часть 20

Часть ВТОРАЯ * (* Данная часть будет повествоваться по главам. Например  глава первая Сэлвин)
                Глава первая Сэлвин.
Девочка спала за книгами ее сон охранял верный пес который за те несколько месяцев что девочка провела в замке своего дяди успел подрасти и стать приличного размера волком. Хотя Сэлвин все равно считала его собакой о которой когда то в той, другой жизни с тетей могла только мечтать.
Вдруг раздался металлический звук удара в гонг который разносился казалось через весь паукообразный   замок мага по имени Кребло, а именно в нем теперь жила сэлвин. Маг давно уже приспособил этот звук для того что  бы вызывать свою ученицу и племянницу на урок, дабы не гонять скелет медведя  каждый раз на верхние этажи, где теперь почти безвылазно обосновалась девочка. Сэлвин подскочила уронив при этом книгу орландера которую ей приказал изучить дядя. Посмотрев на упавший фолиант она подумала. Вот демоны! Опять я уснула за этим треклятым кирпичом, до чего же скучная книга!
- вот мне опять попадет от дяди, Мошик – сказала сэлвин нагибаясь и трепля по холке молодого волка. Тот лишь фыркнул и побежал вслед за спешащей уже на урок хозяйкой. Молодую хозяйку  замка встретил скелет медведя.
- дядя опять сердится за  мою нерасторопность? – спросила она Берна. Тот кивнул своим голым черепом с пустыми глазницами. Многие бы испугались увидев перед собой трехметрового медведя, вернее его скелет но не Сэлвин. Она уже давно привыкла и к этому своеобразному слуге дяди, как ко всему могут привыкать лишь дети. Вся компания состоящая из скелета медведя впереди, девочки лет 12 посредине и волком замыкавшим процессию двинулась прямиком в кабинет некроманта Кребло. В дверь постучал скелет а уже потом пропустил девочку с волком вперед.
- Здравствуй, учитель. – поприветствовала девочка
- здравствуй юная леди, как продвигаются дела с книгой орландера? Все ли тебе там понятно?
 -  да дядя. - смиренно пролепетала Сэлвин скрывая улыбку ибо  этот ритуал был не изменен  и как обычно дядя сейчас  поднимется из-за стола и приобнимет свою принцессу замка которой  как правило не было ни в чем отказа. Разве что запрещалось выходить из замка.  Но это для ее же блага как не раз говаривал великий маг и учитель и ее любимый дядя кребло. Нет она не забыла свою родную деревню рувендин, свою любимую раби. Но они погибли. Их всех убил правитель антерии и его приспешники. Она не забыла и дядю кузница  и нередко вспоминала его добрым словом когда дядя кребло заставлял ее заниматься фехтованием с безголовым человеческим скелетом. О как ловок был этот противный скелет даже несмотря на отсутствие головы не говоря уже  о мозге. Нет Сэлвин за тот прошедший год не забыла ничего но и   остроту эти воспоминания уже утрачивали замещаясь все новыми и новыми впечатлениями.
Дядя и вправду поднялся подошел но не стал обнимать спросил.
- И  так чему  же ты научилась за столь короткий срок моя дорога я что есть магия?            
- это экзамен дядя?  - удивленно спросила Сэлвин
- отныне в этом кабинете я учитель а не дядя маленькая будущая царица тьмы- с нажимом в голосе сказал кребло. – отвечай!
- vfubz ‘nj dqerjoklty – произнесла сэлвин
 - прощаю дитя мое ну так каков ответ на мой вопрос.
- магия включает в себя взаимодействие человека с окружающей действительностью посредством личной силы, и направленного им, для достижения цели – намерения. Обладая естественным источником энергии, маг способен влиять на обстоятельства, создавать цепь нужных событий, регулировать ее процессы, а также внушать человеку мысли и получать любую необходимую информацию. По сути, маг уникален в своем роде – он является своеобразным ключом к познанию, по сколько развивается только за счет своей личной энергии, преобразовывая ёё в личную силу. – заученно процитировала она.
- нууу юная леди, орландера вы вызубрили, а вот скажите мне что сильнее магии и чего боятся даже маги?
Девочка стояла молча поглаживая холку волка и думала. Думала долго и пыхтя как нагретый котел накрытый слишком плотной крышкой. Наконец она ответила глядя в глаза учителю
- смерть дядя. – на что кребло усмехнувшись ответил.
- браво детка! А можно ли победить смерть?
- нет учитель. – сразу же сказала сэлвин
- да ?! – насмешливо приподнял бровь маг
- да учитель! Так в своих многочисленных фолиантах учит орландер великий! – пылко ответила девочка
- ха-ха-ха – громко сотрясая стены кабинета рассмеялся маг. – великий орландер! Ну надо же. Скажи ка мне юная леди а вот это кто? – и он указал на скелет медведя.
-  это  берн -  пролепетала хмурясь девочка смущенная внезапным жестким смехом всегда доброго дядюшки.
