Трудно быть человеком

               
 ФАНФИК НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ СТРУГАЦКИХ "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"

        Утреннее солнце нехотя озарило пустынные улицы, дымящиеся развалины. Горожане, пораженные невыносимым ужасом, прятались за стенами уцелевших домов и не решались выходить на улицу. Площади и улицы заполнили зловещие всадники в черном. Вчера в Арканаре произошел переворот. Король был отравлен. И все это - вопреки базисной теории феодализма, разработанной в тиши кабинетов Земли и в солидных научных дискуссиях. Дон Рэба, откуда он вообще взялся! Говорят, что из мрачных подвалов дворцовой канцелярии - мелкий и незаметный чиновник, гений посредственности. Много раз на ручном Вычислителе Судеб дон Румата просматривал вариантность судьбы дона Рэбы, вводя все новые компоненты и показатели. Получалось, что тот оказался на предназначенном ему месте. А если бы, предположим, дон Рэба, умер в детстве, то на его месте оказался бы какой-нибудь дон Пабо, по своим характеристикам один в один похожий на этого мерзавца. Центр уже выдал разрешение заменить дона Рэбу на нашего разведчика, но опоздал. Принципы гуманизма и невмешательства во внутренние дела цивилизации этой планеты  сыграли свою роль. Да и убивать то его никто не собирался, а лишь отправили бы в ссылку. Румата с мрачным удовлетворением представил себе, как бы дон Рэба потом пытался доказать, что он всесильный министр и что бы из этого вышло. Нравы средневековья хорошо всем известны. Пыточная камера являлась любимым развлечением тех времен. Тут Румата поймал себя на мысли, что колодцы его гуманизма не столь неиссякаемы, как казалось на Земле. Гуманизма? А вы видели
обгоревшие трупы, повешенные вдоль улиц!  Из-за окон полуразрушенных домов выглядывали бледные лица горожан, и тут же прятались за ставнями.
      Голову Руматы украшал золотой обруч с драгоценным камнем посередине. Так был замаскирован передатчик. Разведчик обязан быть в курсе событий, все, что видит он, видят и на Земле. Историки анализируют события. Только где же были эти историки со своими предсказаниями, когда произошел  переворот? После  прихода к власти дона Рэбы, начались гонения на людей, составляющих интеллектуальную элиту общества. Если кто-нибудь немного выделяется над серым большинством, может считать себя  обреченным. Пишешь рассказики - казнить, сочиняешь стишки - на смерть. Любишь читать книги - берегись. Хочешь лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ - давай прямиком на дыбу. На улицах бесчинствовали серые вояки. Слишком рано, на столетия раньше, поднялась в Арканаре серая топь. Если кто и был грамотным, то пытался это скрыть или бежал из страны. Каждый день происходили налеты и убийства. Серые жгли книги на площадях. Конечно, это было временное явление. Можно сколько угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но властолюбивым тупицам и невеждам все равно придется открыть им дорогу, потому что в борьбе за власть будешь смещен более хитрым и дальновидным соперником. Вот, полюбуйтесь, Земляне, и не гордитесь своими предками. Они были точно такими же в мрачном средневековье. Представьте себе, что вы оказались на римской площади Цветов в тот момент, когда процессия инквизиторов ведет на казнь Джордано Бруно. Ну что бы вы сделали? Бросились кулаками на зрителей? Агитировали за гуманизм? Попытались освободить узника?  Или тихо молчали? 
К счастью, таких людей, которые считают, что их ничего на свете не касается, лишь бы самим было хорошо, оказалось значительно меньше. Поэтому человечество смогло прийти к взаимопониманию. Прекратились войны, убийства. В новом, гуманистическом обществе, человеческая жизнь стала высшей ценностью. Человеку этой эпохи было трудно представить, что кто-то может не то что убить, а просто обидеть человека. Эх, серость, серость…. Еще три дня назад лавочники за кружкой пива орали: Ура дону Рэбе! А теперь прячутся за полуразрушенными ставнями с помертвевшими от страха  лицами. Кто же знал, что за серыми сразу придут черные! А каков дон Рэба, всех переиграл. Вот вам пример средневековой интриги,– думал дон Румата Эсторский,  возвращаясь к себе домой. Путч, начавшийся вчера, застал его, как и многих других, врасплох. Румата торопился, думая о домашних. «Кира!» - сидело и, казалось, стучало в нем, беспокойство.               

