Попытка госпереворота в Боливии подоплека

Попытка госпереворота в Боливии в контексте переформатирования нефтеносного региона

Date: Ноябрь 9, 2019

Author: системный аналитик. политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Vladimir Matveev/Владимир Матвеев, Киев   

Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Энергетика

Президент нефтеносной Боливии Эво Моралес заявил о попытке госпереворота, обвинив оппонента Карлоса Месу в намерении «совершить госпереворот на деньги США». В странах Центральной и Латинской Америки развиваются процессы переформатирования региона.

Президент Боливии Эво Моралес, критик империализма и капитализма, обвинил своих противников в попытке госпереворота в стране, сделав соответствующую запись 9 ноября в Twitter.

Ситуация в Боливии обострилась после того, как ряд полицейских подразделений в ряде городов присоединились к акциям протеста против переизбрания Моралеса на новый срок в ходе состоявшихся недавно президентских выборов.

«Братья и сестры, наша демократия находится под угрозой в результате государственного переворота, организованного группами, которые демонстрируют насилие и подрывают конституционный порядок», написал глава страны. Перед лицом мирового сообщества мы осуждаем эту атаку на правовое государство», заявил Эво  Моралес.

Как передает агентство AFP, на фоне противостояния властей и оппозиции полиция перешла на сторону протестующих минимум в трех городах Боливии, включая Ла-Пас, где расположена резиденция правительства. В этих пунктах десятки сотрудников правоохранительных органов пожимали руки митингующим и выкрикивали лозунги против Моралеса.

Вслед за Кочабамбой тенденция распространилась на официальную столицу - Сукре - и на город, где традиционно сильны оппозиционные настроения - Санта-Крус-де-ла-Сьерру. «Мы не будем больше терпеть это наркоправительство, эту несправедливую демократию», цитируют СМИ одного из полицейских. В Санта-Крусе ряд сотрудников правоохранительных органов заперли двери в участок, поднялись на крышу здания и стали размахивать боливийским флагом.

Напомним, после президентских выборов прошедших в Боливии 20 октября, на которых согласно данным Высшего избирательного суда одержал победу Моралес, в Боливии вспыхнули протесты и начались забастовки. Основной соперник Моралеса экс-президент Карлос Меса заявил, что не признает его победу в первом туре, и вывел на улицы Сукре, Ла-Паса и других крупных городов страны десятки тысяч своих сторонников.

В свою очередь Э. Моралес ввел в стране режим чрезвычайного положения и обвинил К. Месу в намерении «совершить госпереворот на деньги США».

В ряде городов Боливии продолжаются протестные акции, перекрываются дороги, происходят столкновения между группами граждан; есть пострадавшие и погибшие.

Боливия потеряла почти 170 миллионов долларов за две недели протестов

По итогам выборов в предыдущие годы Эво Моралес одерживал победу в первом туре. Вокруг выдвижения его кандидатуры на четвертый срок разгорались жаркие дискуссии. Статья 168-я Конституции Боливии 2009 года позволяла президенту и вице-президенту переизбираться лишь один раз.

На протяжении 2019 года развивается противостояние, миграционный кризис и/или военные действия в переформатируемом нефтеносном и стратегически важном регионе. Действует Вашингтон руками новых лидеров правого толка стран региона.

«Аргентина, Бразилия, Колумбия и Соединенные Штаты вместе с международным демократическим сообществом признают только результаты, которые действительно отражают волю боливийского народа», говорится в совместном заявлении указанных стран, опубликованном МИД Колумбии.

Закономерно, что Венесуэла поздравила Эво Моралеса с избранием президентом.

Ранее ряд стран Южной Америки на фоне обострения венесуэльского кризиса создали новый региональный блок PROSUR, который призван стать опорой оппонентов Николаса Мадуро, и призван сменить ослабленный Союз южноамериканских наций (UNASUR).

К блоку присоединились Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, Чили и Гайана. Отмечается, что страны будут поддерживать Хуана Гуайдо и Венесуэла частично также является членом.

