Было бы забавно, если бы...

Рассказ №19 из цикла "Кусочки жизни".
                Это каждый школьник знает:
«Школа, колледж, институт
Человека развивают».
Глупость тоже разовьют!»

                Антип Уткин.

Пришлось мне в этом году проезжать на поезде через Волгоград. Дело было в летние каникулы, и в вагонах было много ребятишек разного возраста. Мои дети давно выросли, и от мелкой ребятни я отвыкла. Попутчицей моей по купе была молодая мамаша со спокойным мальчиком лет семи. Мальчишка был занят игрой на планшете, а молодая женщина смотрела в окошко. В окне был виден величественный монумент «Родина-мать зовёт!», расположенный на Мамаевом кургане. «Вова, Вова, оторвись от планшета! Посмотри на статую Свободы! Она огромная!» – воскликнула женщина. «Статуя Свободы в Америке», – буркнул, не отрываясь от планшета, Вова. «А это тогда что?» – недоуменно вопросила  молодая мамочка. – «Копия что ли?»  «Это что-то с войной связано. Вроде бы, Родина-мать!» – пробормотал пацан, не поднимая головы.  Попутчица широко распахнула глаза с густо накрашенными ресницами и проворковала пухленькими губками: «Ой! Как интересно! А они похожи! Наташке расскажу, что одна статуя Свободы называется Родина-мать и здесь, а другая, без имени, в Америке. Забавно».

                Здесь, в наших омываемых морем
                закатных воротах, стоит
     Могучая женщина с факелом,
                пламя которого —
     Пойманная молния, и её имя —
                Мать изгнанников.

Сонет Эммы Лазурус. 1883 год.


     С тех пор земли просторы озирая,
     Хранит покой огромный монолит,
     О тяжких тех боях напоминая,
     С мечом в руке мать-Родина стоит.

Рябов Иван.

Город Саров.  10.11.2019 год.


Рецензии
Здравствуйте, Илона! Очень понравилось! Без выводов. Выводы делайте сами читатели. Когда сейчас говорят, что дети изменились, я отвечаю, дети такие же. Родители изменились!
Спасибо. Всего самого хорошего.

Ирен Бертрам   07.12.2019 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.