            Дом был цел, но у дверей толпилась кучка каких- то омерзительных, громко орущих типов. Впрочем, увидев Румату, за которым укрепилась слава лучшего фехтовальщика  страны, свора  вооруженных подонков быстро ретировалась прочь. Входная дверь была сорвана, а у порога лежала Кира, из ее шеи торчала арбалетная стрела. Дон Румата встал, пораженный невыносимым горем. Как в бреду, он взял девушку на руки, отнес в спальню и положил на кровать. Все было кончено. Слуга начал бормотать, что Кира очень беспокоилась о нем и все время выходила на улицу, посмотреть, не идет ли он. А тут проходила толпа боевиков и кто-то, не раздумывая,  пустил арбалетную стрелу в девушку. « Я опоздал на несколько минут»- подумал Румата. Сев  у кровати прямо на пол, он заплакал. Пусть это видят в Институте Экспериментальной Истории! Над кем они ставят эксперименты? Только над нами, нашими душами и сердцами. Как человек может выдержать все это. Да, мы крепкие ребята, не отворачиваясь смотрим как пытают, казнят,  и издеваются над невинными людьми. Имеют ли боги право ненавидеть, ведь эти люди не ведают, что творят? Боги имеют право лишь на жалость.
- Да будьте вы все прокляты,- закричал Румата и зарыдал.
Несмотря на усталость, у него появилось желание крушить все вокруг, убивать, смести весь этот жестокий мир. Румата был уверен, что смерть Киры не была случайностью, а планировалось заранее доном Рэбой. Возможно, диктатор хотел не убить девушку, а взять в плен, чтобы в дальнейшем использовать в своих интересах, шантажируя дона Румату, но что-то пошло не так. В любом случае, дон Румата был полон решимости кроваво отомстить  негодяю и предателю, которого не смогла бы спасти вся его серая и черная нечисть. «Всего несколько минут, всего несколько минут, малая толика времени – и так опоздать!» - сокрушался Румата. И тут у него в голове мелькнула  сколь спасительная, настолько же и сумасшедшая мысль.
- Я должен, - прошептал Румата, - я смогу, у меня все получится.               
 
   Выпив несколько таблеток сильного обезболивающего и тонизирующего средства, он велел слуге дать другую одежду. Одев вниз очень плотную кольчугу, похожую на обычную рубашку, вышел на улицу, и сев на коня поехал в сторону Икающего леса. Этот лес пользовался дурной славой. Поговаривали, что там видели оборотней, ворующих людей, и колдунов, собирающих ядовитые  растения для своих зелий. А в самой чаще ведьмы устраивали шабаши. Нормальный человек никогда не пойдет в Икающий лес без крайней необходимости. Там, в самой гуще леса, прикрытый ветвями деревьев, у Руматы был спрятан вертолет, которым он пользовался лишь в случае крайней необходимости. Оставив коня, дон Румата сел в вертолет и полетел по направлению Торговой республики Соан к дону Кондору, Генеральному судье и Хранителю больших государственных печатей. Или, Александру Васильевичу - старейшему разведчику на этой планете.
       В настоящее время, на Земле, большинство людей обладало телепатическими способностями, хотя считалось некорректным читать чужие мысли. Разведчики обладали  выдающимися телепатическими и гипнотическими способностями, а дон Румата или Антон выделялся даже среди них. Его задачей было не допустить, чтобы дон Кондор почувствовал ту силу отчаяния, которую сейчас  испытывал Румата.
  Дон Кондор сейчас же пришел в кабинет, как только ему сообщили о приезде Руматы. Это был невысокий, худой человек, с карими  глазами на бледном лице. Его седые волосы были схвачены таким же, как и у Руматы  массивным золотым обручем с зеленым камнем над переносицей. Румата согнул колени, приветствуя его согласно этикету.
               
- Прими, Антон, мои соболезнования. Я рад, что ты держишься молодцом. Нам нельзя на этой планете иметь привязанности, ты ведь знаешь, что мы от этого становимся особо уязвимыми. А насчет дона Рэбы ты был прав, надо было убрать этого  мерзавца.… Тут в комнату вошел слуга и сказал, что дона Кондора срочно вызывает Главный  Военный Министр.
