Максимы

Сочинение является свободным изложением некоторых аутентичных мыслей автора в разное время. Конечно, за две с половиной тысячи лет все давно придумано Конфуцием, Сенекой, Монтенем, Шопенгауэром, Ницше и многими другими мыслителями, и с XX века ничего принципиально нового не создано и создать невозможно, некоторые мои сентенции, возможно, покажутся читателю интересными.
 
О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ И ВРЕМЕНИ
 
1
Жизнь человека подобна движению источника света в темной комнате от входной двери до выхода: личность ограниченная есть свеча – память чувств и событий прошлого уходит во мрак на расстоянии нескольких недель, настоящее ограничено мерцанием пламени, будущее теряется во тьме впереди; персона талантливая, как лампа, освещает вокруг несколько лет, ощущения дальнего прошлого и предчувствия будущего все же несколько размыты; гений – мощный прожектор, опираясь на невообразимо полную память и опыт минувшего, он творит вечное, отчетливо предвидя предстоящие события и свой конец.
 
2
Скорость течения времени жизни человека подобна воображаемой спирали, находящейся в воронке: в детстве мы идем вдоль широкого основания и каждый полный виток – год – нам кажется вечностью; в отрочестве круг уже не такой протяженный, но еще достаточно велик, чтобы ощущать двенадцать месяцев, как огромный интервал; но постепенно мы нисходим туда, где спираль времени сужается, и в зрелости мы ясно ощущаем, что жизнь коротка, и каждый последующий год проходит быстрее предыдущего; калейдоскопом проносятся оставшиеся дни в старости, и вот мы устремляемся в жерло воронки – к смерти.
 
3
Если изобразить идеальное и наиболее желанное равновесие жизни человека в виде двух математических графиков, взяв за абсциссу время, а за ординату уровень счастья, получится косой крест с точкой пересечения в районе 40-го года жизни: под углом в 45° с нуля должна восходить линия, постоянно растущая до самой смерти и объединяющая в себе финансовые возможности, социальный статус, опыт, накопленные в памяти знания, а также духовный и интеллектуальный ресурс индивида вообще; вторая линия нисходит сверху под тем же углом с момента рождения до пересечения с абсциссой – смертью – и изображает здоровье и физиологическое состояние человека. Проекция обоих графиков друг на друга дает ровную горизонтальную линию (построенную на высоте точки сорокалетия) и является тем равновесием, которое так влияет на спокойствие и ощущение счастья.
 
4
Ничто так не замедляет ощущения скорости хода времени, как многократная смена окружающей обстановки в течение небольшого периода жизни, и ничто так не ускоряет его ход, как однообразное, монотонное, ежедневно повторяющееся движение по одному и тому же маршруту среди давно приевшихся видов и лиц вокруг. Посещение новых неизведанных мест, осмотр памятников архитектуры и шедевров живописи, созерцание красот природы наполняет чашу радости жизни до краев, в то время как рутинное сидение в одном и том же месте ее осушает. Мир огромен, и короткой жизни не хватит, чтобы увидеть даже небольшую его часть, достойную внимания, но каждому человеку время от времени необходимо предпринимать путешествия, чтобы не быть раздавленным прессом времени.
 
5
Мы одиноки в этом мире и являемся микроскопической песчинкой в ходе движения человечества по реке времен. Оставите ли вы этот мир без потомства или произродите две сотни детей, это неважно: всего через восемь поколений или двести лет ваши гены у вашего прапрапрапрапраправнука одну двестипятьдесятшестую часть, и он, таким образом, не будет иметь к вам абсолютно никакого отношения, как, собственно, и ваш прапрапрапрапрапрадед. По горизонтали то же: абсолютно непонятно, почему некоторые народности выделяют родство до седьмого колена: уже четвертое вам никто. Суть мироздания в том, что ваши единственные родственники – ваши родители, которые заботятся и растят вас в детстве, а вы обязаны ухаживать и призреть их в старости, и ваши дети, о которых вы заботитесь и воспитываете, которые позаботятся о вас и призрят вас в вашей старости.
 
6
Можно продлить себе жизнь как будто вы существовали на планете до собственного рождения. Для этого надо обладать выдающейся памятью и большим пристрастием к изучению истории, которая является, по мнению некоторых мыслителей, не наукой, но чистым знанием. Глубоко изучая историю, получая многообразные сведения о событиях, случившихся до вашего появления на свет, людях, живших в ту пору, традициях, быте – путем знакомства с винтажными и антикварными предметами, вы вполне можете обладать запасом воспоминаний стариков, которые жили в то время и видели все воочию, а иногда и превосходить этот запас.
7
Определенно, существует самопрограммирование продолжительности жизни. Если человек шестнадцати лет от роду объявляет, что желает прожить жизнь короткую, но яркую, он, определенно, увеличивает вероятность того, что не доживет до тридцати; и таких случаев довольно много. Люди этого сорта обычно неглубоки, за яркость они принимают буйное веселье, излишества, роскошь, почет и признание окружающих и государства, наслаждения и увлечение известными вредными привычками. Напротив, люди, полагающие, что самая высшая, единственно значимая задача пребывания в этом мире – максимально возможное продление жизни в здоровом и энергичном состоянии – мудры, философичны и доживают до глубокой старости, потому что они желают этого с тех пор, как у них пробуждается сознание.
 