Напомним, президент Бразилии Жаир Болсонару заявил в интервью радиостанции Jovem Pan 9 апреля 2019 года, что сейчас работает с правительством США, чтобы посеять разногласия в армии Венесуэлы, чтобы та перестала поддерживать Николаса Мадуро,
После смены правительства в Бразилии увеличилась вероятность взаимодействия между вооруженными силами США и Бразилии. Бразилия и США подписали договор, который предоставляет возможность Вашингтону коммерческое использование космодрома Алкантра в штате Мараньян.

Наряду с этим, формирование иного процесса интеграции с «проамериканским» политическим подтекстом, может повторить ту же ошибку, что была допущена при формировании социалистически ориентированного ослабленного формирования.

При этом десятки тысяч недовольных властями вышли на улицы столицы Чили Сантьяго в пятницу, 8 ноября, с требованиями отставки президента. В ходе протестов в одном из крупнейших городов Латинской Америки снова были зафиксированы поджоги и акты мародерства. Протестующие заблокировали улицы около торгового центра, закрытого две недели из-за протестов.

Напомним, в контексте переформатирования региона планы «Роснефти» включить госнефтекомпанию Венесуэлы PDVSA в свою корпоративную структуру в обмен на списание долгов препятствуют американским, канадским и мексиканским компаниям удовлетворить спрос на газ в странах Азии, передает

Согласно данным вашингтонского Института международных финансов (IIF), внешний долг Венесуэлы к концу 2018 года возрос в 2,5 раза, сравнительно с показателем 2007 года ($62 млрд) и составляет $156 млрд.

Более 90% внешнего долга Венесуэлы ($144 млрд) составляет задолженность правительства и государственной нефтекомпании PDVSA. Кроме одного выпуска, все - в дефолте. Согласно IIF, венесуэльские власти должны $26 млрд РФ и КНР. Помимо этого, у PDVSA есть долг перед «Роснефтью» в объеме $5 млрд.

В этом контексте госсекретарь США Майк Помпео открыто заявил в ходе выступления в Берлине, что РФ и КНР представляют угрозу, и призвал НАТО «повзрослеть» и начать противостоять проблемам. По словам Помпео, Россию не стоит рассматривать в качестве партнера.

«Думать о России как о достойном партнере, участвующем в наших общих начинаниях - борьбе с угрозой терроризма в мире или в продвижении свободы, процветания и экономического благополучия в мире, думать, что Россия хотя бы отдаленно будет партнером, таким как США или европейские страны, это было бы неразумно», цитирует Майка Помпео https://www.bbc.com/russian/news-50354230

Вспоминая в Берлине об окончании первой холодной войны, госсекретарь Помпео, скорее объявил о начале второй холодной войне.

Хрупкость и фактическое двоевластие в кризисной Венесуэле, кризисы в Боливии, Чили, Мексике и других странах региона являются индикаторами переформатирования стран латиноамериканского региона, Карибского бассейна в противоречивую политическую конфигурацию из-за тарифной, валютной и в области высоких технологий войн США с КНР, роста напряженности между США и РФ, стремления президента Дональда Трампа нивелировать деятельность переформатированного ОПЕК+,  стремление саудитов провести IPO Saudi Aramco,

а также результатов прошедших в нефтеносном регионе выборов.

В соответствии с договоренностями, заключенным в конце 2018 года, картель ОПЕК+ сократит добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день для поддержания цен. Соглашение действует до марта 2020 года, в связи с чем 5 и 6 декабря 2019 года в Вене между производителями состоится встреча для ревизии условий нефтяной политики.

Цены на нефть остаются в тени слабой макроэкономической перспективы и сохраняющейся неопределенности развития торговой и валютной войн США и КНР, которые в 2019 году отрицательно отразилась на мировом спросе на нефть.

Эталонные сорта нефти завершили минувшую неделю резким снижением цен, которое было вызвано фиксацией прибыли участниками рынка и изменением оценки состояния торговых переговоров между США и КНР, передает Помимо этого рынок поставил под сомнение данные Минэнерго США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии