Возвращая любовь. Глава 8. Последняя

       Кто думает о ней хоть иногда? Ценит и вспоминает? Кто любит больше всего?
        Да
        Какая
        Разница?

       "Её", как таковой, нет.

        На город накатил туман. Слепо и глухо.Вот и не на кого "опереться", "чьими" мозгами думать, чей свет отражать, чью темноту проецировать. Расплывчатая картинка, размазанный рисунок, кривое отражение, туман — вот, что от неё осталось.
      
        А она любит? Начиная с себя, например. На одном из переулков судьбы разошлись пути её и её Любви: но не как определённого человека, а её Силы.

       Возвращая любовь, Андора пыталась её присвоить. Потому что она верила, что Любовь делает её значимее в этой жизни. Но сама она вовсе не излучала любовь. В её глазах мерцала растерянность. Она опустилась до басов своей души.

      Со вздохом, она позволила себе окончательно "исчезнуть". Обронив последнюю каплю слезы, Андора испарилась в тумане своих горьких мыслей. Прежние механизмы "спасения"
не сработали. Она капитулировала.

      Тишина. Глухо и слепо.

      И вот там, где-то, в "неприсутствии", обнаружила свою душу, со свечой пробирающуюся сквозь дебри её обид и привязанностей, страхов и горестей, радость и гордость, надежду и самоумиление...

      Духовная кома. Лень разума, выделяющего страхи, словно слизь.
Такая страшная тьма, что тянешся изо всех сил, чтобы проснуться.

      И, в тот момент, когда почти потерял веру, тебя вытягивает глубокий мягкий голос твоего непоколебимого Духа.

      Она открыла глаза: ветер ещё дул, солнце и луна работали в сменном графике, земля гнула спину.

      Да что есть эта любовь, без жизни? И что, эта вот самая жизнь, без этого чувства... А? Чувства чего? Силы, свободы, счастья? Нет, любовь не делает её особенной, важной, особенно важной. Любовь вообще не "делает'.Да что есть эта любовь без души?

      Возвращая любовь, Андора поверила в себя. Любовь можно потерять.И можно потерять не раз.Но не стоит при этом терять себя. Только потому, что веришь, что без неё не прожить.

      Без себя — не прожить.

      Андора вышла из своей эмоциональной тюрьмы. И... Унылые плечи выпрямились на глазах. У неё "выросли крылья". Крылья духовной свободы.

      А, напоследок, она открыла свой ящик "Пандоры", позволив его содержимому "разлететься" в разные стороны. Ещё одна улыбка сразила её лицо — счастье самопознания.


Рецензии