8
Кажется, что люди, которых вы знаете с их юных лет и которые находятся в более или менее частом контакте с вами, выглядят с течением времени не столь старыми, как их сверстники, которых вы не знаете и видите случайно. И вы, когда молоды, видите людей много старше вас дряхлыми и ужасными; но, когда вы сами достигаете преклонного возраста, они выглядят вполне сносно и более молодо.
 
О ПОЛИТИКЕ И ПОЛИТИКАХ
 
1
Каждый год жизни, прожитый человеком, исключительно важен, как новое кольцо для ствола дерева. В этом мудрость, данная природой, и поступательность развития, присущая Вселенной, в которой нам довелось пребывать. Маленький дубок прячется от непогоды в сени раскидистого столетнего дерева, детеныш кенгуру сидит в сумке матери, Земля обращается вокруг Солнца, но не наоборот. Более молодое, зеленое и свежее всегда относится с пиететом, послушанием и восхищением к более старому, мудрому и опытному. Негоже социуму нарушать этот закон: не престало молодому гражданскому парвеню управлять седыми старцами, не следует сорокалетнему человеку, волею судеб прорвавшемуся к верховной власти, давать советы годящимся ему в отцы; противоестественно, когда студент поучает преподавателя. Времена македонских и наполеонов канули в Лету в силу невообразимо разросшегося информационного поля. При прочих равных условиях лучше геронтократия, чем педократия.
 
2
Отмена смертной казни за самые страшные преступления является одной из самых больших глупостей, придуманных так называемой демократией, а по сути горсткой высших чиновников мира, оторванных от жизни, но широко рекламируемой повсеместно как великое достижение гуманности. Происходит это в силу того, что дети, жены и прочие родственники властолюбцев, стоящих у руля стран и наций, совершенно не подвержены риску нападения террористов, маньяков и прочих маргиналов, ибо передвигаются по планете в серьезных транспортных средствах с солидной охраной. Совершенно очевидно, что глава любого государства тут же отметил бы мораторий на смертную казнь и ратифицировал соответствующий закон, если какой-нибудь отброс общества многажды изнасиловал его дочь или жену в извращенной форме, а после пробил череп молотком.
 
3
Ментальность чиновника от руководителя страны до младшего служащего и предпринимателя от владельца бизнеса до мелкого клерка отличается радикально по главенствующему принципу: государственный человек тратит деньги, заработанные не им, а собранные в виде налогов в казну, люди же, занятые в бизнесе, работают, что жить на средства, полученные только собственным трудом. Именно эта причина объясняет разительное следствие: темп жизни бизнесмена много выше темпа жизни чиновника, бизнесмен кровно заинтересован в скорейшем наступлении результата, чиновник – совсем нет, ибо нет никакого мотиватора на у него на доблестный труд: напрягайся до беспамятства или весь день подряд пей коньяк с секретаршей, распухая и отупевая от безделья – получишь один и тот же оклад согласно тарифной сетке. Только запах мзды в виде отката или взятки заставит чиновника подняться с кресла в спокойные времена, лишь изредка – во времена пассионарных тиранов-развивателей государства (для нашей страны это годы правления Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина) – полноценно трудиться чиновников заставляет страх жесткого наказания: именно это одна причин колоссальных прорывов и многочисленных преобразований в России в указанные эпохи.
 
4
За крайне редким исключением столь отвратительными делами, как политика и религия, в наше время занимаются отъявленные негодяи, бездельники, воры и пустозвоны; времена блаженных августинов и конфуциев, солонов и цезарей, святых и юродивых прошли давно и безвозвратно. Ныне не является и не может явиться никаких деятелей с величайшей харизмой, которым по плечу рождение новых государств или учений, праведно проводящих жизнь и озабоченных улучшением существования себе подобных. В наше время во власть тянутся либо озабоченные гордыней и тщеславием, либо желающие улучшить свое благосостояние за счет стояния у руля. Всем им глубоко безразличны нужды и чаяния низов. В то же время эти публичные люди поверхностны и даже часто глупы, ибо не понимают, что жизнь можно провести не управлением себе подобными, не пустым разглагольствованием и выдумыванием ничтожных законов (все уже придумано до них), но созиданием с действительной пользой для общества и занятием науками и искусствами.
 
5
Высшие российские чиновники, периодически предпринимая обширную борьбу с коррупцией, обнаруживают элементарное незнание истории и биологии. Куда им, современным пустозвонам, добиться того, что не удалось искоренить титанам вроде Петра I или Гаврилы Романовича Державина, системно боровшихся с мздоимством государева люда. Изменить природу русского человека под силу только генетикам, уже наводнившим мир гигантскими трансгенными фруктами и овощами, а именно найти и удалить из ДНК ген вороватости, а взамен вставить ген японского трудолюбия или немецкой точности.
 
