Я и розовые очки

                Мне уже скоро тридцать, а я все скачу и скачу по граблям, и продолжаю жить с мамой, в маленьком городишке.  Про грабли поподробнее — все говорят у меня талант. С детства я очень любила рисовать и придумывать одежду. Закончила текстильный институт, а так как мама у меня профессиональная швея, то и сама я научилась шить и ходила не серой мышкой, а как говорила мама, я - Фрик. Производство, на котором мы работали постепенно разваливалось, оно было не рентабельно. И шло повальное сокращение, а начальство никогда не поддерживало меня в моих нововведениях. Так и сидела я не солоно хлебавши, на маленькой кухоньке, после очередного собеседования.
- Пора бы повзрослеть, и наконец-то снять розовые очки, - ворчала мама, переворачивая горячий блин.
Я сидела на диванчике в углу, завернувшись в клетчатый плед, вытирала слезы и хлюпала носом.
- Вот вы, молодежь, никогда стариков не слушаете! - продолжала мама.
Я смотрела на то, как она ловко справляется с блинами и мне стало так хорош и спокойно, как будто ничего и не произошло.
Но реальность тут же дала о себе знать смс сообщением. Я сидела, читала, и нервно покусывала губы.
Мама встала посередине кухни, уперев руки в бок. Подняв глаза, увидела её строгий взгляд.
- Какие новости? - не без любопытства спросила мама.
- Да, ничего интересного, - пробурчала я, пытаясь проскользнуть в дверь.
- Послушай старого человека, не беги сломя голову, будь выдержанной.
Но я уже была далеко и не услышала последнюю фразу.
Что же мне надеть? Я должна быть на высоте и произвести хорошее впечатление и должна выглядеть по крайней мере презентабельно. Вывалив все на диван, я долго перебирала вещи.
Наконец, выбрав на мой взгляд абсолютно нейтральный прикид, оделась, стянула резинкой волосы в конский хвост, нацепила на нос свои любимые очки в розовой оправе и вышла в коридор.
- А ты что, даже не поешь? - услышала я мамин голос.
Уже завязывая кроссовки, и хватая курточку а-ля народное творчество, собственного производства, вижу неодобрительный мамин взгляд.
- И куда же ты так нарядилась?
- Мам, все потом, я опоздаю...
Я ещё слышала её ворчание, когда через ступеньки прыгала к выходу.
Вылетев на улицу, вдруг вспомнила, что оставила папку с резюме, на тумбочке. Возвращаться плохая примета.
- Мааааам, - как в детстве, я стояла под окном в кустах сирени и кричала.
- Что, ворона, опять рюкзак свой забыла? И когда же ты себе сумку приличную купишь?
Рюкзак удачно приземлился прямо мне на голову. Вылезая из кустов, я зацепилась, за ветку и чуть не упала в объятья незнакомца.
- Ну, вы как снег на голову, - сказал он потирая руку. Я просто схватила его, чтоб не упасть, наверное сильно. Я поправила очки, чуть не свалившиеся с носа.   ;Он развернулся и пошел в сторону парковки, улыбаясь, я побежала на остановку, Слава богу, она за углом дома.
В городе много фабрик уже позакрывалось, а на производство куда я ехала, устроиться было не возможно. Поговаривали, что начальник там из Москвы и берут туда только по блату и зарплаты там ого-го. Я сильно нервничала и чуть не проехала свою остановку. Выскочила из маршрутки и остановилась перед современным зданием, похожим на стеклянное яйцо. Все было в граните, а ступеньки оказались скользкими. Я очень торопилась и подскользнулась, уже падая, поняла, что меня кто-то подхватил.
- Девушка, два раза за один день, это уже слишком...
Я подняла глаза и увидела того самого незнакомца, которого встретила у подъезда. Он стоял и улыбался.
- Вам точно сюда? - он распахнул дверь и ждал когда я приду в себя и дам ответ.
- Да, я на собеседование.
- Тогда нам по пути, пойдёмте, я вас провожу.
Мы зашли в холл, я поплелась за ним, потирая ушибленное колено.
Он проводил меня, и велел ждать в приемной, сказав, что меня вызовут.
Там уже сидела претендентка и я с интересом стала разглядывать все вокруг.
- Морозова, - услышала я свою фамилию, - проходите, вас ждут.
Я вошла в просторный кабинет и увидела там несколько человек, сидящих за огромным овальным столом. И среди них сидел мой "спаситель."
Пока я доставала папку из рюкзака, он все время наблюдал за мной и улыбался.
- Покажете, ваши работы?
Я стала выкладывать листок за листком, в его глазах улыбка сменилась неподдельным интересом.
- Не стандартный подход к вопросу, - он широко улыбнулся и протянул руку со словами, - Вы нам подходите! Все вокруг переглянулись.
Я сидела и глупо улыбалась в ответ, понимая, что теперь у меня есть работа и я смогу, наконец — то быть совсем самостоятельной.
Время побежало ещё быстрее. Вечная беготня, заказы, встречи с клиентами. Оплата взятой в ипотеку квартиры натолкнула меня на мысль проводить мастер — классы по рисованию, по выходным, с современным названием арт — терапия, мне нравилось работать с людьми и начальство с интересом отнеслось к моей затее. И это стало приносить реальный доход.  Круговорот дел затянул.
Изредка, я видела в коридоре Ивана, так звали моего "спасителя".Мы встречались взглядом, и он улыбался, что-то притягивало к нему, но я боялась...а вдруг это очередные грабли. Моя подруга всегда подшучивала до мной:" Ты, как рак становишься, кричала она, - когда видишь своего "царевича", - не к добру это."Я шипела на нее и пыталась спрятаться от любопытных глаз. А сердце предательски стучало и мне казалось, что все это слышат. Но я же понимала, где я и где он, "царевич" оказался сыном владельца, а в душе я была неисправимым романтиком, и не даром носила розовые очки, над которыми все в отделе подшучивали.
Однажды, в субботу, дверь приоткрылась и кто-то робко попросился войти. Занятие по арт терапии ещё не началось, а уборщица убрала краски и бумагу на самый верх стеллажа, мне пришлось лезть за ними.
- Кто там такой скромный, заходите уже, - крикнула я стоя на стремянке.Стремянка была очень неустойчивая, и когда я повернулась в сторону двери, она предательски закачалась и я полетела вниз, рассыпая бумагу и краски.
Очнулась я на руках Ивана, целенькая и невредимая.
- А где мои очки? Они разбились? Это же мой талисман!!! Я разревелась и стала бить его кулаками в грудь, а он сгреб меня в охапку прижал к себе и сказал: " Слушай, третий раз, алмаз, это приходит в какую-то закономерность. Как ты меня видишь, так и падаешь. Сними  уже свои розовые очки, не ужели ты не видишь, я же люблю тебя, хватит прятаться, выходи за меня замуж. И вообще, меня в следующий раз может и не оказаться рядом."
На кухне вкусно пахнет блинами, мама ловко их переворачивает, я у нее в гостях, сижу под теплым пледом.  Мне скоро тридцать один, на носу у меня красуются новенькие очки в розовой оправе, у меня есть своя квартира, любимый муж, а скоро появится кто-то ещё...
И я продолжаю все видеть в розовом цвете, я же не исправимый романтик...


Рецензии