Африканские метаморфозы

Н О В Е Л Л А П Е Р В А Я:
А Ф Р И К А Н С К И Е М Е Т А М О Р Ф О З Ы
где приведен пример, как некоторые экзотические представители мужского рода удачно пользуются доверчивостью и безрассудством женщин
 
Ольга, королева первого дня, окинув присутствующих глубокомысленным взглядом, остановилась на Вадиме и попросила его начать первый день Декамерона своим рассказом о взаимоотношениях мужчин и женщин. Молодой человек, казалось, ожидал, что именно ему приступать к открытию веселого времяпрепровождения. Загадочно прищурившись и широко улыбнувшись, Вадим поднял кружку со светлым Крушовице и осушил ее наполовину. Затем, удобнее разместившись в глубоком мягком кресле, он начал так:
 
– Моя история не будет новой и неизвестной – некоторые из вас читали о таких случаях в газетах или интернете или, по крайней мере, слышали о подобном – но развеселит присутствующих вполне. И, конечно, я буду придерживаться правила, о котором мы договорились, что все сказанное здесь, должно быть невыдуманном и аутентичным за исключением имен и географических названий. Мы живем в эпоху все большего смешения народов и даже рас, чему способствуют совершенствование транспортных сетей, стирание культурных границ и, что немаловажно, обмен студентами разных государств. Как вы знаете, в бывшем СССР, а теперь и в странах, на которые он распался, популярна традиция обучать иностранных студентов. Культурных и развитых европейцев в наших ВУЗах всегда было не так много, зато в наших краях стремятся учиться всевозможные азиаты и афроафриканцы цветом от светло-шоколадного до иссиня-черного. Престижно учиться в России; хорошо известно, что высок уровень образования нашей высшей школы!
 
– Да, один мой приятель – вспомнил Олег, – когда учился, жил в одной комнате в общаге с негром, кажется, из социалистического Конго. По-русски черный друг худо разумел, и, когда спросил приятеля, как того звать, получил ответ – Хозяин. Вот и звал конголезец соседа Хозяином на радость окружающим какое-то время, пока комиссия, контролирующая быт общежития, не узнала о такой вопиющей дискриминации и чуть не выгнала моего друга из института за недвусмысленную шутку.
 
– Но негры, – продолжал Вадим, – не всегда такие простые, каким был сосед твоего приятеля. Напротив, они очень склонны к быстрому изучению русского языка, и один из самых больших мотиваторов здесь – желание общаться со славянскими красавицами. Вы знаете, у некоторых африканских племен есть легенда о происхождении цвета кожи: на Земле было озеро, и люди пришли в нем омыться; сначала в воду вошли лучшие и вышли белыми, несколько замутив воду; после искупались менее благородные и покинули водоем желтыми, превратив его в грязную лужу; и, наконец, окунулись худшие представители рода человеческого, ставшие чернокожими. Поэтому, скажу вам, наши африканские друзья так стремятся к сближению с белолицыми богинями: им это невероятно приятно с точки зрения статуса, не говоря уже о физиологических отличиях, не к столу будет сказано.
 
– Каких таких отличиях, – поинтересовалась любознательная Наталья? – Разве у негритянок что-то там по-другому?
– Именно. Я имею ввиду эксцизию, или, не дай Бог, инфибуляцию, – пояснил Вадим, – варварские традиции, распространенные в Африке, преобразующие большинство африканок, действительно в несколько отличных от обычных женщин существ. О подробностях говорить не буду, замечу только, что обряды эти – одна из совершенно очевидных причин, почему негры, попавшие к нам, предпочитают непременно знакомиться поближе с нашими девушками. К сожалению, практически всем из них это удается. Почему? Некоторые женщины от природы расово терпимы, и им абсолютно неважен внешний вид мужчины – был бы человек хороший. Иные (и таких более всего) любят материальные блага и готовы продать физиологическую неприязнь, купив большого золотого тельца. Но есть и третья категория женщин, которая мне лично не понятна и неприятна: это те, кто патологически не любит страну, где родился и живет, и всячески пытается навсегда покинуть ее, применяя для этого все средства и подворачивающиеся возможности .
 