- да это берн, ты права но вот скажи мне разве он отдан смерти? Смерти которая все испепеляет вокруг. Все что попадает к ней в руки всегда превращается в тлен ведь так?
- так… - изумленно прошептала ученица
- но ведь берн вот он, он каждое утро будит тебя, готовит тебе завтрак гуляет с тобой в окрестностях моего замка и охраняет даже от меня. А ведь это всего лишь скелет. Так значит даже смерть можно поставить себе в услужение моя дорогая племянница…
- но учитель …
- что за но Сэлли?
- но ведь душа исчезает вместе со смертью она улетает в другие миры.
- детка ты читала про древо игдрассиль?
-  да  дядя … учитель – тут же поправилась она увидев хмурый взгляд
- ну да миров действительно великое множество и души действительно могут попадать в различные из них. Но   и у нашего берна ведь не совсем нет души. Души может быть и нет но мы маги смерти можем заменить душу на тень. Ведь вот посмотри тень она всегда с тобой ее можно захватить и подселить в твое мертвое тело. И не будет у меня вернее и преданнее друга чем тень в теле. Наш берн и есть тень заключенная в скелет.
- но дядя я ведь и так твой друг - наивно прошептала сэлвин
- конечно ты мой друг моя милая – обнял девочку некромант – но с тенями можно оживить уже мертвых.
- что и рабиф можно?! – с надеждой вскинулась селвин
- нуууу если найти ее останки то можно
- Я обязательно найду когда вырасту
- к сожалению не выйдет она скорее всего разделила участь твоей пра пра бабки и ее тело сгорело. Теперь ее может вернуть лишь камень теней или камень демона открывающий меж мировые врата. Тени к сожалению не совсем души… тени всегда ходят за  нами они наблюдают они изучают они завидуют нам! Поэтому их можно переселить в тела любимого человека да это будет преданный друг но это не будет тем кого ты любил. Поэтому что  бы вернуть катринеллу и рабиф мне нужен камень а без тебя мне его не получить. Это будет сложно больно твой удел будет одиночество пока мы не добудем камень но когда мы его добудем мы сможем приказывать даже смерти! Ты мне поможешь моя милая девочка?
- помогу дядя...
        ***
На следующий день девочка проснулась в полном одиночестве. Не было ни дяди ни скелетоподобных слуг и даже мошик куда то запропастился. Сэлвин встала надела свой черный плащик прямо на ночную сорочку и пошла искать где же все…
- дядя? – но никто не отозвался – Берн? – и снова тишина.  – Моша ко мне!!!- где- то в глубине замка послышался отчаянный вой.
Сэлвин побежала на звук. Уже минуя кабинет некроманта, спускаясь вниз она услышала грохот и почувствовала, что на нее что то падает. Попыталась отпрыгнуть но тут девочку накрыло достаточно большой клеткой к её прутьям была прикреплена записка. Но сэлвин её не заметила она металась из стороны в сторону слыша лишь тихий шелест своих босых ног по каменному пол. Даже негромкий вой Моши умолк совсем и девочка волновалась лишь за своего волка. Теребя прутья в тщетной попытке отогнуть хотя бы парочку она обнаружила записку подняв упавший лист она прочла.
« Моя юная леди теперь тебе придется научиться управлять тенями, а тень это соединение света с тьмой. Найди в себе и свет и тьму, а найдя приручи их. А что бы постичь это надо постичь себя. А познать себя можно лишь в полном одиночестве. Не беспокойся воду тебе будет приносить берн но тебе нельзя с ним разговаривать иначе он обратиться в прах… как только ты научишься управлять силой теней тебя отпустит берн. Ну а я вынужден пока покинуть наш с тобой дом и я верю в тебя моя деточка. »
Сэлвин просто плюхнулась на пол и заплакала ее страшило одиночество. Проревевшись девочка вытерла опухший нос я сама себе сказала.
- Не сдамся! - поднялась расстелила на полу плащик и села обратно. Но уже решив начать хотя бы с медитаций. Медленно погружаясь в себя юная ученица мага начала успокаиваться и просидела так не известно сколько времени и почувствовала, как на нее надвигаются десятки теней. Испугавшись она закричала забилась в запертой клетке но тени все продолжали наступать. Селвин в панике забилась в угол, а тени все наступали и наступали десятки черных силуэтов на сером фоне каменного подвала. И вдруг всё исчезло и девочка упала на пол свернувшись калачиком попыталась унять дрожь во всем теле. И лишь спустя время она заметила Берна который протягивал сквозь прутья кувшин с мутноватой водой. Сэлвин вскочила хотела было заговорить но тут вспомнила запрет и молча протянув руку забрала кувшин и старый скелет медведя удалился тем же путем которым сюда попала и сама сэлвин. Она выпила половину кувшина залпом обливаясь холодной водой. Вскоре в мокрой сорочке сэлви6н продрогла, а потом уснула.
