Страна мечты

У каждого есть место, куда хотелось бы отправиться.

Я мечтала об Индии.

Началось ли это со сказок Киплинга, фильмов или рассказа мамы о том, что могли отправиться туда жить. Но явно раньше, чем прочитала мифы Индии, узнала о буддизме и индуизме, а потом прочитала книгу "Радда-бай"... И точно не из-за довольно жесткого реализма книги "Голубая трава".

Почему не Китай? - удивляюсь сейчас. Ведь хотела учиться боевым искусствам и росла на фильмах о них, а одним из любимых актеров с детства был и остается Джеки Чан.

Весной в пятнадцать лет собрала рюкзак, дедушкину палатку и тайком отправилась в путь.

Накануне соврала маме, что задержусь в школе из-за дискотеки. Училась я в вечерке с десяти и до восьми с перерывом на обед, так что ранний уход никого не удивил.

Моросил дождик, а когда ушла далеко за черту города, куда-то в сторону Дивногорска по левому берега Енисея, то капли дождя смешивались со слезами. Страна мечты - это хорошо, но я думала о маме, о том как хочется пить, а вода во фляжке закончилась, о собаках лаявших в поселке за мостиком, о том, где на этих кочках и глине поставишь палатку, промокнет... И повернула домой.

Путь освещала полная Луна, но света все равно было мало. Шла спотыкаясь в школьных ботиночках на низком каблуке, явно не для дальних странствий.

Ушла в том, в чем обычно ходила на занятия. Потому стрела ноги до кровавых мозолей.

В поселке, который прошла раньше была остановка и там стояла женщина и она заговорила со мной. А ещё на дорогу всё время выбегал мужчина и спрашивал не видно ли скорую. У него жена рожать собралась, было слышно как кричит в доме...

Женщина поняла, что я не местная, а когда узнала, что ушла из дома, назвала сумасшедшей.

Мы на трассе поймали машину, которая довезла до окраины города.

В последнем автобусе, а было около часа ночи, с меня плату даже не спросили. Добралась до знакомой улицы, а там минут двадцать и дома, где мама, дедушка, младший брат и дядя искали, ждали, беспокоились...
__
Оригинал https://m.vk.com/wall102163558_12603


Рецензии