Связь времен. Глава первая. Барышевы

Связь времен

Узнай свое древо!

Эта книга посвящена моей маме,
 труженице тыла, вдове инвалида ВОВ,
 Екатерине Алексеевне Кулешовой (Булгаковой)

Каждая человеческая жизнь уникальна. Невидимыми нитями - генами мы связаны с каждым из наших предков. Мне интересны и важны судьбы родственников, живших сто и более лет назад. По паспорту, я русская, но прадед по отцовской линии был цыганом, а со стороны мамы, где-то в седьмом колене, были татары. Какие качества я приобрела от родителей, бабушек, прабабушек, и т. д.?

В этой книге самые правдивые истории, которые я узнала от бабушки Тони. Она часто и очень красочно рассказывала о своей жизни, но тогда, в юности, я почти не записывала, а жаль.

Поэтому-то старалась успеть, узнать, уточнить подробности событий тех давних лет от девяностолетней мамы, Екатерины. Я хотела, чтобы она обязательно дожила до ста лет, но судьбой ей было отмерено лишь 92 года.  Мои исследования, жизнеописания охватывают период с 1860 года до наших дней.

У меня есть два сына, внуки. Семья разрастается, генеалогическое древо дает свежие ответвления. Надеюсь, что кто-нибудь из внуков продолжит мое дело по сохранению и приумножению семейных историй. Ведь это так увлекательно!

Я думаю, что все главы из моей книги достойны внимания неравнодушного читателя. Ничего нет интереснее правды!

Тамара Ананьина (Кулешова)

 
Связь времен
Предки       
 Тамары Алексеевны Ананьиной (Кулешовой)


По материнской линии:
  Прадеды
  мать и отец бабушки Антонины Дмитриевны
Татьяна Барышева (1870 – 1922, прожила 52 года)
Дмитрий  Михайлович  Барышев (1870 – 1920, прожил 50  лет)
         Бабушка
      Антонина Дмитриевна Барышева  (в замужестве Булгакова)
                (8.03.1897 – 1975, прожила 78 лет)
Прадеды
мать и отец деда Алексея Афанасьевича Булгакова 
       Мария  Александровна Булгакова  (1867 – 1937, прожила 70 лет)
       Афанасий  Александрович Булгаков  (1860 -1924, прожил 64 года)
Дедушка
       Алексей Афанасьевич Булгаков  (1890 – 8.03.1965, прожил 75 лет) 

                Мама
        Екатерина Алексеевна Кулешова (Булгакова)
     (09.02.1924 – 03.07.2016, прожила 92 года)


По отцовской линии:
                Прадеды
мать и отец Пелагеи, бабушки
        Русская и цыган (1870-1922 годы)
         Бабушка
         Пелагея Кулешова               (примерно 1895-1948, прожила 53 года)
                Дедушка
         Андрей Кулешов     (примерно 1894-1950, прожил 56 лет)

          Отец
          Алексей Андреевич Кулешов
 (22 февраля 1922 года – 1989, прожил 67 лет)
;
Связь времен
Глава первая
   Барышевы
(Татьяна и Дмитрий – мои прадеды, родители моей бабушки Тони)


Замуж за нелюбимого

В возрасте тринадцати лет Таня пережила личную трагедию. Парень, который был постарше, влюбившись в девочку, стал преследовать ее, добиваясь взаимности. Но Таня отказывала ему, и он, подкараулив, изнасиловал ее в соседней роще.

Забеременев, пришлось выйти замуж за него – нелюбимого, так как в те времена считалось позором родить вне брака. Ребенок, однако, умер при рождении, и Татьяна сильно сожалела о своем вынужденном замужестве. Но… пришлось жить дальше. Родились два сына, и как-то, во время дежурства в народной дружине, мужа убили.

 «Танечка»

Познакомилась она с Дмитрием, вторым мужем, на пароходе, когда с двумя сыновьями переезжала в Тобольск.

Так Татьяна получила фамилию Барышева.

В Тобольске родилась их общая дочь, Тоня, в будущем, моя бабушка.  Татьяна была работящая, разворотливая, «рукастая». Бывало, бежит она по коридору и, на ходу, вяжет. Так и обвязывала всю семью.  Но характер молодой женщины был тяжелый. Если кто попадался под руку, то подзатыльник, тычок – доставались любому.  Сыновья натворят чего-нибудь, убегут. Останется Тоня, покладистая и тихая, и на ней мать срывала злость: била, чем придется и - куда попало!

Отец Тони, Дмитрий, очень любил дочь, жалел и помогал ей во всем, но не всегда мог оградить от нападок матери, так как был слишком мягким человеком. Он трясся над женой, уговаривал, стараясь подавить её гнев: «Танечка, Танечка!», не хотел ссориться и - к вечеру, всегда стремился расположить её к себе.

