Былинные земли. Превращение. Часть 3

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

ГНЕВ

Камень привлекал внимание, так как неожиданно вставал высокогорьем на перекрестке путей-дорог, и сложился в Белом крае как опорный пункт, защищая от посягательств.

Но и он не устоял под прагматическим напором во время Ливонской войны. Московский царь Иоанн Васильевич Грозный, вторгаясь в Задвинье, чтобы предотвратить захват важных торговых коммуникаций ливонскими рыцарями, не рассчитал широты охвата. Опричники настолько распоясались, что вышли из подчинения, грабили и уничтожали.

Король был в гневе. «Твои люди, - жаловался он Грозному, - опустошили не только Лепель, но и окрестности - Боровно, Белый, Черею…»

В том перечне Каменя нет. Почему?

Описывая полоцкие земли сразу после вторжения, ходоки Иоанна Грозного отмечали близлежащие к Каменю села и веси, называли храмы – Преображенья Господне в Ладосне, Троицы в Островно, Ильи Пророка в Несино, а каменские окрестности выпадали из обзора: были «неучтенными». Их не тронули, обошли?

Ответ находим в Литовской метрике – документе за тот период, изданный Императорской археологической комиссией в 1915 году. В главе «Переписи войска Литовского» за 1567 год читаем: «Камено и Городецъ отъ неприятеля господарского скажены и впусте лежатъ».

Страшную картину являли собой земли между Западной Двиной и Уллой. «Впусте лежали», то есть были опустошенными, Бабче, Урода, Свеча, Езеница, Милковичи, Бешенковичи…

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: такие замки-крепости строились на Белой земле в Ливонскую войну.
10.11/19


Рецензии