Приснилась ей рабиф но почему то она переправлялась с какой- то компанией через горный массив, кто то кричал поторопитесь а то нас застигнет буря!!!
Проснулась в слезах. Подумала, дядя сказал, что рабиф погибла наверное это мое воображение ищет наиболее близкий образ что бы успокоиться… и уснула вновь.
Проснулась, помедитировала, пришел Берн принес ночной горшок, забрал кувшин, справила нужду, уснула в медитации упав оцарапала щеку о камень, проснулась пришел Берн унес горшок принес воды, кажется так прошел не один день…
Однажды вновь пришли тени их было больше сотни, сэлвин сначала жутко испугалась, но потом вспомнила что тень есть у каждого и попыталась с помощью магических пассов выставить собственную тень как щит и все прочие тени в миг исчезли! Через время пришел Берн и принес краюшку хлеба. Сэлвин решившая было что она успешно контролирует свой голод, услышав запах хлеба со слезами на глазах протянула руку к скелету медведя и когда тот протянул ей кусочек с жадностью его съела. Но тут же почувствовала острую боль в животе и провалилась в небытие… сквозь смеженные веки пленница видела свет она поглощала этот свет плыла сквозь его потоки, а потом ее затопила тьма.
Очнувшись она вновь попала в колесо времени. Сон, вода, медитации, ночной горшок и серая тягучая тишина.
Прошло около двадцати смен цикла когда её вновь атаковали тени. Их были тысячи и больших и маленьких, они то сливались в единую массу то разлетаясь окружали. Изначально сэлвин забилась в угол, но потом расправив плечи громко приказала.
-а ну прочь я вшахсара!- откуда она узнала это слово девочка не понимала но знала что теперь ей повинуются все тени мира! И сотворив щит из собственной тени девочка впитала все нападающие на нее тени в свой теневой щит. И тут же ударила волной теней по клетке и та рассыпалась орошая и пол и саму девочку металлическими опилками. Наконец она свободна!      
 Выйдя из заточения Сэлвин бросилась наверх в поисках дяди, Мошика, да кого угодно! Но никого не было ни в кабинете дяди, ни вообще в замке. Чуть успокоившись девочка услышала откуда то снаружи приглушенный вой своего Моши! Забыв о запрете выходить за пределы замка она кинулась на улицу ее коса растрепалась на бегу и только теперь Сэлвин увидела, что ее волосы стали совершенно белы как снег Рувендила. Но она не обратила на это должного внимания и по горячим пескам пустыни некроманта бежала совершенно седая девочка, обегая огромный паукообразный замок в поисках своего друга. Как вдруг волк сам появился и побежал ей навстречу а где то в дали мелькал идущий к ней дядя. Казалось еще мгновенье и большой лохматый зверь кинется к своей хозяйке и начнет поскуливая прыгать вокруг и встав наконец на задние лапы радостно вылизывать ее лицо. Но тут что то заставило Сэлвин посмотреть наверх и она увидела, как с самой высокой башни сорвался огромный кусок камня и летит прямо на нее. Девочка опешив встала столбом не имя возможности даже вскрикнуть ибо ее пересохшее горло отказывалось воспроизводить звуки. Но тут на нее прыгнула большая лохматая туша отталкивая ее с траектории падения камня, девочка отлетела в сторону метра на два но это позволило ей остаться невредимой, хотя ее и осыпало пылью и осколками упавшего снаряда.  Осевшая пыль открыла ей страшную картину… она краем сознания слышала, как кричит подбегающий к ней дядюшка но все остальное заполонила картина распластанного на песке волка! Изо рта, ушей и глаз которого вытекали струйки крови…
Чьи то руки мягко ощупывали ее но она не отрывала взгляда от Мошика, ее Мошика. Потом ее обняли и твердо отвернули от умершего друга. Сэлвин подняв взгляд увидела хмурое лицо дяди и по ее щекам потекли слезы.
- дядя Кребло, Мошик ведь жив, ты сможешь его вылечить? – прозвучал наивный детский голосок той что еще час назад являла собой великую Вшахсару.
- девочка моя, волк мертв да я могу его поднять но он будет лишь тенью того кем был для тебя Мошик.
Услышав слово тень девочка встрепенулась отошла от дяди опустилась на колени у трупа погибшего спасая ее волка, погладила его по залитой липкой кровью морде и принялась в трансе плести некое заклинание. Дядя стоял молча в стороне. Закончив выплетать заклинание Сэлвин встала неким неведомым даже великому Кребло образом отщипнула кусок своей тени и переселила ее в тело мертвого волка. Затем повернулась к закатному солнцу пустынь произнесла.
- восстань тень души моей! Отныне пока жива моя душа жив и ты мой Монтимер!- И Кребло увидел как вмиг поседевший волк восстал и сел у ног своей хозяйки и тут старик понял что у него все получилось!
Сэлвин же почувствовала, как её покидают последние силы и ей навстречу стремительно приближается песок…               


Рецензии