К таким людям принадлежала и девушка Олеся из украинского поселка городского типа близ Житомира. С детства ей претила атмосфера малоросского села и близлежащих степей. Отец, механизатор сельхозпредприятия, и мать, медсестра райбольницы, мало занимались воспитанием дочери, поглощенные добыванием средств, чтобы прокормить многодетную семью. Помимо Олеси и родителей в небольшом доме жили еще два младших брата и сестра. Тяжелое детство и отсутствие достойных учителей могут дурно влиять на развитие многих. Но девушка обладала достаточно сильным характером и усидчивостью, чтобы окончить школу на четверки и поступить в сельскохозяйственный институт, пойдя по стопам отца. Однако светлой мечтой ее была не профессия агронома в родном поселке, а удачный выход замуж за иностранца и отъезд на ПМЖ в Европу прочь с постылой Украины. Часами Олеся засиживалась за компьютером, усердно посещая сайты знакомств с зарубежными подданными, окончила курсы английского языка: заграничный принц все не являлся. Надо сказать, внешность героини моего рассказа была вполне обычной, как говорится, не красавица, но и не уродина – девушка, каких многие тысячи вокруг. Пока подруги и однокурсницы ходили по клубам и дискотекам, встречались в компаниях и весело проводили время с парнями, Олеся пыталась построить отношения с виртуальными партнерами из Европы. Тщетно: женихи после нескольких месяцев переписки, охладевали е ней. Отчаявшись, к концу первого курса, девушка впала в состояние сплина и депрессии, вяло и без энтузиазма посещая неинтересные лекции и семинары. Между тем, она не замечала, что к ней уже несколько месяцев присматривается потенциальный иностранец-жених, находящийся в двух шагах! Дело в том, что в институте, где училась Олеся, функционировало небольшое иностранное отделение, слушателями которого были, в основном, африканцы.
 
И так однажды случилось, что у доски с расписанием подошел к Олесе шоколадный заяц и на ломаном русском предложил ей познакомиться. Девушка сначала хотела вежливо отказаться и пойти своей дорогой, но тут что переключилось у нее в мозгу: ведь это тоже иностранец, хоть и противный негр! Это же возможность выезда с Украины! Вновь разгорелось внутри молодого организма угасшее уже было пламя сладкого заграничного бытия. И Олеся кивнула в знак согласия пообщаться. Оказалось, что парня зовут Фестус, родом из южной Нигерии и родители его занимаются ресторанным бизнесом; он на пятом курсе и в этом году после окончания института ехать в Англию для продолжения учебы и работы!
 
В смятении девушка явилась домой в однокомнатную тетину хрущевку, бросилась на кровать и всю ночь пролежала в тяжелых раздумьях о своей судьбе. С одной стороны, позорно и ужасно общаться со страшным чертом на смех подругам, с другой стороны, отрывается величайшая возможность уехать из страны в саму Англию на зависть всем. Не остановившись ни на чем определенном, Олеся решала пока все же встречаться с Фестусом. Тот был, похоже, весьма рад этому, и пару недель они гуляли по весенним улицам Житомира, сидели в кафе, ходили два раза в кино. Проворный негр все норовил ухватить девушку за грудь и поцеловать в губы. Олеся сопротивлялась, а потом задумала решительно объясниться с новым знакомым: ей нужны серьезные отношения, замужество и отъезд из Украины! Фестус нисколько не возражал: да, он любит Олесю, готов считать ее своей невестой, жениться немедленно после окончания института и забрать ее в Европу! Пока же они могут и должны непременно встречаться у нее на квартире. И наша студентка тут же потеряла всякий контроль над собой и впала в состояние эйфории.
 
Секс с сыном Африки был неприятен новоявленной невесте, и более всего смущал Олесю неприятный мускусный запах, исходящий от черного тела (потом она узнала, что это нормально для негроидной расы). Кроме того, она не привыкла к сорокаминутным марафонам, так свойственным горячим нигерийским парням. Но все эти неудобства скрашивались яркими образами улицы Пикадилли и Трафальгарской площади, галереи Тейт и Биг Бена, бьющего двенадцать раз, когда Фестус вступал в фазу наивысшего наслаждения. А потом, чем черт не шутит, посмотрит на нее знатный лорд, как некогда на Наталью Водянову из Нижнего Новгорода, и бросит она противного негра, навсегда поселившись в элитном районе Лондона. Собственно говоря, Олеся даже не имитировала оргазм, чтобы удовлетворить самолюбие своего черного партнера.
 