- Дождись меня, Антон, я думаю это ненадолго. Вот она, удача, ради которой Румата и ехал сюда и которой нужно незамедлительно воспользоваться. О существовании сейфа в кабинете дона Кондора знали многие разведчики, шифр же Румата узнал, считав его из сознания дона Кондора. Разведчиков учили не столько слышать чужие мысли, сколько не слышать и отгораживаться от них. Но среди своих, люди расслаблялись и не считали нужным скрываться. Потому что доверие к человеку являлось основополагающим правилом на Земле. Если бы не крайние обстоятельства, Румата никогда бы не позволил себе поступить подобным образом. Взяв из сейфа небольшой прибор - пространственно- временной преобразователь ПВП-25, Румата быстро вышел из кабинета. Инструкция строго-настрого запрещала пользоваться им, исключая такие случаи, как например всепланетная катастрофа, которую в принципе можно было избежать. Два столетия назад, когда люди еще не научились   предсказывать землетрясения, был ужасный случай, когда погибло несколько сотен тысяч человек. Тогда, решением Совета Старейшин планеты, был применен ПВП-20, предшественник прибора. Трагедию удалось предотвратить, людей вовремя эвакуировали.
     Румата не стал терять времени на раздумья, а быстро покинул здание Верховного суда Республики Соан. Зря фантасты прошлого представляли себе машину времени как нечто большое, габаритное с запутанными гудящими проводами. Пространственно- временной преобразователь был небольшим круглым  прибором, похожим на часы  с многочисленными кнопками. Потыкав настройки, Румата на мгновение как- будто провалился куда-то, а потом оказался на окраине Икающего леса. Он спешил, стремясь исправить неточности в настройках, и тут в голове прозвучал голос дона Кондора:
 - Антон, остановись, ты же знаешь, что это строго запрещено инструкцией. Последствия для планеты будут непредсказуемыми. Антон хотел мысленно ответить, но тут на опушке леса показались всадники. Увидев Румату, они спешились и схватились за мечи. Да, десяток увальней было бы слишком много для одного, но только не для дона Руматы Эсторского. Румата-Антон владел приемами боя, которые будут известны в Арканаре лишь столетия спустя. В пылу боя он не сразу заметил еще одну  группу приближающихся всадников, а когда увидел, то решил, что конец его близок. Совершенно неожиданно его противники обратились в бегство, и раздался громовой голос:
   - Дорогой друг, как же я рад вас видеть! Дайте мне обнять вас! Румата узнал, еще не видя, голос барона Пампы и вспомнил, что ленные владения оного находятся совсем недалеко. Барон - огромного роста здоровяк, сильный, мощный,  большой любитель погулять и выпить, был старым другом Руматы. Вместе со своими вассалами  он очень вовремя оказался поблизости. Спешившись, барон открыл объятия.               
- Поехали, дружище, в мой замок, выпьем по капельке эсторского, - предложил барон. Румата сразу представил себе, что означает эта «капелька». Для барона выпить бочонок вина - это все равно, что для другого стакан воды.
- Извините, друг мой, благодарю вас за помощь, если не вы, мне бы пришлось несладко. Но сейчас я очень спешу. И тут Румата увидел парящий в воздухе патрульный дирижабль.
- Сейчас они сбросят сонный газ,- молнией мелькнула мысль.
- Друг мой, простите меня, я должен срочно уехать, - сказал Румата. Он старался соблюсти вежливость, одновременно быстро настраивая ПВП-25. Насчет использования машины времени  на Земле не утихали споры. Некоторые ученые считали, что ее использование приводит к необратимым изменением. Другие, что все, что должно случиться уже случилось. Значит, раз уже человек из будущего участвует в каком - нибудь событии прошлого, то это событие не обойдется без него с самого начала, и никакого парадокса возникнуть не должно. Румата  полностью был согласен с концепцией, что книга времен уже написана. Но в любом случае, такое нарушение инструкции каралось высылкой на Землю.
    Сейчас Румата просто «растаял» перед изумленным взором барона. Он вернулся на несколько часов назад. Значит,  когда барон через несколько часов  поедет по этой дороге, то уже не встретит Румату? Или все события повторятся вновь? Это  все  очень сложно  для понимания, но считалось, что время само стремится избегать противоречий.
