Зинуровы, Зиннуровы

Зинуровы, Зиннуровы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Зиннуров Набиулла Шафигович

*** 

20. 5. 1922 - 1956
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 10.01.1944 ( медаль № 1859) 
   
Зиннуров Набиулла Шафигович – комсомольский организатор стрелкового батальона 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 20 мая 1922 года в деревне Татарское Маматкозино ныне Верхнеуслонского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с июня 1941 года. В действующей армии с февраля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Комсорг стрелкового батальона 615-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) младший лейтенант Набиулла Зиннуров особо отличился 3-5 ноября 1943 года в боях при освобождении столицы Украины - Киева.

Офицер-комсорг Зиннуров Н.Ш. личным примером и мужеством увлекал бойцов на подвиги. Был ранен, но поля боя не покинул. Участвовал в отражении нескольких вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Зиннурову Набиулле Шафиговичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1859).

С 1946 года Н.Ш. Зиннуров - в запасе. Жил и работал в городе Ульяновск. Скончался в 1956 году.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

http://www.warheroes.ru/




Зиннуров Галимзян Зиннурович

***

Так, уроженец с.Алькеево ЗИННУРОВ Галимзян Зиннурович, 1916 г.рожд., моб. Азнакаевским РВК.
Судя по книге имел ордена Красной Звезды и Отечественной войны.

После войны работал директором Агерзинской школы. Умер в 1999 году, похоронен в г.Азнакаево.

Но судя по рассекреченным недавно архивам, он награжден 24 мая 1945 г. орденом Красного Знамени. В наградном документе зафиксировано:

«В Красной Армии с 10 сентября 1939 г. На фронте с 25 июня 1941 г.
Ранен 10 августа 1941 г. под Полтавой и 25 августа 1942 г. под Тверью.
Гвардии майор, командир 2 стрелкового батальона 1083 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии.

22 апреля 1945 г. при форсировании реки и канала Шпрее гвардии майор Зиннуров первым со своим батальоном переправился на западный берег и ворвавшись в траншеи противника, уничтожил до 120 солдат и офицеров, занял плацдарм.

При ликвидации окруженной группировки противника юго-восточнее Берлина 29 апреля 1945 г. его батальон отразил 3 контратаки пехоты противника. Перейдя в наступление, захватил в плен более 100 солдат.
До 150 трупов врага оставлены на поле боя.
Продолжая наступление, батальон Зиннурова ворвался в населенный пункт Хермсдорф и овладел им.
Захвачено более 1000 пленных, до 20 орудий, сотни пулеметов, автоматов и винтовок с боеприпасами.»

Михаил Черепанов
http://beznenmiras.ru/t-ostal-3/ (внешняя ссылка)
http://www.kremnik.ru/node/460869





Зиннуров Галинур Шайхинурович
1924
г.  р.,
урож. д. Старо-Сикияз Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести.




Зипуров Быктимер
(? – ?),
мл. политрук,
266 сп,
призван: Альменевский РВК Курганской обл., погиб: Сухиничский р н, д.Верховая.




Зиннуров Мухаметсалих Зиннурович

***

Боевую службу начал в 8-ой гвардейской (бывшей 62-02) Сталинградской армии. Первое боевое крещение получил в июле 1943 года на Украинской земле, в минометном подразделении. За штурм Берлина Мухаметсалих Зиннурович был награжден высокой наградой Родины - орденом Славы II степени, медалью "За взятие Берлина", а также медалями "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".







Список татар, погибших в немецком плену

***

Зинуров Димирзян Зинур 01.01.1906 Тангатаров 30.01.1942 Sinurow Dimirsjan 191205
Зинуров Кабир Имиргали 01.01.1909 01.03.1942 Sinurow Kabir 191654
Зинуров Миргосим 15.06.1907 Башкирия 27.06.1943 Sinurow Mirgossim 343916
Зинуров Михаил Андрей 01.01.1901 С.-Янсвар, Казанс 16.11.1943 Simurow Michail 347876
Зинуров Нурми Зинур 06.06.1904 Казань 20.02.1942 Sinurow Nurmi 7101

Зинуаров Шейхрази Зинур 01.01.1906 Татария 10.12.1942 Sinuarow Scheichrasi 239805

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Зиннуров Ильнур

***

188 уроженцев Буздякского района принимало участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

17 участников боевых действий в Чечне награждены государственными наградами, в их числе:
Василий Александров из д.Восточное,
Ирек Булатов из д.Кузей,
Алмаз Вахитов из д.Кубяк,
Гизар Ганеев из д.Урзайбаш,
Руслан Габдуллин из д.Якуп,
Вадим Зиязов из д.Никольское,
Ильнур Зиннуров из д.Севадыбаш,
Фанур Калимуллин из д.Кызыл-Яр,
Сергей Мизенков из д.Уртакуль,
Руслан Рамазанов из д.Ново-Тавлар,
Олег Халиков из д.Килим,
Флорид Хабибуллин из д.Уран,
Азамат Юнусов из д.Каранай,
Артем Кольцов,
Вячеслав Веклич,
Ильшат Садыков и Руслан Шакуров из с.Буздяк.


Рецензии