Окна

Вы когда-нибудь заглядывали в окна других людей в новогоднюю ночь? По-моему, окна, а особенно не закрытые шторами, это как портал в другой мир, другую жизнь.
Новый год- веселый громкий праздник, на улицах шумно гуляют и всячески его отмечают. А что, если посмотреть в окна многоэтажки. Что мы там увидим? Да все что угодно. В одном можно увидеть мирно работающий телевизор и сидевшую около него бабушку. Почему она сидит одна? Почему свет приглушен? Кем она была и кем стала?...
Заглядываешь в другое, а там семья накрывает на стол. Дети суетятся, бегают, радуются, ставят стаканы, ложки, вилки. Мать несет большую тарелку с куриными ножками или уткой. А на диване сидит отец и с любовью на все это смотрит. Комната ярко освещена, елка переливается огнями. Довольно уютная картина. А что было до этого?
Следующее окно. Девушка ругается с парнем. Даже без слов видно ее ярость и его гнев. Нельзя сказать, что у них произошло, а что не произойдет. Какие будут следующие минуты? Можно предположить все. Может быть он виноват, а может она. Возможно, он уйдет, громко хлопнув дверью, и тогда в этот новогодний вечер, она будет сидеть дома одна, скорее всего, плача. А ,может, это он так будет сидеть, может, это был его дорогой человек. Но ведь это не единственный выход. Каждый из них может пойти на путь примирения. И в каждом окне свое.
Окна это эпизод другой жизни, другой судьбы, которую мы можем осудить или умилиться, но мы ведь никогда не узнаем причин, мы остаемся наблюдателями, да и то не вечно.


Рецензии