Алиса и её Тень глава 5

Слабость в ногах накатила неожиданно, но Алиса успела подумать, что сейчас рухнет прямо в лифте, и это будет очень глупо. Женя подхватил её и держал, пока лифт спускался. В холле он посадил её на скамейку, аккуратно придерживая, как ребёнка. Она подумала, что у него такой сосредоточенный и взволнованный вид, какой бывал у мамы, когда она в детстве или падала с дерева, или слетала с велосипеда в канаву, хорошенько разогнавшись. Когда кто-то так на тебя смотрит, сразу чувствуешь себя спокойно и защищённо.

— Мне уже лучше! Всё в порядке, правда. Хорошо, что ты меня поймал.

— Смотрю, ты уже не такая бледная, — он всё ещё внимательно смотрел на неё, не отрываясь, — Ты в последнее время какая-то … Не такая. Что с тобой?

— Не такая? Это нормально, я просто слегка беременная, — Алиса криво улыбнулась, наблюдая за реакцией. Что-то промелькнуло в его глазах, но быстро исчезло.

— Ого! Поздравляю! Вся семья в восторге, конечно?

— Никто не знает. В смысле, я с его папой рассталась. Как-то так, — Алиса встряхнула волосами и отодвинулась, сев прямо. И добавила, даже как-то вызывающе, — Обедать пойдём? У меня зверский аппетит что-то разыгрался.

— Беременных полагается отлично кормить. Уверена, что всё в порядке?

Алиса кивнула. Тут как раз прибежал Валера с пластиковым стаканчиком с водой, тяжело дыша от пробежки до кулера и обратно, а Алиса хрипло засмеялась, и, поблагодарив, добавила:

— А пить-то не хочется! Есть хочется. Пошли? — но воду, конечно, выпила, как послушная девочка.

В столовой разговор как-то не клеился, хотя домовые проявили тактичность и ниоткуда не высовывались. Уже после обеда домовой возник на её столе и укоризненно уставился на Алису, приговаривая:

— Ты зачем полезла пожар тушить, а, горе ты луковое? Ничего страшного ведь не было для тебя, ничегошеньки! Вот зачем ты так, а? Зря, ой зря… Только хуже будет, только хуже.

— А как же те люди?

— Ты им всё равно не поможешь, горе ты моё! Не надо лезть, куда не просят! Не надо! И что это за люди? Чужие совсем люди. Чужие. Нехорошо.

— Ну и что, что чужие?

— А то! Что не лезь! Поняла? Дело говорю! Эх ты...

Алиса молча смотрела на домового, не понимая, что ответить. Тот махнул рукой и провалился сквозь стол.

Несколько дней прошли без происшествий, домовой тоже не появлялся.

Позвонила мама, просила заехать — наверное, отец опять улетел на конференцию, и она заскучала без слушателей. Мама любила блистать даже на своей кухне, и отец всегда мог заменить ей целый зрительный зал, полный немого восхищения, а его частые командировки она с годами воспринимала всё болезненней. Мама не выносила одиночества, никогда не могла к нему привыкнуть.

В соседнем с родителями подъезде жила мама Костика, Ядвига Карловна, давняя подруга её мамы. Алиса надеялась избежать встречи — объясняться по поводу Костика совсем не хотелось — наверняка она уже в курсе. Она всегда была в курсе всего. Она и мама давно хотели поженить их с Костей, дурацкая идея. Раньше, конечно, идея не казалась ей такой уж глупой, но теперь уже нет. Больше нет.

Разумеется, она встретила Ядвигу Карловну во дворе — не успела и пары шагов сделать. Та оценивающе посмотрела на Алису и выдала вместо приветствия: 

— Плохо выглядишь! Ты хорошо ешь?

Алиса помотала головой. Она уже хотела проскочить дальше, неразборчиво пробормотав: «Здравствуйте», как Ядвига Карловна бросила ей вслед:

— Ты беременна, милая?

Алиса застыла, потом обернулась. Ядвига Карловна резюмировала:

— От Кости. — и это явно был не вопрос. Она словно точно знала.

— Мы расстались, — Алиса твердо взглянула ей прямо в глаза.

— Милая моя, мой внук не будет расти без отца, можешь быть уверена.

— А если будет внучка?

— Внучка тоже не будет! — словно припечатав, добавила Ядвига Карловна.

— А если я не уверена? — Алисе даже стало смешно.

— Не надо говорить глупостей. 

Ядвига Карловна никогда не бросала слов на ветер. Через пару дней Костик с охапкой роз встречал её после работы.

— Поговорим? — Костик недвусмысленно покосился на её живот и протянул цветы.

— Что, мамочка тебя прислала? — Алиса почувствовала, что очень злится на Костика.

— Зачем ты так? — ответил он мягко. — Ты очень красивая, когда злишься.


Рецензии