Добро и зло

   «Не делай добра, не получишь зла», -  привела в общем разговоре расхожую истину одна наша знакомая, раздосадованная тем, что не получила за своё добро тот ответ от подруги, на который рассчитывала.
- Какое же зло она вам сделала? - спросили мы.
Оказывается, никакого. Просто ответила не так, как хотела сотворившая ей некоторое благо женщина. Так часто бывает. Мы возлагаем преувеличенные ожидания за то благодеяние, которое оказываем. И, когда не получаем благодарности, принимаем это за зло. Но это от чрезмерной любви к себе. Настоящее добро должно быть бескорыстным. Пусть твоя правая рука не знает, что делает левая, говорится в одном из Евангелий. Твори милостыню и не ожидай воздаяния, ибо принявший от тебя помощь чувствует себя зависимым.
«Не делай добра», - следует вывод. Но как жить, не делая добра? Не творя добра, тем самым делаешь зло, преступая закон любви и милосердия. От этого сердце твоё засыхает. Лучше делать добро и не получать воздаяния, чем злиться на того, кто не почтил тебя своею признательностью. Люди чаще благодарят, чем отворачиваются. Это в природе всего живого. Но если тебе ответили равнодушием или невнимательностью, не ожесточайся и не делай скоропалительных выводов. «Не делай добро, не получишь зло», - убогая приземлённая «мудрость» недалёких умов. В самой этой мысли уже заключено зло.
«Не твори милостыню просящим, проходи мимо», - идут дальше разочаровавшиеся в человеческой отзывчивости люди. - Пьяницы пропьют, а озлобленные и в самом деле ответят злом». - «Творите милостыню просящим, - учит нас Спаситель. - А как распорядится ею просящий - дело его совести. Твоя же будет чиста и спокойна».


Рецензии
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» Быт.2.16-17. Пока человек различает добро и зло - он всё ещё мёртв!

Николай Ярмак   25.01.2021 17:39     Заявить о нарушении
Если бы не вкусил, то не прошёл бы путь, предначертанный ему Творцом. Не было бы Истории и человек ничем не отличался бы от живущих бессознательной жизнью животных. Он должен пройти свой крестный путь, чтобы узнать цену страданию и блаженству и уже сознательным существом, во всё подобном Создателю, войти в Царствие Небесное. Вообще я предполагаю, что мы вряд ли можем друг друга переубедить. У каждого сложившиеся убеждения.

Валерий Протасов   25.01.2021 19:18   Заявить о нарушении
Я не пытаюсь переубеждать кого-либо, но предлагаю собеседнику поразмыслить над Словом Божием, спасающим душу от ада и так называемой смерти.

Николай Ярмак   25.01.2021 23:51   Заявить о нарушении
О Своей Миссии, ненавистный христианам Иисус, сказал: «Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам Дома Израилева». Мф.15.24.
Валерий, как Вы думаете:
1.Кто эти овцы?
2.Сколько их?
3.Когда они погибли?
4.Отчего они погибли?
5.Почему Он был послан только к ним?
6.С какой целью Иисус был послан к ним?
7.А как же христиане и другие религиозники, сами себя считающие верующими?

Николай Ярмак   26.01.2021 12:29   Заявить о нарушении
На предложенные вами вопросы давно ответили христианские богословы. Я готов привести и свои ответы, но мой ответ попадает не в ту рамку.

Валерий Протасов   26.01.2021 16:45   Заявить о нарушении
За истекшие два тысячелетия, ни один человек на земле не смог докопаться до Истины, содержащейся в Учении Христа. А чтобы открыть Истину миру, согласно Божьему Провидению второй раз уже пришёл Христос.
Если бы христианские богословы на эти вопросы смогли ответить, то христианства уже не было бы!

Николай Ярмак   26.01.2021 18:14   Заявить о нарушении
Оно потому всё ещё есть, что не все пророчества исполнились.А истины на земле нет, потому что она не для земли. Что касается того, кого Дух Божий пропустить в Царствие Божье,то вспомним, что "Дух Божий витает, где хочет", снисходит, на кого хочет, даже и на разбойника. Но если разбойник не уверует и не покается, то в Царствие Божье он не войдёт. Это и есть главное условие.

Валерий Протасов   26.01.2021 22:22   Заявить о нарушении
Библия толстенная! Но далеко не всё, что в Ней, Истинно! Потому ненавистный всем религиозным верующим, Иисус, обращаясь к избранным, сказал: «Если ПРЕБУДЕТЕ в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными" Ин.8.31-32.
Без познания горькой Истины, спасение души не возможно!!!

Николай Ярмак   27.01.2021 12:40   Заявить о нарушении