Про суеверия и их влияние на жизнь человека

Страх людей перед неопределенностью, порой формирует в их сознании довольно потешные и своеобразные игры и уловки, помогающие им справиться с тревогой, а так же взять свое бытие под “контроль”. Отсюда страсть к всевозможным формам гаданий, приметам, самым разным способам “ублажить” недовольных богов…
Все это существует с незапамятных времен. И я каждый день убеждаюсь, что не смотря на развитие науки и современных технологий, в этом вопросе мало что меняется.

Одной из форм своеобразного “контроля” над реальностью являются ритуалы и суеверия. Иногда исследования появления этих феноменов могут раскрыть для нас что-то весьма интересное.

Например, одно из распространенных на территории России и бывшего СНГ суеверие - нельзя брать деньги в руки, надо чтобы человек, дающий вам деньги, сначала положил их на что-то, и уже оттуда их можно забрать. Если же человек принимает деньги из рук в руки - это считается плохой приметой, которая гласит, что денег не будет.

На нескольких группах, посвященных влиянию установок на жизнь, мы специально посвятили время тому, чтобы разобраться, как это суеверие работает и откуда оно взялось.
И нам кое-что удалось выяснить. Например, как выяснилось, это суеверие сильнее всего доминировало в сознании тех людей, кто действительно “не владел своими деньгами”, потому часто их терял, или их благосостояние сильно зависело от окружающих: начальника, мужа, родни, банковских служащих...

Сказано нашими мудрецами: "Творец создал человека прямым, но люди придумали множество расчетов".
Если же мы рассмотрим первозданную прямую метафору, “держать в своих руках” (возьми себя в руки, все в твоих руках и т.п.), это выражение означает - являться хозяином положения. Чистая эта метафора возникла естественным образом, в прямом, а не оторванном от объективной реальности взаимодействии человека с миром.
Но затем произошло очень сильное искажение ее смысла.

В тех группах мы задались вопросом, а откуда взялась такая неестественная и нелогичная установка - “нельзя брать деньги в руки”?
В итоге нам раскрылся ряд любопытных нюансов. Оказалось, эта установка на глубинном уровне связана с другими - “деньги это плохо”, “деньги от лукавого”, “брать деньги - грех”, “брать деньги опасно” и т.п..

И вот интересно, что люди бездумно присваиваются эти абсурдные суеверия, в которых нет никакого здравого смысла, не затрудняясь тем, чтобы задуматься над ними.

Они и не подозревают, насколько сильно подобная “мелочь” как суеверие, оторванное от естества вещей, по сути “инородное образование в сознании”, может незаметно изменить всю реальность человека.
В итоге, он сам же добровольно создает “посредников" овладевающих его деньгами, в буквальном смысле - “не берет их в свои руки”, отрицает свое право быть “хозяином” денег…

Я порой думаю, что если бы некто захотел воспитать бедный, живущий в вечном страхе и зависимости народ, ему следовало бы начать с нескольких именно таких суеверий.
Суеверий, где сознание человека отрывают от первичных чистых смыслов и прямого контакта с реальностью, постепенно лишая его здравого смысла…


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбУстановках #ОСуевериях #ОМышлении


Рецензии