6
Одним из величайших отвратительных насилий государства над личностью является произвольное применение наказания согласно сентенции "незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение". Вдумайтесь: жирный боров, заседающий в думе, одуревший от наворованных денег и больной от нездоровых их трат, вдруг изобрел, к примеру, закон двойного налогообложения, согласно которому вы обязаны отдать некий налог за проданную квартиру или машину, бывшую в вашей собственности менее трех лет, хотя вы уже рассчитались с государством по полной программе, покупая это имущество; не ведая, что надо подать даже пустую декларацию во исполнение этой чудовищной глупости, вы подвергаетесь штрафу, выписанному девчонкой-троечницей из налоговой инспекции. И не дай вам Бог не оплатить мизерную сумму за ваше незнание изобретения думского борова: на имущество ваше могут наложить арест, а выезд за границу закрыть.
 
7
Никогда и нигде никакие суды не могут быть справедливыми, будь то вынесение суждения одним индивидуумом против другого за уголовное преступление или начисление баллов за спортивное единоборство вроде фигурного катания, гимнастики или бокса. Элемент субъективности всегда настолько высок, а законы и правила настолько многояки и несовершенны, что человеческие слабости судьи в половине, а то и более случаев, расходятся с объективной реальностью. И если в спорте и всяких играх некто может повредить вашему тщеславию и отчасти материальному благополучию, то в обыденной жизни негодяй в мантии (а таких большинство, ибо высокоэтичный человек не пойдет служить судьей) может испортить целую жизнь. Хочется дожить до того времени, когда принимать решения о виновности и степени наказания людей будут не нам подобные, часто более грешные, пристрастные и некомпетентные, а умные машины с программами без системных сбоев.
 
8
Когда начинаешь внимательно читать законы и разного рода правовые акты нашего государства, невольно приходишь к выводу, что тайные шпионы недружелюбных государств проникли в думу и правительство. Иначе получается (и этому не хочется верить), что большинство людей, прорвавшихся к вершинам власти, настолько безграмотны, что вводят в действие законы, написанные корявым русским языком (что не принципиально), и в которых множество фраз могут трактоваться двояко, а иногда даже трояко (что, в самом деле, страшно и имеет прямое влияние на уровень коррупции и произвол чиновников). Определенно, некоторые статьи такого документа, как гражданский кодекс, писаны третьеклассником-троечником. Чтобы избавиться от ряда серьезных проблем в управлении страной, законы должны излагаться исключительно профессиональными литераторами на государевой службе, умеющими наносить мысли на бумагу четко и однозначно, но не теми косноязычными слабообразованными людьми, кто это делает в настоящее время.
 
9
Феномен потрясающих и быстрых успехов людей, волею судеб, случая и энергии достигших верховной власти, будь то Сталин, Цезарь или другие личности того же уровня, обусловлен их исключительной памятью. Способность этих титанов держать в голове огромные массивы информации и грамотно оперировать ими прямо и благотворно влияет на принятие ими верных решений, определяющих судьбы нации и мира. Наши же современные "менеджеры государства" обладают слабой памятью и, как следствие, даже в школе учились посредственно. Становится непонятно и смешно, а затем горько и противно, когда сравниваешь разные законодательные акты, подписанные одним и тем же высшим чиновником, имеющим власть над целой страной и многомиллионным народом, касающиеся одного предмета, но взаимно противоречащие друг другу. Наполеон цитировал слово в слово кодекс Юстиниана, читанный им за четверть века до этого, Александр Великий помнил в лицо многие тысячи своих солдат, а наши верховные правители запамятовали текст, что подписали пару лет назад, травмируя социум парадоксами. Эйдетическая память – вот рациональное объяснение грандиозного успеха первых и скромного правления последних.
 
10
Безусловным злом современной политической системы России является фантастически гипертрофированная коммерциализация органов внутренних дел. С тщанием и высокой скоростью излавливая мелких преступников, стащивших пять копеек у государства или случайно ударивших по лицу чиновника, сажая этих несчастных на годы в тюрьму, служители правопорядка без взятки даже не возбуждают уголовные дела по убийствам простого люда или кражам грузовиков, полных товара на миллионы рублей. Такое вопиющее беззаконие оправдывает и делает вполне уместным вендетту, талион и самосуд, что бы ни говорили вам слащавые и глупые "защитники" гуманизма, оторванные от реальности.
 
