Как достичь самадхи и для чего самадхи нужно

Вопрошающий:

Есть парень один. Хочет самадхи. Как он сам говорит, что самадхи даст ему точку опоры или вдохновение или подтверждение для продвижения дальше. Все началось с того, что он считает, что для достижения самадхи ему мешает ум (внутренний диалог) и просит помочь ему этот диалог отключить. Для того, чтобы попасть в самадхи. Для того, чтобы убедиться или вдохновиться на пути к освобождению. Как Вы могли бы прокомментировать эту ситуацию. Чем ему можно помочь, чтобы он не попался на удочку очередных фокусников-манипуляторов да и сам себя не обманул.

Гоша Юджиф:

По поводу Самадхи. Прекрасный сериал о Свами Рам Дэве "История одной борьбы". Рекомендую. Там очень доходчиво объяснено то, к чему должен стремиться человек и что реализовать. Достижение реализации это конечно прекрасно, но реализация может быть и не достигнута. Это не должно останавливать идущего. Вполне возможно, что в таком случае идущий должен поменять стратегию и тактику.

Что такое Самадхи ищущий вряд ли понимает и ценность Самадхи вряд ли понимает так же. Для него Самадхи - это ложная цель, которую провозгласили какие-то Гуру. Потому он считает, что переживание Самадхи для него станет опорой. Нет, даже тысяча Самадхи опорой не станут. Пережив и не поняв ценности он отвернется от пути и пойдет куда-то в другую сторону. Туда, куда его ведет судьба. Это я видел сплошь и рядом.

По этой причине я о Самадхи говорю не как о самоцели пути, а как об инструменте, который лишь помогает пройти ваш собственный путь. И, чтобы этот инструмент помогал, нужно его обрести и регулярно использовать, понимать зачем он нужен, что дает. А для обретения нужно прилагать усилия.

Более доступная форма того, что обретается в Самадхи является Самъяма. Если говорить просто, то это глубокое сосредоточение на объекте изучения(познанния).

Пусть начинает с такого сосредоточения на обычных объектах. В последствии такое сосредоточение перейдет на абстракции, например математические вычисления или алгоритмы, как в моем случае. А еще позже сосредоточение перейдет в область "тонких сущностей", значение которых сейчас не буду пояснять. И вот в этом месте возможно переживание и обретение Самадхи.


Резюме: если человек не готов к сложному поиску и не получает удовольствие именно от него, то ему не нужно думать о Самадхи. Пусть реализует что-то, от чего он получает удовольствие.

Если же он твердо решил, что ему необходимо самадхи, я сказал с чего начать. И есть еще восьмеричная Йога, которая говорит, что если ты не можешь сосредотачиваться (Самадхи/самъяма), то контролируй дыхание (Пранаяма), если не можешь контролировать дыхание, то сохраняй неподвижность (асана), если не можешь этого, то совершай аскеза (Нияма), например голодание или другие формы воздержания, если и этого не можешь, то просто следуй установленным другими правилам и предписаниям (Яма). Ну, а если и этого не можешь, хотя бы находись в компании Мудрых и жди следующей жизни. Хотя в таком случае те, кого такое сознана определит как Мудрых, будут весьма сомнительными Мудрыми.

Кадр из фильма "История одной борьбы"


Рецензии