Иван Ерофеевич

Выстрел прозвучал из комнаты участкового инспектора в девятнадцать двадцать. его даже не услышали проходившие около общественного пункта жители района. За пять минут до этого, что было установлено позже, от участкового поступил телефонный звонок дежурному по подразделению. Сняв телефонную трубку, дежурный не сразу понял о чём сказал участковый. В замешательстве  простоял несколько минут и тут до него стали доходить слова говорившего офицера.

- Василий Сергеевич, высылай машину, увезёте меня в морг!
-Иван Ерофеевич,-Послушай, ты что выпил сегодня?
Но в трубке послышались  гудки. Постояв с трубкой несколько минут, дежурный перезвонил на общественный пункт, где он должен быть находиться в это время. Телефон на отвечал. И тут до дежурного дошло. Этот звонок не был  розыгрышем.  Случилось что-то серьёзное и страшное. Сообщив начальнику о поступившем  звонке,  послал  сотрудников патрульно- постовой службы проверить не случилось ли чего.

Уже через несколко минут сержант Прохоров сообщил, что в комнате участкового за столом сидит мёртвый Иван Ерофеевич, с зажатым в руке табельным оружием.
-Застрелился- переспросил дежурный?
- Да,-похоже на самострел!

Произошедшее шокировало всех сотрудников подразделения. Никто не поверил, что это он мог сделать сам. Все знали его как скромного исполнительного и выдержанного офицера, недавно получившего очередное звание.

 Я хорошо знал ивана Ерофеевича. Раньше у нас он работал инспектором боевой подготовки. Самбист, мастер спорта,- был моим первым наставником по спортивному самбо. Высокого роста,широкоплечий, он отличался огромной физической силой и на ковре редко кому проигрывал. Нашу команду новичков он подготовил к соревнованиям за несколько дней.

Его тренировки я помню до сих пор. Бег с ускорениями по ковру в течении двадцати минут, упражнения до седьмого пота, борьба в партере с противником, потом в стойке. Основное занятие начиналось с разучивания приёмов борьбы. Его коронный номер была подсечка. Когда я выходил с ним  на ковёр для выполнения того или иного приёма в процессе тренировки, я чувствовал его железную хватку и мне редко удавалось уйти от его контрприёма. Он умел добиваться своей цели. Сотрудники его уважали как тренера и как человека.

Наша команда в тот раз заняла достойное место, я же впервые смог занять второе почётное место в своём полутяжёлом весе. Первое место занял мастер спорта. Не зря Иван Ерофеевич добивался от меня чёткого выполнения любого приёма.

Он был женат, имел сына. Семейная жизнь не сложилась, они с женой развелись, но сын остался с отцом и он души в нём не чаял. Время шло и вопрос жилья встал на первое место. Пришлось оставить прежнее место службы и податься в участковые инспектора. В это время службе участковых стало больше уделяться внимания,поднимался её авторитет.

 Новый Министр считал, и не без основания, что участковый инспектор главная фигура в своём микрорайоне.  Было указание, чтобы участковый инспектор в целях  поднятия авторитета милиции среди населения, проживал на своём обслуживаемом участке. Им стали выделять жилплощадь,в которой они всегда нуждались. И Ивн Ерофеефич перешёл в службу участковых инспекторв. Скоро ему была выделена квартира, в которой он проживал с женой и сыном.

Казалось жизнь стала налаживаться. Начальник сразу же обратил внимание на исполнительного участкового, который исправно нёс службу и на его участке уменьшилось количество правонарушений. Но его не взлюбили, доселе вольготно  живущие пьяницы и хулиганы. Старый участковый не проявлял должной инициативы в работе и на связывался с наиболлее оголтелыми правонарушителями.

Вышедший, после очередной отсидки в колонии Сорокин, по прозвищу Сорока, не захотел терять своего авторитета среди местной шпаны и решил показать участковому инспектору, кто на территории хозяин. В разгар очередной пьянки около магазина на улице Светлая, где собрались местные пьяницы и хулиганы, появление участкового вызвало удивление. Бывший участковый здесь редко появлялся, обходил это злачное место стороной.

Поздоровавшись, Иван Ерофеевич представился как новый участковый и попросил прекратить пьянку в общественном месте. Сорока отреагировал по своему. Он выдвинулся из толпы собутыльников, подошёл к участковому и с наглой улыбкой заявил, что он Сорока. - А ты что участовый что ли? -Знали мы таких участковых! Разговор принимал не желательный оборот. Стоявшие рядом полупьяные мужики с интересом ждали развязки. Но чувство выдержки никогда не покидало Ивана Ерофеевича.

Нагло улыбаясь, Сорока подошёл вплотную к участковому. Иван Ерофеевич хорошо знал тактику преступников. Подойдя почти вплотную, они наносили удар, иногда ножом. Уйти от прямого удара было практически невозможно. Иван Ерофеевич не стал ждать удара. Ловким приёмом самбо, он подбросил  Сороку почти на высоту своего высокого роста и "деликатно" уложил его на асфальт.

Стоявшие рядом мужики сразу присмирели, но к лежащему на асфальте Сороке никто не подошёл, и за него никто не вступился, хотя намерение такое имели многие. Хотя Сорока был в их компании почти авторитет. 

С трудом поднявшись, Сорока диким взглядом окинул участкового и злобно прошипел: - Мы с тобой ещё встретимся легавый! -Встретимся! сказал Иван Ерофеевич и направился заниматься своими прямыми обязанностями. На прощание он посоветовал собутыльникам не собираться у магазина и подальше держаться от преступного элемента.

Прошло несколько дней. Как всегда, обходя свой участок, Иван Ерофеевич  подошёл к злосчастному магазину, надеясь вновь провести разъяснительную беседу. Увиденное его поразило. Пьяных не было видно. При виде участкового все, стоявшие в куче мужики, расступились и вежливо поздоровались с своим новым участковым инспетором: -Здравствуйте Иван Ерофеевич! -Мы в порядке!
При этом некоторые даже поклонились увидев его, а кто-то даже пытался поздороваться с ним, протянув по привычке руку.

Оперативная обстановка на участке с тех пор изменилась. И вскоре доселе запущенный участок, стал редко упоминаться в ежедневных сводках на разводе. На совещании у руководителя подразделения чаще стали говорить  об участке Ивана Ерофеевича, как об одном из лучших.

Для многих смерть Ивана Ерофеевича была тяжёлой  утратой. У него за короткое время появилось много друзей и коллеги не понимали, что толкнуло его на этот поступок и могли ли они предотвратить его. Спустя несколько дней выяснилось, что причиной самоубийства стала трагическая смерть его родного сына.

  Купаясь в озере, сын-десятиклассник далеко заплыл и не смог доплыть до берега обратно. Его школьные друзья не смогли спасти его.
 Отец сильно переживал и смириться  с утратой сына не смог. Жизнь потеряла всякий смысл. Слишком поздно узнали об этом его сотрудники и друзья.

 В моей памяти Иван Ерофеевич остался навсегда. Высокий симпатичный грузин с открытыми чертами лица, с небольшими узкими усиками, который никогда не повышал голоса даже на правонарушителей.


Рецензии