11
Армия чиновников и прорвавшихся к кормилу управления государством властолюбцев, изобретая законы, выдумывает для себя разного рода обходные пути, позволяющие нарушать и не соблюдать эти законы (вроде неприкосновенности для депутатов-уголовников или красных удостоверений, позволяющих управлять автомобилем пьяным и как придется). Поэтому если вы не принадлежите к касте слуг государевых, но хотите также вольно пренебрегать законами, как они, вам нужно обладать хорошей памятью, располагающей внешностью и речью, а также умением эти законы читать: в них полно прямых противоречий, двойных трактований и косноязычия (ибо законодатели всю жизнь заняты восхождением к власти, а не чтением классической литературы и изучением формальной логики): будучи неправым, но доказывая свою правоту в суде при помощи ссылок на двоякие законы, вы можете оправдаться; крайне важно также понравиться судье, ибо в случае недостаточности фактов и неоднозначности законов решение в отношении вас будет принято только на основании чьей-то интуиции и уровня симпатии к вам.
 
12
Многими уже давно подмечено, что к управлению государством и исполнению чиновничьих и законодательных обязанностей стремятся в подавляющем большинстве люди низкие, малообразованные и глупые по своей природе, склонные к демагогии, велеречивости, стяжательству и обману, не обладающие сколько-нибудь заметными талантами в любой созидательной деятельности. Напротив, люди глубокие, этичные и мудрые выбирают совершенно другой жизненный путь, далекий от грязи власти и траты времени на якобы важные дела по способствованию движения общества вперед. Именно в этом заключается феномен довольно медленного развития социума. Только изредка волею случая наверх забираются выдающиеся представители человеческого рода, обычно патологически жестокие (например, Наполеон, Гитлер или Сталин), реже вполне здравомыслящие и желающие своему народу блага (например, де Голль или Рузвельт): и тогда история некоторое время движется быстрее обычного.
 
О РЕЛИГИИ И ВЕРЕ
 
1
Верующие в Бога не желают проводить элементарный анализ, но априорно верят, что некая сознательная сущность создала окружающий мир. Мы говорим не локальных земных богах вроде Иисуса, Будды или Вишну, а имеем ввиду того, кто из Ничто в результате вроде бы Большого взрыва (или хлопка - bang по-английски) создал расширяющееся пространство с искривленным временем, в котором теперь сотнями миллиардов доступных нам для обозрения галактик с сотнями миллиардами звезд в каждой, не говоря уже о не известных нам темной материи и энергии. Этот создатель должен быть просто непостижимо велик и независим не только от пространства (должен существовать нигде) и времени (быть никогда или вечно), но и от других недоступных современной философии понятий. Но если даже допустить саму идею существования некоего создателя сущего, именуемого верующими Богом, то тут же мы просто обязаны применить следствие, выраженное в наличии в более серьезных эмпиреях некоего создателя высшего порядка, который создал нашего создателя, создавшего нашу Вселенную; вторичного Бога произродил третичный сверхбог, третьего – четвертый, четвертого – пятый, и так далее ad infinitum. Но бесконечность – величина математическая и умозрительная. Так что гораздо логичнее предположить, что никакого первичного создателя не существует: мир всегда был, есть и будет сам по себе. Тогда и матрешка с бесконечными творцами развалится.
 
О ВЗИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ
 
1
В нашу эпоху повсеместного развития индивидуальной мобильной связи и прецизионных часов при договоренности о встрече личного характера с кем-либо в фиксированное время, в особенности в неудобных и неприятных местах, можно позволить себе ожидать визави никак не более пятнадцати минут, если он, конечно, не свяжется с вами и не предупредит об опоздании: в противном случае надо непременно уходить, ибо человек подсознательно не испытывает ни малейшего уважения и иных добрых чувств к вам, а потому оставьте ложные иллюзии и не пытайтесь строить любовные отношения с не приехавшим вовремя лицом противоположного или дружеские одного с вами пола, ибо в мире достаточно людей, которые на деле относятся к вам хорошо, чтобы не опоздать на встречу, а в случае невозможности обязательно предупредить об опоздании.
 
2
Речь человека дает полное представление о нем: о его внутреннем мире, воспитании, образовании и настроении в момент изложения слов и фраз в определенном порядке. Понять это из письменной речи субъекта доступно многим – надо лишь медленно и очень внимательно прочитать написанное несколько раз, проанализировать лексику, синтаксис, логические ударения и эмоциональный фон, и вот он полный психотип и характер индивидуума перед вами во всей красе: глуп он или умен, заносчив или кроток, дальновиден или недалек, смел или осторожен, буен или тих, уважает вас или презирает, чего желает вообще и в настоящий момент etc. Глубоко понять человека из его устной речи доступно единицам: мало того, что наполнение сказанного всегда сильно уступает изложенному на бумаге, после одного-единственного повторения слов и фраз мгновенно разобрать их и сделать правильные выводы о собеседнике могут лишь люди с исключительной памятью и аналитическими способностями.
 
3
Глупость и недальновидность разного рода преступников, в частности, воров в том, что они существуют в состоянии невероятно сильного перманентного дистресса, системно и планомерно разрушающего нервную и, как следствие, все остальные системы организма. Бледность, тремор и испарина рук, тахикардия и постоянно высокий адреналин в крови вследствие страха раскрытия дурных деяний - все эти признаки несчастливого пребывания в этом мире не стоят никаких бенефиций от содеянного, и смерть от сердечно-сосудистого заболевания настигает негодяя куда раньше отпущенного ему природой срока.
 