Благовещенск
Семья переехала в Благовещенск, из Сибири - на Дальний Восток, на пароходе, когда Тоне исполнилось семь лет. Переезд был долгим, больше месяца, по рекам большой страны России.

Родители стали зарабатывать тем, что содержали двухэтажный деревянный дом, где было восемь меблированных комнат, и пускали постояльцев на втором этаже. На первом этаже жили сами с семьей. Когда квартиранты съезжали, хозяева сами делали ремонт и сдавали комнату следующему постояльцу.  Иногда люди платили честно, а иногда и - никак.

Дмитрий

   Дмитрий Михайлович – полная противоположность жены: добрый, деликатный, уважаемый людьми, умный, ответственный и дипломатичный человек. Он отличался интеллигентностью и красотой. За всю жизнь не сказал грубого слова.

Дмитрий был не образован, но вхож в любые двери, мог с кем угодно пообщаться. Видимо, рожден был Дмитрий от непростых родителей.
 В Благовещенске его принимал у себя городской «Голова», то есть глава города, к которому не каждый мог обратиться.  Дмитрий говорил: «Пойду к «Голове», он со мной за ручку здоровается, и мы беседуем – на короткой ноге, сколько нужно».

 Дмитрия принимали в высших домах Благовещенска, верили ему на слово.

Белая магия

Дмитрий обладал даром экстрасенса, занимался белой магией - на добро. Он имел книгу «Белая магия». В деревне, где он раньше жил, его всегда приглашали на любые мероприятия, где нужно было побороть черные силы. Например, были случаи, когда перед венчанием в церкви лошади, которые везли кошевку с новобрачными, артачились и неслись в другую сторону. Во избежание неприятностей, нужен был колдун, владеющий искусством отвода черных сил.

Связь отца с дочерью была очень сильной. Дорого было учиться бальным танцам, но Дмитрий нашел деньги на частного учителя, и Тоня стала брать уроки танцев. Ей многие завидовали, так как недостатка в кавалерах у нее не было. Если один парень провожал, то второй ревностно следил за ними, идя следом. 

Иногда Тоня приходила домой красная, с температурой под сорок. Было ясно, что её сглазили.  Тогда отец велел Тоне, перед танцами, подходить к нему.  Дмитрий как-то, по-своему, колдовал, и после этого девушка чувствовала себя нормально.

Книгу «Белая магия» отец Тони перед смертью велел сжечь, чтобы она никому не досталась, так как занятие магией - довольно опасное дело.

Аппендицит

Дмитрий обладал крепким здоровьем, к врачам не обращался, но однажды у него случился аппендицит. Пришел молодой врач, определил болезнь, и настаивал на операции. Больной, к великому сожалению, не поверил начинающему врачу, отказался от его услуг, протянул драгоценное время.

Когда боли стали невыносимыми, вызвали более опытного врача, и тот подтвердил диагноз, но было слишком поздно. Вскоре отцу Тони стало совсем плохо, и он умер в пятидесятилетнем возрасте.

А покойничек получил!

Хоронить оказалось не на что. Незадолго до кончины Дмитрий сказал дочери, что одни постояльцы ему остались должны. Антонина пошла к должникам за деньгами, но хозяйка той семьи, пользуясь бедственным положением семьи, бесстыдно ответила: «А покойничек получил!»  Тогда Тоня, в сердцах, ей ответила: «Покойничек не получил, но вот с вас покойничек и получит!»
 
Дмитрия похоронили, бессовестные люди съехали. Прошло какое-то время. Вдруг в дом к Антонине заходит какая-то женщина, настоящая старуха, падает в ноги (Тоня её не узнала), и молит о прощении: «Я неправду вам сказала, что покойничек получил с нас деньги». Оказалось, что эта женщина и есть та обидчица, неплательщица. Она рассказала, что после обмана у неё в жизни все пошло кувырком: умер муж, погибли двое детей, сама стала страшнее ночи, хотя была еще сравнительно молодой женщиной. Жутко было то, что покойник каждую ночь приходит к ней и просит отдать деньги.

 Женщина пыталась вернуть злополучные деньги, но Тоня их не взяла: «Пусть покойничек прощает!» Ну и дела!

Украли всё

После похорон семья сильно нуждалась в деньгах. Тогда Татьяна захотела продать кое-что из инструмента мужа.  Дмитрий плотничал и, держа инструмент в запертом чулане, очень его берег, содержал в полном порядке. 

Неожиданно обнаружилась пропажа. Оказалось, что наглые сыновья сорвали замок, украли, вынесли все! Татьяна сильно расстроилась, обиделась на сыновей. После этого не захотела общаться с отпрысками – подлецами.  Антонина через некоторое время тоже порвала отношения с братьями. Такое не забывается!

;


Рецензии