Так прошел апрель, а на майские праздники невеста уехала к себе в поселок. С Фестусом тепло попрощались, и, конечно, договорились, что встретятся через неделю, которая быстро пролетит. До родителей непостижимым образом дошли слухи о том, что дочь встречается с негром, мать два дня отговаривала ее от общения с антихристом, и посеяла таки зерна сомнения в душе Олеси, но, как назло, в момент очередной беседы по телевизору началась познавательная передача БиБиСи о средневековой архитектуре Англии, и студентка принялась смотреть ее, отмахнувшись от дальнейших разговоров. Время дома тянулось медленно, но все в нашем мире конечно, и пришла пора возвращаться с Житомир. Девушка заметила, что вовсе не соскучилась по любимому, более того, она за неделю совсем забыла, как он выглядит. Надо сказать, что в силу особенностей мозга, Олеся не обладала хорошей зрительной памятью. Но наиболее слабым ее свойством являлась отвратительная память на лица – однажды в школе она даже перепутала двух девочек, с которыми проучилась десять лет, имеющих одинаковый цвет волос и прически, чем вызвала бурный смех одноклассников. К счастью, негров в Житомире не там много, как в Африке или в северо-западных кварталах Парижа. Поэтому когда возвратившаяся в город Олеся увидела единственного в толпе прохожих черного парня, то догадалась, что это ее Фестус. Бутылка пива, короткая беседа о том, как прошли последние дни, и пара отправилась домой тете. Олесю весьма порадовало, что жених ее более живой и обходительный, чем раньше, и отнесла это на счет влияния недолгой разлуки: значит – любит! Больше того, когда в кромешной тьме ночи (Фестус любил постельные экзерциции исключительно без света) она нащупала широчайшую мышцу спины партнера, то ощутила, что арап изрядно похудел, видимо, страдая без нее. Факт столь возвышенной любви настолько потряс Олесю, что она, ничего не сказав по поводу похудения будущему супругу, прониклась к нему определенным уважением и даже вздохнула, охнула и вздрогнула от возбуждения, чего не случалось ранее. Приятно порадовало девушку и то, что жених не вонял так остро мускусом, как это было до отъезда к родителям на праздники.
 
Прошла неделя. Все это время молодые встречались ежедневно. Олеся обратила внимание на то, что Фестус ни разу не предложил ей сходить в кино и кафе или даже просто погулять. Ссылаясь на занятость, он просто приходил поздно вечером, сразу бросался на нее и, словно озабоченный пес, приступал к занятиям любовью. Такая ситуация совсем не нравилась девушке, и она решительно заявила черному другу, что хочет провести время в парке. На следующий день африканец пропал и на звонки по мобильному телефону не отвечал. Но через три дня вдруг сам позвонил, признался в любви и даже явился на встречу, назначенную на поздний вечер, с букетом довольно вялых гвоздик. Цветы приятно порадовали Олесю, и она даже не заметила при свете тусклых фонарей, что негр почему-то нарядился в странную рубашку, обтягивающую тело пятьдесят шестого размера, а на ноги надел туфли с высоченными каблуками, словно какая-то модель на подиум. По парку гуляли допоздна, пока не застрекотали вечерние насекомые, ели мороженое, пили пиво. И вдруг негр вытащил пачку синего LM, щелкнул блестящей бензиновой Zippo и принялся испускать отвратительный дым.
– Ты же не куришь? – поразилась Олеся.
– Да, но сильня нёрвичай! – отрезал Фестус. – Я завтря должен уезжяй неделя в Найджерья!
Выходит, стал курить от нервов негр – не желает покидать ее, совсем влюбился! И, значит, снова будет прощание и расставание на целую неделю.
 
