Футбольная психология

Кто не знает выражение «отфутболить»?! И наверняка каждый знает его смысл. Не знаю есть ли такое, именно такое выражение с таким смыслом «там», «у них», где футбол играют с рожденья, но сильно сомневаюсь. Ведь это выражение родилось и выросло из нашего футбола. Когда, как говорил Райкин, «двадцать два бугая гоняют по полю один мяч…».

Были всплески и в нашем футболе, но в основном вся игра горе-футболистов  заключалась в том, чтобы избавиться от мяча, именно избавиться. Ведь если мяч у тебя, ты за него отвечаешь, ты должен что-то с ним сделать, а ты не можешь, не умеешь! Тогда ты виноват, ты неквалифицированный, непрофессиональный и т. д. игрок. Болельщики тебя будут обзывать, а могут и из команды выгнать. Вот сколько негатива, когда футболист получает мяч.

Что делать? Ну, что делать, сильно по нему ударить, чтоб он улетел, да хоть куда, лишь бы подальше от тебя. И тогда ты ни при чем, ты ни в чем не виноват. а виноват тот, кто этот мяч не смог принять. Ведь (формально) ты мяч послал ему,  это он не смог, он и виноват. Вот и вся психология. Переложить вину на других, а ты совсем ни при чем: белый, пушистый и с крылышками.

Почему об этом вспомнил? Один «выдающийся» коммунист сказал, что в развале СССР он ни при чем, а виновато ГКЧП, - отфутболил. Другой «не менее выдающийся» коммунист с яростью набросился на первого и сказал «ай-ай-ай!». Но а сам-то где был? В итоге, бочка лопнула, вино вылилось, но никто не виноват!!! И мяч летает в воздухе.
Я не кровожадный, но за справедливость и надеюсь наступит хоть когда-нибудь время, когда всех «футболистов», и старых и новых,  в кандалы и на каторгу,- а что вы думали? Не умеете играть в футбол – вовремя запишитесь на балет.

Дополнение.... Прошло пол года, повод совершенно другой, но... психология работает...


Рецензии