4
Являясь безусловными негодяями в плане этики, причиняя зло ближнему, изощренные современные воры, считающие себя мастерами построения разного рода сложных экономических схем хищений, относятся и к категории глупцов в плане философии жизни: невероятное напряжение в момент совершения преступления в течение нескольких мгновений или минут – ничто в сравнении с глубочайшим страхом быть раскрытым в течение недель или месяцев после гнусного деяния. Страх этот ужасным образом разрушает все системы организма, и вор умирает, не успевши насладиться плодами своих приобретений.
 
5
Выдающиеся над общей массой деятели науки и искусства никогда не будут тратить отпущенное им драгоценное жизненное время на работу в ВУЗах. Они могут иметь небольшое число учеников, которые помогают им, а после из смерти наследуют и развивают их идеи. Преподавание же с полной занятостью – многократное циклическое повторение одного и того же знания, созданного другими, – удел людей с гораздо меньшим творческим потенциалом. Эти середняки, посвятившие жизнь менторству, крайне не любят абитуриентов с интеллектом, явно превышающим их собственный, тайно завидуют им и обязательно заваливают на приемных экзаменах, предпочтя принять в alma mater равных себе. Вот почему преподавательствующие бездари не приняли в миланскую консерваторию Верди и в мадридскую академию художеств Дали.
 
6
Мудрые и глубокие люди всегда просты в общении и склонны, чтобы люди много моложе называли их по сокращенному имени. Ростропович, будучи уже восьмидесятилетним, предпочитал, чтобы молодые люди называли его Слава и на ты, вызывая непонимание окружающих. Напротив, глупец, у которого в голове отсутствуют как топливо в виде первичного набора всякой информации, так и двигатель-анализатор в виде преобразования данных во вторичные собственные выводы и мысли, желает, чтобы его с ранних пор величали по имени и отчеству и обязательно на вы. И все-таки более уместным кажется, что только женщина может называть по краткому имени и на ты мужчину на любое количество лет старше ее - потому что она существо иного пола; но негоже, когда щенок тыкает патриарху.
 
О ПАГУБНЫХ ПРИСТРАСТИЯХ
 
1
Беспринципный курильщик является невероятным злом: менее неприятно и вредно для организма провалиться в отхожую яму на даче, чем провести минуту в помещении, где от сизого дыма режет глаза. Непонятно, почему (хотя предполагаю, что большинство их курит вследствие скуки от низкой духовности и нервного напряжения от коррумпированности) почти все высшие чиновники мира борются с безобидными наркоманами, которые сами быстро сгнивают и никоим образом не портят экологию и здоровье окружающих: куда логичнее и справедливее за табакокурение, производство и дистрибьюцию дымящего зелья приговаривать виновных к длительным срокам изоляции от общества, а наркоманию разрешить хотя бы так, как это сделали наиболее преуспевшие в развитии социума голландцы – ведь глупо разрешать лудоманию и проституцию и запрещать наркоманию.
 
2
Остается только удивляться, почему чрезвычайно умные люди, к примеру, Достоевский, систематически посещали столь одиозные заведения, как казино. Ведь даже совершенно неискушенному человеку ясно, что эти игровые дома являются предприятиями бизнеса, где бездушные машины настроены таким образом, что вероятность вашего выигрыша всегда меньше вероятности проигрыша, что само по себе нечестно. Поэтому равноправная по шансам игра на деньги с живыми людьми куда более справедлива и логична, что вполне объясняет повсеместное распространение коммерческих карточных игр на дому как одной из главных забав среди высших сословий во всех цивилизованных странах. Сейчас, в эпоху глобализации, проводятся такие мероприятия, как мировые чемпионаты по спортивному бриджу, покеру и другим играм на деньги, развивая умственные способности, тренируя психическую выдержку, давая возможность получить невероятно яркие эмоции и хорошо заработать при удачной игре. Между тем, остается значительное число достаточно состоятельных глупцов, тупо глядящих на шарик рулетки в сверкающих дворцах без часов и окон, и армия людей победнее, без устали нажимающих на рычаг "одноруких бандитов" в прокуренных притонах.
 
ОБ ИСКУССТВЕ, ТВОРЧЕСТВЕ И ТАЛАНТЕ
 
1
Из гениев трех главных искусств для литератора, в отличие от композитора или живописца, крайне важно гармоничное сочетание творческой одаренности и фундаментальности образования: при их равности получается Пушкин, у которого в любом сочинении каждое слово на своим месте и при этом глубина мысли невероятная; при недостатке одного или другого получается либо Есенин, у которого при величайшей красоте стиха его наполнение, однако, слабоватое, и несоответствующий уровень эрудиции сильно ощущается (Сергей Александрович понимал это, и, стоя у памятника Пушкину часами, просил у великого предшественника ума), либо Грибоедов, у которого при невероятно высоком интеллекте мудрость в каждой строке, но благозвучие фраз во многих местах отсутствует (Александр Сергеевич знал об этом и потому, спеша ознакомиться с новыми сочинениями своего знаменитого полноименного тезки и современника, не торопился дорабатывать и издавать свои собственные опусы).
 