   Спустя несколько секунд  дон Румата уже вернулся назад  в то утро, когда произошел переворот. Не тратя времени на лишние размышления, он побежал к своему дому. У дверей стояла Кира, рядом толпилась кучка боевиков, один из них уже  натягивал тетиву арбалета. Румата выхватил мечи и бросился на подонков, те в                испуге ретировались,  потому что все знали, что с благородным доном Руматой лучше не связываться. Стрела так и не вылетела из арбалета. От радости, что видит Киру живой, Румата подхватил ее на руки и внес в дом.
- Срочно собирайся дорогая, мы уезжаем. Вот, одень вниз, - он бросил на кровать легкую, но непробиваемую  арбалетной стрелой кольчугу. Сам открыл секретный шкафчик в столе и достал некоторые, заранее приготовленные на крайний случай вещи. Сейчас такой случай наступил: на всей планете у него осталась только Кира, и он не собирается больше подвергать ее жизнь опасности. Румата остался без связи с друзьями и единомышленниками. Приборы конечно определят, что произошло перемещение во времени планеты, в Центре останется запись разговора, произошедшего в кабинете Дона Кондора. Антона- Румату конечно отправят на Землю при первой  же возможности. Более того, за ним будут «охотиться» для его же блага. Поэтому он вынужден скрываться от своих и от чужих. На телепатические сигналы отвечать не будет. А как же обруч? Он настолько свыкся с ним, что даже не замечал.  Да, надо будет позаботиться и об обруче.  Киру одну дон Румата больше не оставит. Киру - добрую, нежную, ласковую. Дочь мелкого чиновника, она выделялась в своей семье.   Ее  брат - тупой, безмозглый сержант серой роты, настоящий сын своего времени, мало отличающийся от большинства окружающих.
 Кире приходилось скрывать, что Румата научил ее читать. Иначе ей не избежать возмездия толпы. Кира итак в своем окружении считалась  девушкой «не от мира сего», что обычно раздражает обывателей. А тут, мало того, что связалась с благородным, так еще и грамотная! Это все равно, что среди  грязи и отбросов вырос прекрасный и редкий цветок. Такие девушки рождались во все века, несмотря на  мерзость окружающей жизни.
      По дороге в порт они встретили дона Тамэо, который  спешил с утра пораньше засвидетельствовать почтение пришедшим к власти монахам.
- А, благородный дон, вы никак уезжаете? А я хотел позвать вас пойти со мной в канцелярию Святого Ордена.
- Извините, благородный дон, я вынужден надолго уехать, поэтому хочу подарить вам на память вот это,- сказал Румата, протягивая обруч.
- Носите в знак памяти обо мне. Пока дон Тамэо рассыпался в благодарностях, Румата со злорадством думал, что Центру будет интересно понаблюдать за жизнью средневекового благородного дона: пьяницы, бездельника  и гуляки.
          Порт Арканара был малолюдным. Корабли покидали  порт только по письменному разрешению дона Рэбы. Уплатив шкиперу  немалую толику золотых монет, беглецы спрятались в трюме. Корабль шел в Маралан, далекую страну Запроливья. Когда шлюп «Кербер» вышел из бухты, беглецы вышли на палубу. Погода была прекрасная, солоноватый воздух бодрил, Кира повеселела и начала строить планы на будущее. Конечно, в странах Запроливья жили совсем чужие люди, говорят, у них еще сохранилось рабовладение, но с Руматой она ничего не боялась. На следующий день на рассвете, их разбудил ужасный грохот. На палубе все забегали, послышались крики, стало ясно, что на судно напали пираты, во множестве бороздившие моря и океаны и промышлявшие грабежами. Велев Кире оставаться на месте, Румата бросился наверх, на палубу. В предутреннем тумане можно было разглядеть двухмачтовый бриг,  который медленно приближался. Явно, пираты собирались взять корабль на абордаж. В те времена все парусники были оснащены пушками, но видно было, что шлюпу не устоять перед пиратским бригом и командой, поднаторевшей в морских сражениях. Пиратский корабль «Черный призрак» подошел к левому борту шлюпа, пушки которого были только что разряжены. Раздался треск, тяжелый удар, скрежет перепутавшегося такелажа,  и стук абордажных кошек, впившихся в обшивку корабля. Сцепившиеся корабли  поплыли вместе, увлекаемые ветром, а пираты по команде своего капитана дали залп из мушкетов и с диким ревом устремились   на палубу шлюпа. Бандитов было около ста человек.  