Иртугановы, Ертугановы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Иртугановы
***
К 1678 г. кадомский служилый татарин Миняшка Шабулатов сын И. был верстан поместным окладом в 100 четвертей и денежным жалованьем в 4 рубля. К 1782 г. поместья Бекбулата Кудашева сына И. находились в д. Кобеляково Кадомского уезда [1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 586. Л. 4; Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 427.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/irtuganov
Мурзы и татары в Потишском остроге
***
22. Момоделей мурза Иртуганов
Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845
Богдан Иреев (Иртуганов) сын Ахматов
***
В 1700 г. в Таныпской вол. Уфимского уезда упоминается служилый мещеряк Богдан Иреев (Иртуганов) сын Ахматов…
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Иртугановы
***
К 1678 г. кадомский служилый татарин Миняшка Шабулатов сын Иртуганов был верстан поместным окладом в 100 четвертей и денежным жалованьем в 4 рубля.
К 1782 г. поместья Бекбулата Кудашева сына Иртуганова находились в д. Кобеляково Кадомского уезда.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
ИРТУГАНОВ АБДУЛЛА САЛАХОВИЧ
(1923)
с. Телятино Каменского р-на Пензенской обл. Призван в мае 1942 Каменским РВК. 4-й Укр. фронт, 31 истр. противотанк. арт. бриг. Сержант.
Орд. Отеч. войны II ст., Красной Звезды, мед. «За победу над Германией».,
Рахмангул Иртуганов
***
Участники Польского похода (1771-1773)
от Азамат Урманшин
Список участников Польского похода (1771 – 1773 гг.) Командиры партий и список волостей, в которых формировались команды Старшины партий (команд) Волости, в которых производился наряд волость дорога
1-я партия
Рахмангул Иртуганов, походный сотник Осинской дороги Гайнинская Ирехтинская Осинская Булярская Сенирянская Казанская Айлинская Сибирская
…
https://ru.calameo.com/books/0035309394f3cd9ae0590
Кайбучко Ертугановъ
***
Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=
111.Сюнбайко Кобаевъ,
112.Акмеметко Байбулатовъ,
113.Богдашко Иряшевъ,
114.Алкойко Баишевъ,
115.Ишмокой Ивакаевъ сынъ Янгилдеевъ.
116.Акмайко Акшеевъ,
117.Кайбучко Ертугановъ,
118.Иштерячко Кудабердеевъ,
119.Алтойко Енаевъ,
120.Батулка Янгилдеевъ,
Кутейка Ертуганов
***
По работам историков известно, в частности Орлова А.М., что первопоселенцами селения Грибаново были Акмаметка Бикбулатов, Сережка Токаев, Кутейка Ертуганов и 3 неслужилых верстанных безземельных татарина – Енговат Сунеев, Макшеватка Тевердеев , Алгида Бахтеев.
Потом, к ним, в 1613-1614гг, поселяются группа служилых татар из 12 человек во главе с Толубайкой Агишевым. Не указывается: откуда они прибыли.
https://mmm20021961.jimdofree.com/9-17-----/
Фамильная структура татарского населения Касимовского у. в первой половине ХVIII века
***
Д.Верхний Урледим
Мурзы Тингилдеев, Янгаличевы, татары Башмаков, Булатов, Горчаков, Енакаев, Еналеев, Ертуганов, Нагаевы, Симокаев, Тебеевы
https://studfile.net/preview/7047363/page:6/
Деревня Ертуганова
***
В середине XVII в. деревня Ертуганова на р.Кандала принадлежала татарскому помещику Ертугану Мурзе Тагоеву (Никонов В.А. История освоения Среднего Поволжья по материалам топонимии // Вопросы географии: Историческая география. Сборник Пятидесятый. М.: Гос. Изд-во географ. лит-ры. С.185).
Уразмаметка Ертуганов
***
Первые сведения об антропонимах жителей П. содержатся в «Строельной книге» (1665). Этот источник дает представление о составе муж. имен ок. 2 тыс. чел.: в осн. рус. церк.-канонич. имен византийско-греч. происхождения и их нар. формах – Алешка, Андрюшка, Афонька, Васька, Гаврилка и др., Ивашка Никонов сын Пономарев, Сидорка Васильев; небольшой части мордвы – Микитка Ишкаев, Ивашка Мрясев, Демка Виртянов; татар – Дасайка Бехметерев, Уразмаметка Ертуганов и др.
http://inpenza.ru/antroponimiya/
Свидетельство о публикации №219111000291