Взвейтесь кострами
Мы пионеры дети рабочих
Близится время светлых годов
Клич пионеров всегда будь готов!"
.........................
Кусочек телепередачи посвящённой Олегу Газманову вчера посмотрел.
Его родной город и школу, где он учился показывали. Там оказывается до сих пор существует пионерская организация.
Всё как положено, как во времена моего детства. Красные галстуки, "торжественное обещание", линейки, барабаны -горны.
Там ещё какая-то тётенька не-то учителка, не то пионервожатая к Газманову обратилась:
"-Вы -мол про офицеров песню сочинили -не могли-бы ещё про пионеров написать!?"
Вдохновила меня та девушка! Так вдохновила, что в другую комнату к "компу" побежал рифмуя на ходу:
"-Пионеры, пионеры, ваше сердце как фанера"! Забегаю в другую комнату, а там жена в другом телевизоре какой-то свой не то детективный, не то любовно-детективный, а может вообще сказочно-любовный детектив про какую-нибудь колхозницу приехавшую покорять МАскву и покорившую сердце олигархоподобного миллиардера смотрит.
Ну не будешь-же из за своих пустяков мешать столь важному занятию!?
Я и ретировался обратно. Там реклама началась, я на "чужих и инопланетян" переключился, заснул...
Так про пионЭров ничего и не сочинил.
Сегодня поутру вспонил про вчерашний порыв и решил всё-таки чем-нибудь разродиться -таки.
Увы и ах! -"Муза" куда-то сдриснула? -Я эту курву давно подозреваю, что она мне с каким -нибудь более симпотным графоманом изменяет.
Наверняка книжки со скоростью лазерного принтера печатают и распространяют по городам, сёлам и сельмагам.
Ну да Бог с ними. -Кушать всем хочется. -Ещё больше хочется жажду славы утолить. Вон как некоторые стараются: -По три -четыре моих произведения каждый день читают. Не по одному десятку раз каждое -если арифметически прикинуть...
Сижу-вот сейчас сиротливо без "Музы" изменщицы, поглядываю на запотевшие стёкла пластиковых окон балкона и вспоминаю свои пионерские годы.
Какие красивые, правильные и вдохновляющие слова в гимне пионерии, который я вначале помянул!
Ведь и правда хотелось идти и строить коммунизм! -Ну хотя-бы что-то доброе светлое и справедливое.
Не просить со свечкой милости от постного лика а самому что-то делать.
Свершать так сказать! Не знаю как у других но у меня была ВЕРА. именно ВЕРА, а не то- во что нас стройными рядами гонят даже не давая времени подумать - поразмышлять. Все по храмам и всё тут. Как в моём детстве на котят кричали: "Брысь под лавку!"
Прошу прощения у обиженных советской властью, но как-то не вспоминается мне мерзопакостность того строя.
Вернее сказать не главенствует в моих мозгах.
Так-же как и нынешняя коррупция, несправедливость беспредел и болтология не главенствуют.
Всегда и во все времена что-то кому-то нравилось, что-то не очень.
При чём один и тот-же факт под одним углом зрения нравится, под другим вызывает полное неприятие.
Как-то с одним товарищем в спор вступил:
Он прям органически не принимал, что в СССР была школьная форма, школьные линейки и учителя ставили оценки.
Самое смешное, что он полностью опровергал, что всё это и сейчас есть в большинстве демократических стран.
Нет там такого диктата и всё тут.
Я идиот даже ему какие-то картинки с девочками и мальчиками из Английских-японских школ вставлял, всё бесполезно.
"-Нет там такого!" и всё тут. И матом- оскорблениями " совка ватника" кроет.
Я стараюсь не ввязываться в дискуссии с такими упёртыми, но сразу-то не поймёшь бывает.
Вякнешь не подумавши и хлебай бесконечные потоки дерьма .
Он всё равно последних тысячу слов за собой оставит.
А как хорошо было быть пионером!
Во первых -детство, что само по себе не может вызывать негативных воспоминаний (я про сумасшедших не говорю)
Во вторых единение с окружающими. Я горнистом был, а мой дружок, Юрка Вишняков барабанщиком.
В фотокружок ходил. В ТЮЗы, кукольные театры нас водили. Столько музеев , сколько учась в школе я никогда больше не посещал.
(Я вообще после школы в музеях не бывал, если честно).
А какие учителя были тогда! Сихи не только в рамках программы читали.
У нас пионерский отряд был имени Мусы Джалиля. Учительница так предложила, и мы согласились послушав в её исполнении стихи великого татарского поэта умершего в фашистских застенках.
А какие игры были: "войнушки, прятки, городки, настольный теннис, чужие огороды, стройплощадки, свалки, стрельбища".
Воля вольная без всяких ограничений. По всему Свердловску шлялись и никаких маньяков или мажорок Мар Багдасарян беспредельничающих на джипах не боялись.
Металлолом, макулатуру собирали! -Это-же праздник! Бабок-дедушек через дорогу переводили! -Места в общественном транспорте женщинам уступали.
На промышленные предприятия нас водили с экскурсиями. Сами к родителям на работу заглядывали.
...Жизнь узнавали не из телевизора, или интернета а вживую -на ощупь и вкус.
И почему сейчас это признали достойным только презрения "совком? И кто признал?
Те, кто и был главным идеологом и на словах самым идейным вдохновителем той веры.
Нам внушали а сами при первой-же возможности предали и продали.
....... И стоим мы в недоумении! ... И озираемся по сторонам!.... Обратно нас не пускают, а туда, куда тянут идти как-то не хочется..
(А стих про пионеров я так и не сочинил!!! "Муза с Пегасом" так и жрут с чужих рук в чужих конюшнях?)
....................................
10 ноября 2019 г.
Свидетельство о публикации №219111000282