Времена года. Осенний сон

Старик-Годовик в конце августа спешил из далеких стран в своё имение. Торопился на встречу с дорогими гостями.  Раз в три месяца собирались у родного батюшки дочери любезные.
   Под  раскидистым вечнозеленым дубом в саду красиво накрыт стол. На столе кушанья  разные:  свежие ягоды и овощи, соленья-варенья, картошка с грибами, первая зелень. Всем дочерям любимые  угощения.  Во главе стола -  Старик - Годовик . Справа и слева от  хозяина - гости дорогие,  дочери родные.  Любуется батюшка своими  гостями.  Радостно у него на сердце: счастливы дочери.   Старшая дочь  Снежана в сверкающем белом наряде;   красавица Есенюшка  в золотом убранстве, Летушка  в радужном платье, младшенькая Веснянка в легкой зеленой накидке. Откушавши блюд, гости  угощались десертом.  Снежана серебряной ложкой из хрустальной розетки ела ванильное мороженое, Веснянка пила березовый сок, Летушке  был по вкусу целебный настой трав, Есенюшка  только  пригубила овощной сок  и поставила высокий стакан на стол. Старик бросил на неё внимательный взгляд..
   - С кем это ты часто стала прогуливаться в березовой роще? – неожиданно спросила  Летушка у младшей сестры.   
   -А мы в берёзовой роще  и повстречались. И теперь это наше любимое место для прогулок.-  Казалось,  Веснянка  только и ждала момента, чтобы поделиться с сестрами своей радостью.
 - В конце марта увидела я молодого художника с мольбертом в лесу. Подкралась к нему тихонько, встала за его спиной и наблюдала, как на белом холсте зажурчал ручеёк на проталинке.
 - Так уж и зажурчал? – насмешливо переспросила Снежана.
Но Веснянка, нисколько не смутившись, парировала:
 - Он же очень талантливый художник . -  И продолжила рассказ о том, как трепетно и бережно  начал ухаживать за ней добрый молодец. И как откликнулось со временем её сердце. И как от жаркого чувства согрелась земля, как зацвели цветы, распустились листья на деревьях.
  Летушка , с нежностью глядя на младшенькую, всей душой радовалась за неё. Ей был знаком трепет сердца и жаркие объятья. Правда, со временем острота чувств  притупилась, покойно на душе стало у Летушки.
     Снежана  снисходительно посматривала на влюблённую молоденькую сестрицу. Ей не ведомы были ни жаркие объятья, ни трепет чувств. Снежана считала это всё глупостью. Ею волновали совсем другие проблемы. А какие – о том мы поведаем вам в другой раз.
Старик заметил, что Есенюшка  не принимает участие в беседе.  Какое-то неясное предчувствие  кольнуло его сердце.
    - Ты почему молчишь, слово не  молвишь? – обратился  он к дочери. – Для кого принарядилась, дочь любезная?
     Есенюшка  застенчиво потупилась, яркий румянец выступил на её щеках. Летушке  была известна сердечная тайна и Есени, но, взглянув на сестру, почему-то об осенней тайне решила промолчать. Веснянка  была очень взволнована своей историей. Снежана, слушая премилую болтовню младшей сестры, не обратила  внимание на молчание Есени  и не донимала  на  сей раз её вопросами-допросами.      
   Вскоре дочери распрощались с батюшкой, договорившись встретиться  в конце ноября. Разбрелись-разлетелись по своим вотчинам. Каждого ждали свои дела-обязанности, забота- работа.
   Долго, коротко ли пролетели три месяца, наполненные  трудами благородными. Опять наступила пора встречаться.
   Стоит Старик-Годовик  на крыльце своего дворца, поглядывает на дорогу, ожидает гостей дорогих, дочерей родных.
    Повеяло холодом. Снежана с невероятно белым лицом явилась, поклонилась батюшке. Уселась за стол под дубом, подвинула к себе своё любимое лакомство, мороженое .
   С щебетаньем птиц, со звоном белых колокольчиков явилась Веснянка.
   Обмахиваясь веером, степенно появилась на дорожке сада Летушка.
   Сидят за столом, делятся новостями, беседуют. Ждут Есень.
   - Что-то припозднилась сестрица, - переглядываются.
   Вдруг порыв ветра высоко зашумел в высоких кронах сосен. На шум выглянуло из-за тучи солнце, но, увидев припозднившуюся гостью, нахмурилось и поспешило спрятаться опять за тучу.
