Исчерпывающе о конфликтах

Их нужно не избегать, а обходить, спокойно и отрешённо не обращая внимание на зачинщика.

Вокруг нас масса невоспитанных, агрессивных и не адекватных людей, провоцирующих нас на конфликты, но мы не обязаны их в этом поддерживать. Всякая провокация содержит в себе и вызов, и предложение одновременно, которые провокатор пытается вам "всучить" под видом ходового товара, который вам, откровенно, не нужен. Агрессору, по-сути, плевать на ваши социальные статусы и регалии, возраст и доходы, образование и вероисповедание, пол и национальность, ибо он вас не уважает или ненавидит лишь за то, что вы есть. Ему важно выразить вам свою позицию, на которой он настаивает и которую вам за дорого продаёт, самовыражаясь за счёт ваших страха и дезориентации в момент конфликта. Конфликтатор имеет о вас собственные представление и мнение и жаждет, чтобы вы его услышали и желательно приняли его убеждения за истину, за что он готов либо горланить как глухарь, или как невменяемый махать кулаками. Но спросите себя - зачем вам это, ведь вы с лёгкостью можете отказаться от его "услуг", банально пройдя мимо не задерживаясь? Включить пресловутый ignor, куда разумней поддержания уровней накала и глупости предстоящего и всё нарастающего конфликта. Агрессирующий хочет одного - ценой вашей неуверенности и/или слабости, доказать своё превосходство над вами, но вы при любом исходе событий проиграете, если вступите в конфликт, поскольку тем самым примите его правила игры и поддержите огонь, уже общего конфликта. Важно понять, что с вашей помощью или без неё, агрессор никогда не откажется от своей точки зрения, и если даже в споре или драке вы одержите первенство, уважать он вас не станет, разве что ещё больше будет ненавидеть и бояться, что возможно перерастёт во вражду на ином, скрытом и более яростном уровне, от чего вы опять будете не в выигрыше. То есть, вы пострадаете в любом случае, если, напомню, вы вступите в конфликт.

Пример. Кто-то оскорбил вас или вашего спутника и вы сломя голову пускаетесь в мозгодробительный акт взаимной ненависти, в котором нет победителей. Прежде всего вы унизили себя до уровня глупца, кроме того, вы не просто приняли вызов, но и продолжили плодить зло, отдавшись в лапы ненависти. Вы стали ничем не лучше агрессора, и по уровню ума и морали сравнялись с ним, лишив себя союзников и сочувствующих. Вы стали из одного "теста" и можете быть подвержены законному наказанию в равной степени.

В момент конфликта, агрессор лишь выражает свою позицию по отношению к вам, но задумайтесь, зачем вам переубеждать убеждённого в своей правоте? К чему вам борьба за чужое мнение? С какой стати вы решили, что вам необходимо заставить агрессора изменить свою позицию? И какое вы имеете право навязывать своё мнение тому, кто им не интересуется?
Крайне важно понять, что невмешательство в личное пространство агрессора - лучший и наименее затратный вариант выйти из воды сухим. Позвольте же человеку иметь собственную точку зрения и не тратьте своё и чужое время на бурю в стакане. Если вы каждому встречному будете в лицо кричать, что вы не такой, как они думают - вы таки станете тем, что они о вас думают и убедите их в собственной правоте. Все люди имеют право думать о вас, что они пожелают, и было бы вершиной безумия лишать их собственной веры.
Оскорбительные нападки зачинщика, говорят о его слабости и глупости, ибо у него не хватило сил сдержать эмоции, и ума держать своё мнение при себе. Его уровень воспитания и мировоззрения говорит о том, что он не знаком с дипломатией и толерантностью, а его агрессия и словарный арсенал свидетельствуют об уровне интеллекта.
Сильные и мудрые не выделяются и молчат, слабые и глупые кричат, поскольку лишь обиженный будет обижать и униженный будет унижать. Вы тоже рискуете превратиться в жалкое подобие агрессора, если поддержите его поведение. Принятие его правил - есть согласие принять вызов и стать ему подобным, что не сделает вам чести и сравняет обоих в глупости.
Лишь не признание агрессора противником даст вам возможность безэмоционально обойти конфликт, и лишь невовлечённость в действие агрессора позволит вам абстрагироваться от его поступка. Не принимайте на себя сказанное им и не верьте его убеждениям, что даст вам силы и право спокойно пройти мимо. Помните, что лучший ответ - неучастие и лучшая реакция - её отсутствие. Увидев ваше равнодушное поведение, агрессор будет лишён права и повода развивать конфликт, поскольку необходимая вторая его сторона будет отсутствовать, и по логике конфликтологии, инцидент будет исчерпан, где вы станете победителем в войне, в которой даже не участвовали.
Чтобы отвлечься от возможного конфликта, держите себя в руках и представьте, что наблюдаете спонтанный театр одного бесталанного актёра, который играет роль буйного и неуравновешенного человека, а всё им сказанное относится не к вам, а к вымышленному и несуществующему герою его постановки. Поверьте, что проще сделать вид, что не видишь и не слышишь конфликтатора, чем открыто признать его правоту и начать спорить с ним за свою правду, тем самым сделав его своей проблемой, которой у вас недавно ещё не было, пока вы не заинтересовались им. Желание отстаивать на каждом углу и шагу свой авторитет в глазах ненавидящих вас - явный признак отсутствия авторитета и гордости. В пыл-жар нас бросает лишь гордыня, в отличии от гордости, которая учит держаться от грязных ситуаций на безопасном расстоянии. Вступив на территорию агрессора и приняв его условия участия в конфликте - вы признаёте его силу и мнение о вас, ибо чтобы сжечь ведьму - нужно признать колдовство. Другими словами, участие в конфликте - это признание права агрессора вас оскорблять, унижать и причинять физическую боль.
Агрессия - это мусор разума, который вы готовы принять из нечистоплотных ума и рук "мусорщика". Быть частью команды агрессора - это унизительный акт признания его равной стороной и его права на бой с вами за вашу же честь. Но зачем вам за себя бороться, если вы себя уважаете, и зачем вам бороться за его мнение, если у вас есть своё? Вступая в схватку с агрессором, вы словно берёте в партнёры идиота, который силой будет вам доказывать какое вы ничтожество и слабое существо. Ему нужно ваше желание поучаствовать в его "премьере низости", с помощью которой он самоутверждается и растёт. Соглашаясь быть его подпевалой - вы становитесь актёришкой второго плана и все лавры отдаёте "главному герою", играя в его собственном, безвкусном сценарии.

Ваша безотказность в конфликтах и постоянное участие в них - и притягивают их к вам. Если вы в них участвуете - не лгите, что избегаете их, потому что участие - есть желание, а желание притягивает и создаёт новые конфликты. Не утверждайте, что не могли пройти мимо, потому что должны - вы никому ничего не должны. Ваш соперник - это не агрессор с кулаками и ядовитым языком, а ваше эго, которое считает вас лучше других, желающее кричать об этом направо и налево, яростно защищая свои "права" быть неприкосновенным центром Вселенной.
Смените страх на улыбку и вы поймёте, что сила - это не война; сила - это мир.


Рецензии