Косматые и заросшие, одетые кто в лохмотья, кто в дорогие камзолы с чужого плеча и все вооруженные до зубов - они представляли жуткое зрелище. Им противостояло от силы пятьдесят человек экипажа шлюпа. Одни жаждали добычи, другие сражались за жизнь. Бой закипел. Румата не остался в стороне. Благодаря его вмешательству, защитники смогли удержать свои позиции. Феноменальное знание различных техник и приемов ведения боя позволило благородному дону находиться и удерживать оборону, казалось, сразу по всем направлениям, успешно противостоя мечам, ножам и пистолетам. Перевес медленно  переходил на сторону защищавшихся. Но тут с корабля пиратов опять послышался залп, и шлюп «Кербер» начал стремительно тонуть. Румата побежал в трюм и, взяв Киру за руку, стремглав помчался на палубу. Прикрывая ее и отбиваясь от нападающих пиратов, Румата велел Кире прыгать в воду, и она, проявив  изрядное мужество, прыгнула, а Румата за ней. И тут же слева и справа воздух разорвал треск мушкетных выстрелов. Пули не задев их, пролетели мимо.          Румата был отличным пловцом, и, к счастью, берег был не слишком далеко. Придерживая Киру,  и оказавшись вне досягаемости выстрелов, Румата схватил проплывавшее бревно. Теперь стало гораздо легче. Вода была довольно холодная и, достигнув берега, они очень замерзли. Остановившись на первом попавшемся
постоялом дворе, они смогли найти там приют, тепло и пищу. Денег у Руматы не было, все золото  утонуло вместе с кораблем, но хозяин не посмел отказать благородному дону, тем более тот обещал сегодня же все оплатить. Румата знал у кого в этой стране   есть синтезатор - замечательный прибор, который из всякого мусора делает золотые монеты. Так, по воле судьбы они попали в страну Лосанд, которая была хорошо известна Румате. Находясь с Арканаром в состоянии вооруженного нейтралитета, государство Лосанд стояло примерно на той же ступени развития. Здесь правила королева Бингеверда, которая дала бы сто очков вперед дону Рэбе, проявляя высшее  мастерство в средневековой интриге. Основной чертой характера этой дамы  являлось коварство. Кроме того она славилась жестокостью, упрямством, тщеславием и непомерным властолюбием. Бингеверда  была второй женой короля Харнада IV, который недавно ушел в мир иной. Это  было  большой потерей для государства, ибо король был передовых взглядов  и пытался проводить некоторые экономические реформы: снизил цены на предметы первой необходимости, увеличил на предметы роскоши. Кроме того уменьшил налоги   и пошлины на городских рынках. Также велел дать кусок земли в собственность фермерам, преодолевая сопротивление церкви и феодалов. Догадался он и снизить пошлины  на товары, привозимые морем. В общем, заботился о процветании государства. И угораздило же его жениться на такой даме! Как шептались в дворцовых кулуарах, однажды в спальню короля принесли необыкновенно красивый букет цветов, очень красивый….  И насквозь пропитанный ядом. Так что, его величество вечером заснул, но утром не проснулся. А может быть, зря  мы обвиняем эту даму в преступлении? Возможно, к этому делу приложили руку «реакционные силы», как написали бы в учебнике истории. У  короля остался маленький сын, принц Ронад, никому не нужный ребенок, дни которого с такой мачехой, вне сомнения были сочтены. Королева была полновата, невысока ростом, темноволоса, имела неправильные, резкие  черты  лица. На многочисленных же портретах придворных художников - это была стройная, темноволосая красавица с милой улыбкой на лице. С приходом королевы к власти, реформы остановились, государство приходило в упадок, так как Бингеверда интересовалась лишь собственной персоной и своими придворными. Буйный нрав королевы удавалось смягчить лишь ее любимой придворной даме – могущественной герцогине, доне Каридад. Под этим именем скрывалась никто иная, как Анка, подруга детства Антона. Многие были обязаны ей своими жизнями, благодаря заступничеству перед королевой. Это было тем более удивительно, что королева не терпела рядом с собой хорошеньких женщин.  Дон Румата  знал, что смягчение гнева королевы достигается  лишь благодаря периодическому  внушению или позитивной реморализации. После смерти короля, дона Каридад «появилась» в
окружении королевы. По ее словам известно, что королева поддается гипнозу с трудом. Держать любого человека под внушением очень тяжело, тем более, если ему внушаются идеи, вступающие  в противоречие с его внутренним миром. В этом случае пришлось прийти к такому непопулярному, противоречащему основному принципу гуманизма  решению, как посягательство на свободу воли человека. Но по- другому поступить было нельзя, иначе стране грозит  гражданская война и хаос. Было решено постепенно отстранить королеву от власти и передать всю ее полноту принцу, несмотря на его малолетство. Дон Румата полностью  доверял Анке, поэтому  сразу же отправил ей мысленный сигнал. Но к его удивлению Анка не отвечала. Такого раньше не случалось, поэтому Румата забеспокоился. Едва высушив костюм, и попросив Киру никуда не выходить,  он поспешил во дворец.
