Искусственный интеллект. Охота на слова

   

Слова ИСКУССТВЕННЫЙ, ИСКУССТВО – исконно русские, чтобы там ни писали русофобские этимологические словари. У них масса русских однокоренных слов: вкусить, прикусить, кусать, вкус, закуска, искус и другие.
У меня есть свидетель, неподкупный, очень надёжный. Это Владимир Иванович Даль, составитель лучшего словаря великорусского языка. В его словаре слово ИСКУССТВО стоит в  гнезде слова ИСКУШАТЬ. А это значит, что все словари, которые  считают, что русское искусство произошло от немецкого  Kunst,  нагло врут.

Читаем словарь Даля:

ИСКУШАТЬ, искусить кого, чем, в чем; испытывать, изведывать, убеждаться опытами в образе действий или мыслей, чувств; || подвергать кого испытанию; || соблазнять, прельщать, смущать соблазном, завлекать лукавством; стараться совратить кого с пути блага и истины. Не искусив человека не узнаешь. Держать в исправности пожарные снаряды — искушать Бога, почему пожарная бочка и стоит без обручей. искушаться, быть искушаему, подвергаться искушению; доходить до чего опытом, навыкать, приспособляться, натореть. Золото огнем искушается, а человек напастьми. Он искусился предложением этим, поддался, соблазнился. В этом деле я искусился, много испытал, навык, умею за него взяться. Искушенье ср. искус м. об. действ. по знач. глаг.; || также сост. искушаемого; самое дело, предмет, чем искушают или что искушает; пора, время, срок, когда кто искушается; испытание, дознание на деле; соблазн, прельщение. Искус, опыт, проба, попытка. Искусом до всего дойдешь. Он не монах еще, а белец под искусом. Деньги искус любят. Искуситель м. искусительница ж. соблазнитель, прельститель, совращатель; искушающий кого, что; лукавый, сатана, дьявол. Искусительный к искушению или искусу относящ. Искусный относящ. к искусу, опыту, испытанию, искусившийся, испытанный, дошедший до уменья или знанья многим опытом; || хитро, мудрено, замысловато сделанный, мастерски сработанный, с уменьем и с расчетом устроенный. Искусное время, срок. Он искусен и доточен во всех делах управления. Не видал я ничего искусное этой машины, как по выдумке, так и по отделке. Не зрел виноград — не вкусен, а молод человек- не искусен. Свят, да не искусен, о ханже. || В искаженном говоре псковичей, искусный пирог, вкусный.
Искусность ж. свойство, принадлежность искусного. Искусность этого мастера всеизвестна. Искусность этой работы замечательна. Искусноватый, искусненек, изрядно искусный. Искусник м. искусница ж. искусный в чем-либо человек, мастер, дока.
Искусство ср. принадлежность искусного, искусность; знанье, уменье, развитая навыком или учением способность; отвлеченно: ветвь или часть людского образования, просвешения; наука, знание, прилагаемое к делу; рукоделье, ремесло, мастерство, требующее большего уменья и вкуса. Военное искусство, стратегия, тактика, фортификация. Искусство книгопечатания, токарное; искусство плавания. Изящные искусства, все художества. Искусство также противополагается природе и тогда означает всякое дело рук человеческих. Искусство половина святости, лицемерие, лукавство. Искусственный с искусством сделанный; но вообще || сделанный руками человека, неприродный или несозданный, деланный. Искусственность ж. состояние, принадлежность искусственного. Искусничать мастерить, работать что, требующее искусства.

Об  исконности русского  слова ИСКУССТВА  говорит и удвоение согласных, объяснять которое нас, к примеру, научили ещё в первом классе: корень заканчивается на С – КУС, а суффикс начинается с С – СТВ. Заимствованные слова с удвоением согласных объяснить невозможно, их правописание надо запоминать.

Смотрим второе слово, которое вошло, ворвалось в нашу жизнь с несколько новым значением с аббревиатурой   ИИ – ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.

Интеллект. А что это такое? Что там словари нам на уши вешают?

Интелле;кт (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок») или ум — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию.
Это из Википедии.

К определению слова у меня нет претензий. Представитель науки, которая пользуется этим термином, всегда по-своему объяснит его значение. Смотрим на особенность перевода латинского слова.

А что говорит Новая философская энциклопедия?

ИНТЕЛЛЕКТ  (лат. intellectus – ум, рассудок, разум) – в общем смысле способность мыслить; в гносеологии – способность к опосредованному, абстрактному познанию, включающая в себя такие функции, как сравнение, абстрагирование, образование понятий, суждение, умозаключение; противостоит непосредственным видам познания – чувственному и интуитивному; в психологии – рациональное, подчиненное законам логики мышление; противостоит нерациональным сферам психики – эмоциям, воображению, воле и т.д.


