Былинные земли. Превращение. Часть 2

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

КАМЕНЬ

Центральным в левостороннем приуллье считался Камень – местечко у развилки двух важных дорог: одна шла на Витебск, а другая – в Уллу – на Езерище и Невель.

Привязывая Камень к уездному центру – Лепелю, волостной старшина Захарий Леонов в 1891 году указывал: от Витебска 114 верст, от Ловши, железной дороги – 50. А до Уллы (реки) – 17 верст, примерно столько же составляло расстояние между поселением и уездным центром. Так как витебская дорога считалась почтовой, то Камень именовался «станцией». А в сторону Западной Двины вела «военно-торговая дорога» - более значимая. Через двадцать верст она раздваивалась. Перепутье сложилось очень давно, соединяло Полоцк с Чашниками и называлось в разное время по-разному. В грозновские времена ответвление именовалось Копейской дорогой, а после присоединения к России – Екатерининским шляхом.

Кто и зачем назвал поселение Каменем, неизвестно. Думается, сыграла роль география. Там местность принимала необычный вид – вставала, словно вздыбливалась над окрестностями, насыщенными водоемами. Позади Каменя лежало большое Лепельское озеро, южную сторону ограничивала дельта большой реки, а на севере возникал «динозавр» - огромный комплекс Ушачских озер, тянувшийся к Западной Двине и Полоцку и разделенный речными протоками. Местечко смотрелось как большой валун – камень, и было выбрано древними людьми для городища. «В версте от почтовой станции Камень… над безымянным ручьем, 20 курганов», - указывал Александр Сементовский в 60-х годах XIX столетия. Он тоже проживал в Лепельском уезде, возглавляя областной статистический комитет, и, занимаясь «по совместительству» историей и археологией, не однажды проезжал мимо Великого Каменя.

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: вид на cовременный Камень и прилегающее одноименное озеро.
10.11/19


Рецензии