    На улицах города было пустынно. Он вспомнил прежние посещения Лосанда. Добротные каменные дома на главных улицах,  благодушные и сытые  ремесленники сидели в тавернах за кружкой пива. Сейчас же город будто вымер. Зато  в королевском дворце царило оживление. Придворные столпились в дворцовой зале, ожидая выхода королевы. Раскланиваясь со знакомыми дворянами и отпуская комплименты дамам, Румата прислушивался к разговорам в толпе. Поняв из этих разговоров, что происходит, он похолодел от ужаса и собирался уходить, когда появление королевы остановило его. Королева, разодетая в тяжелое бархатное платье, выглядела сегодня на редкость вульгарно. Положение не спасали удивительной красоты украшения, принадлежащие  королевской  сокровищнице  и навешанные на королеве, как на новогодней  елке. С высокомерным выражением лица проходя между склонившимися перед ней в поклоне придворными, она вдруг заметила Румату.
- А благородный дон Румата, - с насмешкой промолвила ее величество, - каким богам мы обязаны честью видеть вас?
- Лишь, благодаря нашему неистребимому желанию видеть вашу красоту, благородная королева, - с поклоном произнес Румата. На самом деле у Руматы было неистребимое желание убить королеву на месте.
- Добро пожаловать на наш королевский обед, благородный дон. Надеюсь, вечером вы почтите нас своим присутствием.
Румата вспомнил, что говорили о королевских обедах. Иногда королева устраивала показательные выступления. Провинившегося в глазах королевы дворянина приглашали на обед и предлагали выпить кубок вина. Чаще всего вино оказывалось
безвредным, но иногда….  У дворян, приглашенных на такие обеды, поджилки тряслись и каждый думал: « Какое счастье, что сегодня пронесло».
- Кстати, ваша подруга, дона Каридад, - продолжала королева, -  оказалась предательницей и ведьмой. А мы ведь так ей доверяли, - королева притворно вздохнула и  сделала сокрушенное лицо.
- А она, обманщица, украла принца Ронада, что мы теперь будем делать без нашего сыночка? - королева сделала вид, что вытирает невидимые слезинки на лице. И тут же ее глаза радостно загорелись.
- Итак, благородный дон, жду вас вечером,  - королева призывно посмотрела на Румату, и того сразу затошнило. Едва дождавшись, когда королева уйдет, он тут же вышел из залы. Конечно, дону  Каридад отправили в цитадель смерти, и может быть, уже пытают. От ужаса Румата побежал со всех ног к башне смерти. Вот вам и позитивная реморализация!