Абстрактному слову можно приписать всё, что угодно и никто не придерётся. На то оно и абстрактное. Но  вчитаемся в само слово.
Считается, что на латинице intellectus – это ум, рассудок, разум.
Во многих европейских языках немало слов, где первые шесть букв повторяются. ИНТЕЛЛ на латинице INTELL. А что за ними стоит? Во многих латинизированных языках (английский, немецкий, итальянский, испанский, французский) in – имеет значение предлогов, сопоставимых с русскими предлогами в, на, по. Второй корень  - телл, на мой взгляд, удвоенные ЛЛ – свидетельство, что это переделанный на латиницу русский корень тел, а это однокоренные слова тело, телец, телохранитель, телогрейка, тельце, тельник, телушка и другие.  Это я подвожу к тому, что всё, связанное с интеллектом и интеллигенцией,  указывает на внутренний мир человека, на самовоспитание, на саморазвитие.

В словаре Владимира Даля нет понятия интеллект, но есть ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ и ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, правда, по нормативам того времени они писались с одной Л. Смотрим:

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ лат. духовный, умственный, разумный, противопол. вещественый, плотской, телесный, чувственный. Интеллигенция в знач. собират. разумная, образованная, умственно развитая часть жителей. Толковый словарь живого великорусского языка

Искусственный интеллект. Мне не понятна роль Путина в этом деле. Зачем же он так подставляется? Зачем рекламирует то, чего нет и никогда не будет? Он же в молодости служил в Германии, а там наверняка читал трагедию  Гете о докторе Фаусте, где есть советы, каким должен быть настоящий государь. Пообщавшись  с Мефистофелем,  Фауст стал давать советы самому императору, чтобы спасти империю от развала. Фауст у Гете  уверен, что власть дает счастье.

Находить
Во власти счастье должен повелитель.
Пусть высшей воли будет он хранитель,
Но пусть никто не может проследить
Его высоких мыслей. Повеленье
Он только близким отдает;
Чрез них оно свершается – и вот
Невольно мир приходит в изумленье.
Тогда всех выше чтит его народ;
Так он себе всю славу оставляет.
Перевод Н. Холодковского.

Искусственный интеллект без божественной поддержки – пустое дело. Путин остановил распад России, много сделал по её восстановлению не только в прежних, но в значительно расширенных границах, иначе зачем он примирил Индию и Пакистан, привлёк за общий стол переговоров руководителей Китая и Индии, ведёт речь о примирении  арабских  монархий, собирает саммит африканских стран? Путин демонстрирует недюженные подходы к формированию на планете жизни без войн и насилия. И вдруг рекламирует нечто пустое, нереальное.

Я противник любой рекламы. Считаю, что кроме вреда она ничего не несёт, но на неё расходуются просто гигантские человеческие, энергетические, финансовые и прочие ресурсы, чтобы по сути втюхать что-то негодное людям, заставить их раскошелиться. Ведь жили мы в стране, где по сути не было рекламы.  Ведь жили и нередко были счастливы, и имели друзей, и повышали образование, и имели возможности для карьерного роста.

Оказывается, распиаренный искусственный интеллект можно опустить ниже плинтуса одной детской фразой. Я не видел саму рекламу, но я слышал детский голосок: «Папа, а зачем тебе искусственный интеллект? У тебя что,  настоящего нет?» Это же  шедевр , подобный  заявлению  мальчика из сказки о новом платье короля, что король-то голый.

Искусственный интеллект – это как полёт американцев на Луну. Денег потрачена уйма, а артефактов никаких. Ни лунного грунта, ни фотографий, ни даже скафандров астронавтов на память потомкам не осталось.

Искусственный интеллект – это звон-трезвон во время пира у царя, когда (помните?) Иван Царевич заявляет, что это его лягушонка в коробчонке едет. То есть мощная рекламная акция, чтобы побудить сильных мира сего потратиться на пустяшное по сути дело.

Искусственный интеллект – это  очередная лапша на уши обывателей. Уже объявлено , что создаётся союз по развитию искусственного интеллекта. В него входят "Яндекс", Mail.ru, "Газпром нефть", РФПИ, МТС и Сбербанк. Огласил это на Международной конференции по искусственному интеллекту глава Сбербанка Герман Греф, тот самый, который призывал отменить образование, чтобы можно было манипулировать людьми без всяких потерь для себя.

Я слышал в прямом эфире эту речь Грефа, наполненную  англицизмами настолько,  что мне подумалось: сам Греф не понимает смысла того, о чём говорит.  Ну,  мобилизуют ресурсы, ну, построят новую машину размером с несколько небоскрёбов, но это будет очередная ЭВМ или калькулятор,  который усложнит жизнь людей, как тот «холодильник будущего», который сегодня будоражит социальные сети и не позволяет хозяину достать и съесть бутерброд.


Рецензии
ИИ, самообучающиеся нейросети - всего лишь когнитивный инструмент, помощник, быстрый счётчик вероятностей состояний, чтобы человек мог выбрать оптимальное, по своим критериям. Но по вычислительным мощностям ИИ может выступать уже , как субъект будущего, принимающий решения в определённых ситуациях: беспилотные средства перемещения, управляющие системы, автономное оружие и т. п. Поэтому надо заранее прорабатывать вопросы этики отношений в связках: человек - ИИ, человек - человек, треугольника человек - ИИ - человек, как субъектов будущего. Это не "лапша", не стоит так упрощать, это неизбежная техническая революция. Здесь важно "не отстать навсегда".
С уважением, Александр.

Александр Белислав   07.01.2020 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.