   Стихла за столом беседа, поднялся навстречу дочери обеспокоенный Старик. На садовой дорожке стояла  серая, мрачная, растрёпанная Есень. От былых роскошных  золотых и багряных нарядов не осталось и следа. Послышался печальный крик журавлей. Высоко в небе летели перелётные птицы, унося яркую прелесть ранней  осени. Седовласый Туман холодными пальцами обнимал её за плечи.
    -А где же твой пастушок? – потрясённо спросила  Летушка  у  Есени. Новый  спутник сестры ей явно не нравился, если не сказать более…  Сестрица хотела молвить речь, но не смогла, разрыдалась. Её спутник криво усмехнулся: вопрос Летушки  ему был не по душе, если такая вообще у него была, и он холодными руками сильнее прижал Есень  к себе.
    Сестры растерянно обернулись к Летушке  с вопросами:
- Кто такой пастушок? Что случилось с их сестрой?
    Летушка  сбивчиво рассказала, как однажды, прогуливаясь по берегу реки, услышала красивую мелодию. Заинтересовано  пошла навстречу  звучащей музыке. На пригорке увидела пастуха. Тростниковая флейта была в руках умелого и опытного музыканта. Мягкое и мелодичное звучание услаждало слух. Волшебная мелодия,  коснувшись неба, заполняла пространство, проникала в душу, лаская и  наполняя  её щемящей тоской, жаждой нежности, любви. Красивые звуки флейты рассказывали о какой-то сокровенной тайне.
    Не зря говорят, - припомнила Летушка  – что Кришна, главное божество индуизма, создал мир через красивое звучание флейты.
   Летушка, стараясь не шуметь, чтобы не спугнуть мелодию, хотела выйти из леса, как вдруг увидела свою сестру Есень. в бору, на высоком берегу.  Летушка  собиралась было упрекнуть сестру за ранее её появление  в своих владениях, но, взглянув на непрошеную гостью, замерла. 
    Это был тот нечастый случай в мире, когда слушатель затмил исполнителя  своим талантом.
Завороженно, зачарованно, полностью, без остатка, растворившись в музыке, Есень  влюблёнными глазами смотрела на пастушка.
    Летушка  усмехнулась: громкий раскат грома – прогреми он рядом сейчас    – не был бы услышан влюблённой сестрицей.
    Выйдя тихо из леса, Летушка долгое время была под впечатлением увиденного.
   С той памятной встрече она  больше не виделась с сестрицей. И как развивался роман, тоже не знала.
После рассказа Летушки  в саду повисла тяжелая пауза,  прерываемая всхлипываниями Есени.
 Наконец Старик-Годовик  спросил, обращаясь к заплаканной дочери:
  - Ты ничего не хочешь рассказать?
Есень  отрицательно помотала головой, размазывая слёзы по лицу.  Недобро, исподлобья, смотрел на присутствующих Туман, по-прежнему держа в цепких объятиях свою спутницу. Годовик  тронул  рукой свою старшую дочь, указывая глазами на несчастную сестру.Снежана, взглянув на отца,  понимающе кивнула и подошла к паре. Встревожился Туман, хотел было что-то сказать, но не успел. Снежана  слегка прикоснулась к нему своей белой холодной рукой и в тот же миг Туман  исчез. Зато рядом стоящая берёзка накинула ажурную белую накидку. Иней ей был очень к лицу. Кокетливо передёрнула плечиками-веточками:
  - Пойду,  покрасуюсь перед поэтами и художниками.
    Проводив берёзку  взглядом, Снежана  подошла к заплаканной, растрёпанной сестре, участливо её обняла и прижала к себе, утирая её слёзы.
  - Пойдем ко мне. Отдохнёшь у меня на пуховых перинах, наберёшься сил. А придёт твоё время, опять будешь красоваться в ярких и дорогих нарядах. Будешь опять великолепна, и тобой будут восторгаться, любоваться. Ты будешь вновь  дарить вдохновение поэтам и художникам, восторг и радость многим людям. 
 Есень  доверчиво взглянула на свою старшую сестру.  Старик-Годовик, Веснянка и Летушка  проводили глазами обнявшихся сестёр, уходивших прочь из отцовского сада.
    – До встречи! – крикнул им вдогонку отец. Уходящие,  не оборачиваясь, покивали головами.
     - Да и нам пора, - засобирались в путь-дорогу  взволнованные и смятенные Летушка  и Веснянка.
     Старик  согласно кивнул. И, махая рукой  уходящим дочерям, смахнул непрошенную  слезу, пробормотал:
    - В природе – вечное движение, из года в год, из века в век… И, помолчав, добавил:
     - В повторе – новизна, хотя сюжет всё тот же…


Рецензии