Румата чувствовал, что может сейчас  убить всякого, кто попытается помешать ему. «Имеет ли право бог на такие желания?» Отмахнувшись от этих мыслей,  он приблизился к тюрьме. Это была башня мрачного вида, вселявшая в горожан такой ужас, что они старались обходить ее стороной. Золота у Руматы не было, значит  подкупить стражу и палачей не удастся, единственный способ - действовать внушением. У входа в башню стража преградила ему путь, но стоило ему взглянуть им в глаза, как стража замерла на месте. Продвигаясь по башне мрачными, зловонными коридорами, он с ненавистью смотрел, как палачи мучили своих жертв. Мысленно приказав палачам замереть, он двигался дальше. Наконец, в одной из мрачных камер, он увидел Анку, привязанную к столбу. Рядом копошился палач, на столах лежали  орудия пытки, разложенные, словно инструменты хирурга. Какое счастье, что он успел вовремя! Румата  не стал  применять к нему методы воздействия, а просто  подошел сзади и ударил рукояткой меча по затылку. Палач повернулся, охватил голову руками  и, обмякнув, мягко сел на пол.
- Ну, как ты, Анка? - спросил Румата, развязывая девушку.
- Я в порядке, только очень замерзла, - ответила Анка, растирая руки.
- Сможешь идти? Румата накинул на нее свой плащ.
Анка в знак согласия кивнула головой. Открыв по пути все камеры, развязав и выпустив заключенных, Румата довел всех до выхода и проследил, пока они, благословляющие его на все лады, не разошлись в разные стороны. Поняв, что сейчас не время проявлять  гордость, он отправил мысленный призыв дону Кондору и,
 объяснив ситуацию,  повел Анку на постоялый двор. Пока они шли, Румата заметил, что на площадях собирается народ. В городе начинались какие-то волнения, хотя ему было недосуг разбираться с этим, но он с удивлением услышал выкрики, призывающие идти на королевский дворец. Хозяин постоялого двора сказал дону Румате, что в городе назревает восстание, народ вооружается - ходят слухи, что королева отравила принца.
- Неужели созрели? - с удивлением подумал Румата. Ему стало стыдно, что считал этих людей не способными на сопротивление, похожими на стадо баранов, молчащих, когда их ведут на убой. Кстати, на Земле человечество употребляет в пищу синтетическое мясо, и не убивает братьев наших меньших ради еды, зрелищ или медицинских опытов. Конечно, «убийство» принца послужило лишь поводом к восстанию, настоящая причина крылась в экономических проблемах. Жадные министры, едва дорвавшись до власти, начинали заниматься казнокрадством. А так как им было все мало, вводили все новые подати и налоги, и никто не думал о своем бедном народе. Румата искренне желал счастья всем народам планеты, но знал, что им  придется пройти трудный, полный борьбы и лишений  путь для достижения общества истинного человеколюбия.
На  постоялом дворе его с беспокойством ожидала Кира. Увидев Анку, еле державшуюся на ногах от усталости, она принесла ей  горячего бульона. Выпив его, Анка- Каридад спокойно уснула.
 Румата, обняв Киру, стал ей рассказывать о прекрасном городе Петербурге, о его мостах, музеях, старинных  зданиях, белых ночах. О том, что на Земле существует абсолютное равенство между людьми, нет угнетения человека человеком. А сама Земля превратилась в цветущий сад: чистая вода, чистый воздух, прекрасные растения - и в этом большая заслуга человечества, которое спасло свою планету от экологической катастрофы.
- Скоро ты сама все это увидишь, Кира. Девушка согласно  кивала головой. Она верила каждому его слову, как бы это ей ни казалось  невероятным. Он подумал: « нашелся ли в этом безумном мире хотя бы один человек, который поверил бы в его рассказы? В лучшем случае его посчитали бы безумцем и лишь отмахнулись. В худшем, его ожидал костер, как колдуна и мечтателя. В этом мире никому не нужны мечтатели. Практичность и трезвый ум - вот что ставиться во главе угла. Если ты имеешь власть или богатство – перед тобою преклоняются, а больше всего боятся. Если ты хитер и изворотлив, умеешь приспосабливаться и знаешь, кому и когда  сказать лестное слово – будешь жить спокойно и в достатке. Большинство думает лишь о том, как бы урвать лишний кусочек пирога у этой жизни: слаще есть и мягче спать. Им нет ни до кого дела. А мечтатель, это все равно, что юродивый. Над ним, в лучшем случае  смеются  и презирают. В худшем избивают и убивают. Какое счастье, что люди смогли прийти к взаимопониманию. Они уважают друг друга, и уже давно не было случая, чтобы кто-нибудь незаслуженно обидел человека. Люди стали по настоящему свободными - они путешествуют, свободно выбирают себе профессию и занимаются любимым делом. Практически исчезла преступность…» Здесь мысли Руматы прервало низкое ровное гудение - это вертолет дона Кондора приземлился среди площади. Послышались крики, люди в ужасе разбегались. Ну что же, одной легендой больше, одной меньше. Они вышли навстречу дону Кондору и дону Гугу, старшему постельничему его светлости герцога Ируканского, толстому, румяному, улыбчивому человеку. Или, по- другому, Пашке, другу детства Анки и Антона. Не скрывая своих чувств, они все вместе  обнялись, и никто ни  словом не упрекнул Антона  в нарушении  инструкции, в котором тот был повинен. Кира одна осталась стоять в стороне. Как-то так получилось, что все  разом повернулись и посмотрели на нее.
