СВАХ

 

  Марья Ивановна – неугомонная родственница сорокалетнего холостяка Олега, разбудила его телефонным звонком ни свет ни заря.
         
  — Племяшек! Совсем тетку забыл! Сегодня воскресенье! Жду тебя вечером в гости, соскучилась.

Пришлось пообещать, не отстанет ведь.
Идти не хотелось, опять сватать начнет! Но вкусно поесть не помешает, и вот он уже сидит за большим  тетушкиным  столом. Напротив, смущенно улыбаясь, новая претендентка из одиноких.

 — Соседка за солью зашла–Зинаида... Олег–племяш, навестить пришел.– представила их тетушка.
Оба кивнули. По небрежному кивку Зины можно было предположить, что она ожидала увидеть "племяша" более высоким и стройным.
По  кивку Олега можно было догадаться, что он бы предпочел гостью пониже и покруглей, под стать ему.

«Дылда».– подумал племяш и улыбнулся половинкой губ, отчего улыбка получилась несколько кривой.

«Колобок какой–то, –  оценила Зиночка мужские параметры, усмотрев второй подбородок над пивным животиком. – И имя...О-о-о-лег, круглое, как бублик!»

«Жердь, а не женщина, – подумал Олег, взглянув на худую длинную шею. И имя...З-з-и-и-и-и-на, з-з-з-венящее какое-то».

«Неприлично быть таким низким», – думала Зина, глядя на претендента сверху вниз.

«Неприлично быть такой высокой», – рассуждал Олег, поглядывая на соседку снизу вверх.

Знакомство состоялось.

Сидели скучно, прихлебывали  чай. Наконец тетушкину голову посетила  замечательно –здравая мысль: принести наливочку, и она резво отправилась навестить подвал.

Гости молчали.

Олег с интересом наблюдал за одинокой мухой, кружащейся над  мёдом. Вляпается?.. Увязнет?.. Муха была умной: присела на краешек блюдца и опустила хоботок.
«Правильно –сначала попробовать надо».– оценил Олег ее действия. Посмотрел на  женщину напротив, прислушался к себе: желание попробовать  не возникало.

«Что это?!» –Олег вдруг почувствовал под столом легкое и нежное прикосновение к своей ноге и взглянул на претендентку. Зиночка резко отвернулась к окну, делая вид, что следит за другой мухой.
«А она озорная, шалунья. И видно стеснительная, виду не подает!»– оценил   потенциальный жених соседку.

Как истинный  мужчина, он посчитал нужным ответить на этот легкий подстольный флирт, и, вытянув ногу, стал шарить нужный объект, и...не находил.
«Как она дотянулась до меня? Ноги наверно тоже длинные, как и  шея?  А сейчас, наверное, поджала от смущения».

В этом смущении мужчина усмотрел изысканную прелесть и продолжал тыкать стоптанным тетушкиным тапком в нужном направлении...Есть контакт! Носок тапка уткнулся во что-то мягкое!..
«Она, наверное, тоже в тапочках». – почему–то с нарастающей нежностью подумал он. Сердце затукало!

«Наконец- то он обратил на меня внимание! – думала между тем Зиночка, ощутив на своей туфельке ласковое прикосновение. «Зачем он так сразу оказывает знаки внимания под столом? Стеснительный наверное. Это хорошо!» – с нежностью подумала женщина и приветливо улыбнулась гостю.

Олег расплылся в ответной щербатой улыбке: «А зубки у нее ничего!.. Да и носик сойдет».

«И совсем он не колобок, – решила Зиночка, – разве голова только...прическу поменять и все!». Легкий озноб пробежал по ее телу и остановился на щеках, тут же зардевшихся.

Увидев подобную метаморфозу, Олег тоже заерзал на стуле:« Чёрт! Да она почти красивая...» – внимательно пригляделся он и скрестил ноги.

После тетушкиной наливки началось бурное веселье: с анекдотами, с попыткой вспомнить хоть какие-то песни.
 «Зиночка!.. Олежек!» – раздавалось за столом. Гости не сводили друг с друга озорных глаз.

Так и ушли вместе, не переставая загадочно улыбаться и унося с собой тайну первого прикосновения. Ушли недалеко, в квартиру соседки, куда Олег вызвался помочь донести солонку с солью.

На другой день радостная Зиночка позвонила тёте Маше, и под большим секретом  доложила, что у них всё бы-ло-о-о-о... и будет еще долгие годы.


Тетушка погладила сидевшего рядом кота:
 — Эх, Гошка! А говорят – "Насильно мил не будешь!" Будешь, если свести с умом!
Ты молодец, хорошо поработал! А у нас еще одинокие есть, – улыбнулась хозяйка и потянулась за блокнотом. – Готовься, свах Гошка!
 



(Фото-инет)


Рецензии
РАССКАЗ - ПРЕЛЕСТЬ! СПАСИБО!)))))))))))

Карине Роландовна Дер-Карапетян   01.09.2023 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо,Карине,за отзыв!Рада оценке!)
С улыбкой и теплом!:=))

Любовь Витт   01.09.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.