2
Благоговейный трепет может охватывать вас только при созерцании тех произведений искусства, создатели которых, будучи безусловными гениями, помимо того вложили в получившийся шедевр сперва годы размышлений над его формой и содержанием, затем годы на подготовку в виде сотен этюдов или слепков отдельных фрагментов и, наконец, годы на собственно исполнение; в итоге работа заряжена на столетия вперед энергетикой автора, исходящей на зрителя потоком каких-то запредельно малых частиц, вызывающих это благоговение, поиском которых заняты в последнее время физики; предмет искусства же, созданный за пару дней, как картины многих современных художников (например, Пикассо, который умудрился за 30 000 дней жизни оставить 13 500 работ), будучи интересными, новаторскими по стилю, даже гениальными, пусты и лишены того заряда, каким обладают творения старых мастеров; а баснословные цены на импрессионистов и авангардистов, которые превысили стоимость шедевров Ренессанса или таких полотен, как "Явление Христа народу" Иванова, спровоцировали на аукционах 70-х годов разбогатевшие в ту пору японцы, слабо представляющие, насколько фактор вложенного автором времени влияет на общее восприятие объекта.
 
3
За два с половиной тысячелетия из 50 миллиардов живших на Земле людей этот свет посетили примерно 500 000 мудрецов, которые много думали и излагали свои мысли письменно, а чаще устно, поэтому в наше время придумать что-то принципиально новое в области философии, этики, афористики и моралистики крайне сложно, если не невозможно: изрекая глубокую фразу и почитая ее аутентичной, вы просто повторяете или перифразируете точно ту сентенцию, что пришла голову, скажем, Конфуцию, Сенеке, Августину или Тертуллиану много веков до вас, просто вы не познакомились с их трудами или позабыли прочтенное ранее; кроме того, даже если вы будете, ничем более не занимаясь, всю сознательную жизнь читать по умной книге в день и все из нее запоминать, всей короткой вашей жизни не хватит даже на ознакомление с дошедшими до нас мыслями всех авторов до вас.
 
4
Потомкам оставили наследие только те творцы, которые были тщеславны и обладали склонностью к трудолюбию в силу внутреннего побуждения или материальной необходимости; между тем, легко вообразить, что значительно большее число потенциально великих людей, этими двумя качествами не обладавшими, прошли по жизни, не оставив после себя никакого следа, посвящая свободное время рекреации и гедонизму, мало заботясь о том, будет или не будет вспоминать о них человечество, скептически относясь к идее перманентного прогресса и придерживаясь эсхатологических взглядов: зачем что-то создавать, если когда-нибудь все канет в небытие.
 
5
Тот, кого природа наградила радостью познания - способностью пребывать в эйфории от поиска, получения и обладания новой информацией - всегда обладают выдающейся памятью и учатся в школе только на отлично. Этот врожденное свойство одного процента людей вызывает недоумение и непонимание, зависть и насмешки подавляющего большинства окружающих, кому подобные род эмоций недоступен. Между тем, уровень ментального удовольствия от познания нисколько не уступает, а иногда даже превосходит удовольствие от доступных каждому физиологических радостей, какими являются, к примеру, секс или употребление алкоголя.
 
6
Скелетом истории, как известно, являются даты. Чем больше дат одновременно содержится в голове индивидуума, тем мощнее исторический скелет его познания. Поиск необходимых дат по словарю и немедленное их забывание превращает представление субъекта об историческом процессе в бесформенное желе, как бы ни рассуждал он с умным видом о смысле движения человечества вперед по временной лестнице. Знание же точных дат многих исторических событий на память дает возможность для полноценного глубокого анализа, а потому ведет к действительной, но не мнимой мудрости.
 
7
Несколько лет назад один ведущий телеканал затеял социологический опрос, чтобы выявить Имя России – наиболее выдающегося деятеля страны всех времен. Сначала отобрали пятьсот имен, а после в узкий список вошло 12, среди которых подавляющее большинство политиков и лишь трое действительно глубоких людей представили науку (Менделеев) и культуру (Пушкин, Достоевский). Поразительная подобострастность и идолопоклонство народа российского включило в узкий список явных негодяев и параноидально жестоких правителей (Ленин, Сталин), учинивших геноцид собственного народа, а также потомственных царей, оказавшихся наверху в силу престолонаследия, выделившихся в силу несколько больших способностей, чем их более бездарные родственники, и творивших как хорошее, так и дурное (Иван IV, Петр I, Екатерина II). В итоге победила полулегендарная личность XIII века, о которой толком мало что известно (Александр Невский). Хотя вполне очевидно и не требует никаких комментариев, что символом и лицом России без каких-либо сравнений является Александр Сергеевич Пушкин.
 
