Снег идет

Накануне была оттепель, с крыши весело падали крупные капли, разбиваясь об лед,  играя на солнце. Дорожки, протоптанные в снегу превратились в арыки, вода стояла по щиколотку. В валенках уже не пройдешь, одевай сапоги, не то ноги точно промочишь.
 А к ночи подморозило, да ночью ещё снежок выпал. Солнышко хоть и светило с утра, и грело, как весной, но не смогло растопить выпавшую за ночь снежную крупу.  Снег опять слегка запорошил дорожки, покрыл тонким их скользким ледком. Ступать по ним нужно осторожно, полу шажками продвигаясь вперед!
-- Все равно, весна возьмет свое, -- делюсь своей радостью с соседом!
И, как сглазил. Солнце просияло и скрылось, растворилось в ватной пелене. Непонятно откуда снова посыпал мелкий снежок. Не снег даже, а крупа. Чувствуется, как бьет по непокрытой голове.
-- Это несерьезно! Не напугаешь!
Ан, нет! Пугать не пугала зима, но снег усилился и переменился. Стал мягким и пушистым, уже не царапает лысину, а липнет к лицу. И налетевний  ветер его слегка закручивает. Неуютно стало на улице, пора под крышу, в натопленную с утра хату. В такую погоду лучше сидеть в теплой комнате и наблюдать из окна, как ветер бросает снежные клочья. Снег уже бьет в стекла, налипает и, превращаясь в кашеобразную массу, сползает зигзагами вниз. Порывистый ветер гнет одиноко стоящую сливу, та изогнулась вся, но не сдается на милость победителю. Стоит порыву стихнуть, и она гордо распрямляет свое тело. Словно смеется над Бореем, словно говорит ему: «Вот я какая, ничего ты со мною не сделаешь!»


Рецензии
Да, слива - пример герою в стойкости!..)) Не всё коту - масленица!..

Светлана Шакула   10.11.2019 13:10     Заявить о нарушении