C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Искусственный интеллект

   "За этим редактором нужен глаз да глаз!" - с раздражением подумал Алексей Михайлович, исправляя очередное слово, которое интеллектуальный редактор электронного планшета автоматически подставил в его текст, вместо слова, введенного Алексеем Михайловичем. Интеллектуальный редактор никак не мог "понять" Алексея Михайловича, периодически подставляя в текст слова из своего словаря.
      С проявлением искусственного интеллекта Алексей Михайлович впервые познакомился в  школьные годы на выставке детского и юношеского творчества. Там его внимание привлекло оживление детей возле одного из экспонатов, где при попытке прикоснуться к игрушечному щенку, тот стремглав прятался в конуру.  Поэже, когда Алексей Михайлович увлёкся радиолюбительством, он сам занимался изготовлением подобной  конструкции. Ему был понятен принцип её работы, заложенный человеческим разумом. Именно он определял её поведение.
    Далее трудовая деятельность Алексея Михайловича была связана с электроникой и автоматикой. Он помнил поучения наставников о том, что создаваемое устройство  нужно проверять не только на соответствие предъявляемым требованиям, но и анализировать не предусмотренные  возможные варианты его  поведения. Так робот в костюме деда Мороза, установленный на витрине одного из московских универмагов, в полночь вдруг вскочил со своего места, разбив стекло витрины, выскочил на улицу. Причиной такого его поведения явилось повышение напряжения питания в электросети, вследствие снижения потребления в ночные часы.  Тем не менее к возможности самоэволюции искусственного интеллекта Алексей Михайлович относился скептически, несмотря на фантастические сюжеты в кинематографе, отрицая их реальность.
    Сначала это было обусловлено ограниченными техническими возможностями, но по мере их совершенствования, стал задумываться над такой вероятностью. Постепенно он пришёл к выводу, что основным критерием интеллекта  является возможность его к воспроизводству. Как например, воспроизводство элементарных одноклеточных, структура которых оказывается намного сложнее компьютерных систем, управляемых человеком, так как способна к воспроизводству, сложившемуся в процессе эволюции органических соединений.
     Возможна ли такая технократическая эволюция без участия человека?  "Маловероятно" -  пришёл к заключению Алексей Михайлович, очередной раз поправляя текстовый редактор, заменяя в тексте "техно критическая"  на "технократическая".


Рецензии
Да,да,пишешь свое слово,а смарт- хоп - получите,ему,видите ли,лучше известно.А Алиса?!Наладилась вести диалоги с чтецами аудиокниг через,т
е.минуя мою голову!Спасибо за лиричную историю.

Ольга Шох   17.04.2020 13:18     Заявить о нарушении
Да, такой он "своенравный" искусственный интеллект! Благодарю за отзыв!

Роман Заблудший   18.04.2020 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.