О НЕОБЪЯСНИМОМ И МИСТИЧЕСКОМ
 
1
В жизни каждого человека изредка бывают моменты, когда контроль над текущей ситуацией и окружающей действительностью вдруг на некоторое время - полчаса или час - без видимых причин сокращается до минимума или исчезает вовсе: например, передвигаясь в общественном транспорте, мы совсем прекращаем следить за карманом с большой суммой денег, к которому до наступления провала сознания притрагивались каждые пять минут, или, передвигаясь на автомобиле по дороге, которую знаем наизусть и изъездили многие десятки раз, мы выбираем неверный поворот и, не замечая незнакомый пейзаж вокруг, как будто какая-то злая сила оказывает влияние на мозг. К реальности мы возвращаемся, когда обнаруживаем, что деньги из кармана исчезли, и случайный камень разбил дорогое лобовое стекло автомобиля. И тогда мы задумываемся над тем явлением, которое клерикально-настроенные люди называют божьей карой, фаталисты - судьбой, экстрасенсы - сглазом, физики - влиянием параллельных миров. На самом деле, почему и как происходят эти явления, пока не знает никто.
 
2
Современные исследования в области психологии и антропологии утверждают, что характеристики формирующегося человека примерно в равной степени зависят от генов родителей, воспитания и среды обитания. Но при внимательном рассмотрении и множественном наблюдении оказывается, что это вовсе не так. Превалируют, и значительно, все же гены. Склонен ребенок к алкоголизму или насилию: как его не в высокой стиле воспитывай, в какую благоприятную среду не помещай – дурные наклонности рано или поздно возобладают, что и демонстрируют многочисленные случаи усыновления добрыми людьми детей с неизвестной родословной. При этом от родителей в разной пропорции ребенок наследует не более половины или двух третей их качеств, остальное – результат случайного скрещивания генов, образующих у потомства совсем новые и неожиданные свойства, часто порождая у никчемных родителей выдающегося отпрыска, а у высокоразвитых и высокородных, наоборот, негодяя или дурака.
 
О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ
 
1
Конфликт пары людей, состоящих в устойчивой связи, вследствие любовных утех одного из них на стороне (в большинстве случаев это удел мужчин) в сильной или слабой форме неизбежен и неминуем. Каких ни измышляйте способов сокрыть адюльтер, как тщательно ни удаляйте злосчастные волосы и запахи, вы ни за что не избавитесь от проникнувших в ваше тело неуловимых современными приборами, но, определенно, существующих, энергетических волн чужого человека. Они излучаются вами прямо на вашего обманутого партнера, который воспринимает их куда более глубокими рецепторами, чем органы чувств, сознание подсознание.
 
2
Мужчине не следует связывать себя брачными узами с экзальтированными особами противоположного пола, пафосно выражающими свою великую любовь, которая непременно переходит в ненависть в экстремальных ситуациях со всеми неприятными вытекающими последствиями; напротив, создавать альянс уместно с теми женщинами, которые, не проявляя явных чувств к партнеру, уверенно преодолевают сложные жизненные ситуации и готовы ждать узаконивания отношений бесконечно долго. Проще говоря, та женщина, которая общаясь с потенциальным женихом, не выдерживает ожидания и вдруг разрывает отношения с ним, переводя любовь в ненависть, явно не походит для брака - рано или поздно он обязательно распадется; та же, что ждет и надеется, не срываясь в негатив есть именно та, которая достойна. Лучше официально не жениться вообще, но, если уж есть большое желание посетить ЗАГС, необходимо ждать и наблюдать за партнершей не менее года плотного совместного времяпрепровождения для понимания истинной ее природы отношения к вам, чтобы не пожинать через какое-то время горькие плоды похода за свидетельством о разводе и раздела имущества с травмированием психики детей.
 
3
Регистрация брака является отвратительным социальным рудиментом, который следовало бы немедленно отменить повсеместно после уравнения женщин в экономических правах с мужчинами (в Англии, это, как известно, случилось в 1882 г., в прочих странах несколько позднее). Начиная с этого момента, регистрация брака у государства, являясь, в самом деле, многовековой традицией, сильно давит на умы (большей частью, женские), лишь осложняет жизнь законопослушных граждан, но не облегчает ее. По сути, это процедура, приводящая к несвободе обеих сторон, это коленопреклонение и отчет перед никчемным государем, это предмет манипуляций заинтересованной стороны, это прокорм юристов в случае неуспеха, это искажение принципа паритетности – ряд можно продолжать бесконечно долго. У все большего числа людей в мире социальное сознание просыпается, и процент не регистрирующих брак неуклонно растет, хотя и медленно. Когда, наконец, архаичная традиция канет в Лету, сотрудницы ЗАГС переквалифицируются в управдомы для исполнения нужных обществу задач.
 
