Последний звонок

(Театр «Белая Обезьяна» в ММКЦ)
Режиссёр Максим Рагимов

«Мне бы хотелось учиться в школе с большими солнечными окнами, с видными в них деревьями и чтобы никто не говорил за твоей спиной. Где учитель был бы другом для всех и не имел любимчиков потому, что кто-то всегда лучше».
 (Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»)

***

С романом американской писательницы Бел Кауфман мне посчастливилось познакомиться ещё на третьем курсе института, когда нам его «запихнули» в летнюю программу чтения по истории педагогики. Вместе с разными там Песталоцци и Янами Амосами Коменскими... А это означало, что уже в те далёкие годы роман сей был признан чрезвычайно ценным для нашей отечественной педагогики.
Спросите, чем именно? Отвечу: своим гуманизмом; стремлением молодой учительницы, воспитанной в «тепличных условиях», понять и принять учеников даже в диких школьных «джунглях».

Конечно, американская школа и школа наша - это далеко не одно и то же, да и написан роман сей уже полсотни с лишним лет назад. Трудно представить себе, что, воспитанные пионерией и комсомолией в 60-е годы прошлого века, ученики посмели бы вести себя так, как герои романа Кауфман и спектакля театра «Белая Обезьяна». Сейчас же, в период разгула  демократии, таких «нечаянных радостей», поджидающих неопытного педагога - сколько угодно.

Что же прикажете делать новенькой «училке», явившейся в выпускной класс, учащиеся которого думают  о чем угодно, только не об учебе? И вот тут мнения американской и русской учительниц неожиданно сходятся...

«Я хочу узнать его, всех их. Помочь им можно, только говоря на их же языке», - говорит Сильвия Баррет, учительница из романа Бел Кауфман.
«Я думаю, что если они ведут себя так - должна же быть этому причина», - рассуждает героиня пьесы «Последний звонок». 

Да, «ребятки», доставшиеся героине пьесы, отвязны до безобразия. Но к счастью, на помощь новенькой учительнице приходит старшая, более опытная педагог. И героиня спектакля при ее содействии  узнаёт, как нелегко  приходится ее ученикам и ученицам. У кого-то из них несчастная любовь; одна из девушек ждёт ребёнка, а будущий «папаша» из этого же класса ее вроде уже «послал»... Одна ученица - сирота. Самый видный  парень в классе, оказывается, влюблён в учительницу...

Ну, и так далее. И нужно не только преподавать свой предмет, но и учитывать все эти особенности великовозрастных «деток».
Нелегко? Да ещё как! И если американская учительница из романа  Кауфман ставит себя так, что педагогический и ученический коллективы дружно уговаривают ее не бросать их ради престижной работы в чистеньком и светлом колледже, то наша «училка»...  просто грохается в обморок. Да мы ее и не обвиняем: мало кто выдержит просмотр той «праздничной программы», которую подготовили ее ученики для выпускного вечера! Мы-то, зрители, сидели себе в зале и дружно ржали, а героине спектакля - каково? Брутальные фокусы;  странный брейк-данс; совершенно безголосо исполненные эстрадные хиты... Умереть - не встать!

Но, конечно, спектакль кончается столь же позитивно, как и роман, на основе которого он поставлен. История умалчивает, что именно написали ребята в письмах своей пострадавшей при исполнении служебных обязанностей «училке», но с больничной койки сии произведения эпистолярного жанра ее-таки подняли!

Спектакль у «Белой Обезьяны» получился живой, веселый, с огоньком. Молодые артисты сыграли отлично! Специальное спасибо - постановщику танцев: проделана огромная работа!

И — снова, как и после просмотра спектакля «Побег», повторюсь: если б знать имена и фамилии артистов - могла бы отметить кое-кого особо. Но, увы, никаких программок сегодня снова не было.


Рецензии