить скотину, но что дальше? Ты его. А может он тебя. А вдруг у него нож, аневризма или слабое основание черепа, легко ломающееся от падения затылком на асфальт? А у тебя дети, кредит и собака болеет.

Твоя работа ничего тебе не дает, кроме денег на прокорм. Ни развития, ни перспектив, ни удовлетворения души. И ты ничего с этим не делаешь. Не учишься, не ищешь возможности, не пытаешься что-то изменить. Просто как-то проводишь время и решаешь необходимое. Что дальше?  Возможно, Тарантино случайно встретит тебя в маршрутке и пригласит в свой новый блокбастер или тайный, очень дальний родственник оставит золотой прииск в Гватемале. Но, скорее всего, нет.

Что будет дальше?


Рецензии