4
Систематическая смена масок актерами и частое погружение в чужие образы настолько искажает их психику, что делает невозможным сколько-нибудь продолжительную совместную жизнь с лицами противоположного пола, поскольку сила и глубина любовных и иных других чувств низведена профессиональной деятельностью практически до нуля. Именно в этом заключается феномен того, что подавляющее большинство выдающихся деятелей искусств за свою жизнь состоят в браке от трех до восьми раз. Этот неоспоримый факт является свидетельством того, что силу своих занятий лицедеи не способны на глубокую и долговременную любовь. Совершенно очевидно, что они тратят жизненное время на походы в ЗАГС лишь потому, чтобы поднять свою популярность, узнаваемость и обсуждаемость, ибо это крайне необходимо для тех, кто находится на виду широких народных масс.
 
5
Одним из больших преимуществ адюльтера перед соблюдением принципа верности в ходе совместной жизни является сохранение нервной энергии, душевного равновесия и ментального покоя в случае расставания с партнером в силу внезапной его смерти или безвозвратного ухода по многим причинам. Тот, кто имел связи на стороне, переживает этот момент довольно безболезненно, философски и без явного ущерба для здоровья; того же, кто был долгое время был предан телом своей второй половине, ожидает неизбежная многомесячная депрессия с часто необратимыми расстройствами психики, что психосоматически влечет физическое разрушение организма и сокращает жизнь.
 
6
Мудрая природа во избежание повального смешения белой и желтой нас предусмотрела в процессе эволюции человека такой важный ограничитель, как размер гениталий обоих полов: как известно, среднеевропейский размер вагины и пениса равен 16 см, среднеазиатский - 10 см. И если долгосрочный альянс европейца и азиатки великолепен, то горе европейской женщине, вознамерившейся связать свою судьбу с узкоглазым мужчиной: она окажется глубоко несчастной и будет всегда искать возможности удовлетворить свои физиологические потребности на стороне.
 
7
Неприятие телегонии многими антропологами, генетиками, сексологами и прочими ортодоксальными учеными, принимающими во внимание лишь открытые к нашему времени законы природы и не желающими заглянуть вперед собственного носа, свидетельствует лишь об их ненаблюдательности, малообщительности и слабой памяти: вполне очевидно, что даже поцелуи и касание кожи разнополых особей оставляет неизгладимый след где-то в ДНК или еще более мелких структурах индивида; попавшая же внутрь организма жидкость противоположного пола производит просто настоящую бурю. Как именно это происходит, еще предстоит открыть и доказать нашим потомкам.
 
О СУДЬБЕ РОССИИ
 
Страна наша большая,
Порядка в ней лишь нет.
А.К.Толстой
1
Мы не понимаем иногда modus operandi и modus vivendi европейцев. Нам неясно, отчего в Голландии можно свободно покупать и курить марихуану и отчего там регистрируют однополые браки. И нам никогда этого не понять, ибо в социальном развитии мы отстали почти на 400 лет: буржуазно-демократическая революция случилась там в 1566 году, а у нас в феврале 1917. Только вдумайтесь в эти числа: у нас Иван Грозный без разбору рубил головы холопам, а там в то же время свободные бюргеры уже дышали воздухом свободы.
 
2
Когда мы удивляемся, отчего в нашей стране столь развито деление общества на касту господ, пишущих законы и для которых эти законы не существуют, ибо они могут ездить по дорогам без соблюдения правил и давить насмерть простой люд автомобилями, бессовестно пользоваться вроде бы по закону принадлежащими всем природными ресурсами, вести никчемную праздную жизнь сибаритов, и многочисленную касту рабов, которые подавляются прогнившим аппаратом прослойки слуг господ в лице судебно-административной системы, влачащими жалкое существование в богатейшей стране, – удивляться не стоит. Ответ прост: прошло лишь 150 лет с формальной отмены в нашей стране чудовищной формы рабства, который в нигде в мире не было: когда раба могли продать или проиграть в карты – одного, без земли, семьи и детей когда угодно и кому угодно. Даже к неграм из Африки так не относились, как к несчастным российским крепостным. Этот порядок существовал у нас совсем недавно, всего 5 поколений назад, чуть больше жизни одного долгожителя. Мало что изменилось с тех пор, и особенно дурно то, что каста прежних высокоразвитых господ вымерла, уехала жить за границу и была расстреляна, а нынешними господами стали бывшие рабы, которые обращаются с нынешними рабами еще хуже, хотя и с учетом сдвигов в развитии социума.
 
3
Иногда с ужасом предполагаешь, что бы произошло, если Россию история и случай не наделили громадной территорией и баснословными ресурсами. Только предоставьте, что бы вышло, если поменять местами сто сорок миллионов россиян и сто сорок миллионов японцев. А случилось бы вот что: через десять-пятнадцать лет на нашей необъятной земле японцы создали бы настоящий рай на земле, невероятно обогнав в развитии Соединенные Штаты и Европу; мы же на трех мелких островах перегрызли глотки и перерезали бы друг друга, а оставшийся десяток миллионов одичал и влачил жалкое существование, завидуя уровню жизни беднейших африканских стран.


Рецензии