Ужасы XXI и XXII веков

    Человечество осознанно живёт на земле в окружении двух миров: микромира и макромира. Остальные миры человечеством пока мало изучены и даже мало осознаны. Человек изобрёл достаточно инструментов, приборов и способов, чтобы изучать микромир, в то время, как для изучения макромира у человека пока нет всего этого набора, который бы приблизил человека к тайнам макромира.

   В то де время макромир всё сильнее и жёстче влияет на существование всего человечества на планете Земля. Все эти природные катастрофы, наводнения, разрушительные цунами, изменение климата, накопление отходов — не позволяют человечеству спокойно существовать, повседневно вмешиваясь в его жизнь.

   В XXI и XXII веке человечество вплотную столкнётся с двумя ужасами, которые находятся на грани существования природы и самого человечества: глобального изменения климата и глобального накопления отходов — на уровне масштаба макромира.

   Два этих фактора в малых масштабах не представляют собой опасности, но проявляясь в масштабах неосознанного нами макромира, они очень опасны и человечество пока не знает, как с ними бороться.

   Например, исчезновение рек, озёр и даже морей (пример — Аральское море), приводит к изменению не только климата, но и природных условий. А эти явления макромира изучены очень слабо. Также большая часть нашей планеты покрыта водой, которая в относительно спокойном состоянии не представляет опасности, но при малейших колебаниях планеты, эти гигамассы воды являются угрозой всего человечества. При колебании скорости вращения планеты вокруг оси, опасны своей непредсказуемостью гигамассы воды Тихого океана, которые могут затопить целые побережья, а то и страны Азиатского и Американского континентов. При колебании оси вращения планеты, непредсказуемыми будут воды Атлантического океана, особенно в сужающемся его «горле», между Бразильским «выступом» и Гвинейским африканским «выступом». При огромной нагонной волне с любой стороны и встречном ветре на протяжении двух-трёх недель, на океанских просторах проявляются макрофакторы, которые не имеют места в локальных условиях. Все эти явления уже в XXI, и особенно в XXII веке будут основными опасностями для человечества. Но человечество пока даже не имеет инструментов, чтобы зафиксировать эти грозные явления.

   Второй грознейший фактор будущего — накопление огромных масс отходов человеческой деятельности, которые некуда девать. Чем более комфортно человечество хочется жить, тем больше отходов оно производит, тем опаснее становится жить всему человечеству. В этом направлении человечество тоже пока слабо защищено или даже совсем не защищено.

   Вывод: человечество должно осваивать макромир так же хорошо, как он освоил микромир, в противном случае оно погубит само себя. Самое ужасное, это то, что рассмотренные факторы пока не управляемые и даже не контролируемы.    
   
   

    


   


Рецензии