Стаи слов 46

+++
Дни  похожи друг на друга –  ноябрь не балует разнообразием. Но в каждом дне есть маленькая радость.  Она прячется, как бельчонок в дупле, и её не всегда замечаешь. Это непозволительная   ошибка. Пренебрегать даже самым крохотным поводом для переживания светлого чувства, право же, не стоит. «Красота в глазах смотрящего» – лучше не скажешь. И радость там же…

+++
– А я говорю тебе: этому не бывать!
– А я тебе говорю: именно так и будет!
Вот и поговорили. Честно и открыто. Как говорится, напрямую.

+++
Картины однажды увиденного  из памяти никуда не исчезают. Они хранятся, сложенные стопками,  заслоняя друг друга. Правда, не всегда последние впечатления оказываются самыми яркими, с ними соперничают давние и острые, оставившие в душе след. Из этого чудесного ларца памяти извлекаются в нужный момент образы и ассоциации, а мы все гадаем: что и откуда?

+++
Уровень толерантности достиг предельной отметки. Это его инстинкт самосохранения туда забросил и строго наказал: без спроса не спускаться!

+++
Взгляд со стороны: Анри Труайя, «Грозные царицы».  Постпетровский восемнадцатый век,  иноземки господствуют в России. Фавориты все больше здешние.
Особенно трогательно описывает автор тяжелую и несчастливую жизнь бедной принцессы Софии Августы Фредерики в ужасной России.  Привезли почти что ребенком, и замуж выдали за полного идиота, и с матерью разлучили, и держали в строгости, и измывались над ней. Редко кто проявлял сочувствие к  бедняжке, попавшей в немилость царицы. Но все терпела, все сносила, утешалась верой, романами –  книжными и альковными – и дошла до заветной цели. Государыня Екатерина Алексеевна уверенно уселась   на российском троне…

+++
В небе над садом кружит хищная птица. Умом понимаешь, что не тебя высматривает, но все равно жутковато – от её целеустремленности.

+++
Сочинять можно очень многое: образ жизни, биографию незнакомого человека, праздничный наряд, поздравление, ответ на незаданный вопрос, салат, пирог, стихи и сказки. Сочинять чаще всего приходится из ничего; когда все имеется, все доступно и дано, можно просто пользоваться. И выходит, что отсутствие желаемого, недоступность и невозможность побуждают к сочинительству.

+++
…опять за спиною осталась толпа нерешенных проблем, бессонные ночи, усталость,
навязчивость вечных тем. Дорога уводит дальше от шума шальной магистрали, дорога уводит от фальши, привычной и скверной в деталях…


Рецензии
Люблю Ваши стайки, Ирина. Такие разные и такие светлые... Спасибо!

Елена Пацкина   10.11.2019 22:21     Заявить о нарушении