II. Русалка

          Мой оценивающий взгляд изучал заведение, порог которого я намеревался переступить. Как-то по молодости лет я бывал в этом небольшом, уютном ресторанчике, называвшемся почему-то «Старая крепость». Помнится, тогда уже в моей голове занозой засел вопрос: «Почему?» Что навеяло дать кабачку такое название его устроителям, засунувшим его не-то в подвал, не-то в полуподвал, метрах в трёхстах от громадного даже по тем временам железнодорожного вокзала и через дорогу от первой, встречаемой приезжими, гостиницы, с огромным, светящимся пустотой, рестораном за стеклянной стеной. Возможно, самоё его подпольное положение, навело на такую мысль. Конечно, «Екатерининские казематы» или «Застенки в подвале» было бы её более логичным завершением, но и слишком зловещим притом, поэтому мрачная сущность была облагорожена более романтичным словосочетанием. Впрочем, внутри, как я уже говорил, всё было очень даже приемлемо.
          Прошли годы. Поменялась власть. Возродилось предпринимательство. Подвальчики сменили хозяев.
          Новый владелец Старушки, как её называли горожане, наверное, лучше считал, чем сочинял, а потому название осталось прежним. Вот только фасад его был видоизменён поэтически – в рифму наименованию, но и по ремесленному как-то  – над входом в ресторан возвышались надстройки из неуместного строительного кирпича красного цвета изображающие башенки с бойницами, которые должны были придать заведению видимость крепости. По этому-то фасаду и блуждал мой скептический взгляд.
          – Вы только посмотрите, как ресторан-то переделали, – услышал я за спиной голос, кажется искренне впечатлённый. Я оглянулся и увидел трёх мужчин моего возраста, шагающих в мою сторону...

Читать весь рассказ можно на моём сайте: https://andrejplotnikov.ru/
(сайт ПРОЗА.РУ не поддерживает формат ссылок, как активных, для перехода по ссылке необходимо её скопировать и вставить в поисковую строку)


Рецензии