 Дон Кондор сказал:
- Ну, что дочка, согласна лететь на Землю?
Кира была согласна. Вместе с Руматой она бы полетела куда угодно, даже за несколько тысяч парсеков от родной планеты.
В вертолете Анка объяснила, что случилось в Лосанде: королева с трудом поддавалась позитивной реморализации. Бывало, с вечера пытаешься внушить демократические принципы, а  с утра все возвращается на круги своя. Особенно Анка опасалась за принца. Она присматривала, как готовят ему еду. Было ясно, что королева лишь выжидает время. Тем вечером дона Каридад относила принцу стакан молока на ночь. Рядом шла фрейлина королевы дона Лекадия. Дона Каридад отпила глоток молока, оно ей показалось нормальным и по вкусу и по запаху, и поэтому без опасений стакан молока  был передан принцу Ронаду. Затем, она легла спать на кушетке тут же в спальне принца, но часа через два проснулась от того, что почувствовала себя  плохо. Посмотрев на принца, который в бреду метался на кровати, дама убедилось, что молоко было отравлено. Кое-как дойдя до своей комнаты, она выпила таблетку от отравления, потом, вернувшись в покои принца, заставила проглотить таблетку  и его. Но она выпила только один глоток, а мальчик гораздо больше, поэтому испугавшись за него, дона Каридад послала мысленный сигнал дону Кондору. Взяв мальчика на руки, и внушив страже, что они ничего не видят, дама выбежала из дворца на королевскую площадь. Отдав ребенка на руки дону
Кондору, Анка хотела было возвращаться в свои  покои, но тут на нее обрушился сильный удар, и она потеряла сознание. Очнулась в спальне королевы. Здесь фрейлина, дона Лекадия, захлебываясь от восторга, рассказывала королеве, что  дона Каридад отпила глоток из стакана принца, а потом туда что-то подсыпала или наложила заклятье. А когда мальчик умер, она, страшась гнева королевы, с помощью колдовства спрятала его где-то  или отдала темным силам. Доне Каридад, и слова не дали сказать, а королева, злорадно улыбаясь, велела отвести ее в цитадель смерти.
- Я давно поняла, что ты ведьма, - ехидно улыбаясь, промолвила королева. Думала своими сказками и заклинаньями лишить меня разума? Не выйдет, - ликовала королева. Надо же, как  все удачно складывается: и от принца избавилась и от проклятой ведьмы, после разговора с которой, ей в голову приходили странные мысли.
-  Стража, отправьте преступницу в тюрьму!
- Вот так я и оказалась в каменной башне смерти. Спасибо Антону, - закончила свой рассказ Анка.
-  А как здоровье принца Ронада?
- Сейчас он здоров, все в порядке,- ответил дон Кондор.
- Есть один вопрос, что будем делать с мальчиком, а, Антон?
- У меня есть два предложения. Первое, отдать его на воспитание барону Пампе. И второе, - Антон сделал паузу, и посмотрел на Александра Васильевича, - второе… взять его с собой на Землю. Я уверен, Центр даст нам на это разрешение. Мальчик всегда будет помнить кто он и откуда родом. Когда  вырастет, сам примет решение: оставаться ли на Земле или вернуться на свою  истерзанную Родину.
       Вертолет летел на базу Землян, а внизу, толпа вооруженных горожан нескончаемым потоком шла по направлению к королевскому дворцу. Завидев вертолет, люди прятались, но потом упорно продолжали свой путь, потому что, только они, а не люди другой цивилизации смогут решить судьбу своей страны.

 


Рецензии