В эту ночь они явились в тетину квартиру далеко за полночь и, как обычно, не включали свет. Разделись. И тут случилось нечто необычное: вместо того, чтобы страстно схватить невесту и повалить ее на постель, как бывало ранее, Фестус вдруг сам возлег на старую кровать. Грузное тело африканца чуть не проломило прогнившие доски, и они жалобно взвизгнули. «Да что же он так растолстел в последнее время, что кровать не выдерживает», – пронеслась шаровой молнией мысль в голове Олеси и тут же испарилась: негр взял девушку за руку и приглашал воссесть сверху, чего до этого не было ни разу. Но усталость и алкогольные пары не оставили возможности для анализа, и после короткого соития возлюбленные крепко уснули. Совсем странным Олесе показалось то, что утром, когда яркое майское солнце осветило комнату, негра не оказалось рядом: по-английски он покинул любимую и, видимо, поспешил в аэропорт.
 
Прошло два дня, а вечером третьего Фестус позвонил любимой. Олеся подумала, что жених звонит из Африки, но тот сообщил, что решил остаться в Житомире ради нее, но немного заболел и эти дни лежал с температурой. Завтра же, однако, хочет встретиться, потому что сильно по ней соскучился. Обрадовавшись такому самопожертвованию, Олеся принялась готовиться к экзамену, и отличнее настроение способствовало усвоению материала по почвоведению. Вечером следующего дня больной друг явился на свидание. Девушка отметила, что кожа его как-то потемнела, а голос осип и стал более высоким, видимо, вследствие поражения голосовых связок. Негр ограничился лишь тем, что сказал ей «привет». Вечер выдался ветреным, и чтобы не усугублять течение простуды жених и невеста отправились домой коротать вечер. Приятно поразило Олесю то, что Фестус более не курил, у него даже не было с собой сигарет, и был немногословен. Она спросила его:
– Как твое здоровье? Не болит ли горло?
Тот невпопад ответил:
– Да, тьебя лублу!
И сразу бросился обнимать ее и целовать, сдирая с нее одежду.
Не в силах противостоять страсти, Олеся молча претерпевала возню и пыхтение африканца на ней. Что-то тревожило и беспокоило ее. Что именно, она не могла понять. Удовлетворив физиологические потребности, негр мирно сопел рядом, но девушка долго не могла заснуть в ту ночь. Она решила объясниться с женихом и поговорить о будущем начистоту. Когда свадьба? Когда начнется оформление документов? Когда они уедут в Англию? Странные и страшные сны снились Олесе в эту ночь. То гигантская черная матрешка без лица вдруг раскрывалась, и из нее вылезала другая, меньших размеров, в свою очередь, выпуская третью, исторгающую четвертую. Матрешки громко смеялись и указывали не Олесю пальцами, а потом вдруг превращались в стаю диких обезьян с длинной черной шерстью, и шумным роем убегали. То толстая колода карт летела перед ней и разлеталась на отдельные листы, на которых были изображено одно и то же лицо негра с ослепительно белыми зубами, в котором прослеживался образ Фестуса. Негр вопил «Я тьебя лублу» и тянулся к ней жирными губами. Проснувшись в холодном поту, Олеся увидела, что жениха и след простыл, на будильнике пол-одиннадцатого, и она опоздала на зачет.
 
Закончив учебные дела, она сама набрала мобильный номер Фестуса. Никто не брал трубку целую минуту, но, наконец, негр удосужился ответить. Олеся, не поздоровавшись даже, сказала, что им надо срочно поговорить и расставить точки над «i» в их отношениях. Тот ответил, что едет в нигерийское посольство в Киев и вернется через три, а когда вернется, они обязательно встретятся и подробно все обсудят. Полагая, что ее арап занимается улаживанием формальностей с визами и браком с ней, чтобы сделать ей сюрприз, девушка сменила гнев на милость, купила книгу о бутиках столицы Великобритании и отправилась загорать.
Фестус позвонил только через четыре дня и предложил посидеть в летнем кафе. Они встретились на закате, когда тени были уже длинными. Африканец сообщил, что был в Киеве, и вопрос с их отъездом в Англию практически улажен, свадьбу можно говорить, а теперь он соскучился, и очень хочет обладать ей. Они шли по липовой аллее, взявшись за руки, и Олеся не обратила внимания на подозрительно удлинившиеся за последние дни черные кудряшки Фестуса. Впрочем, можем, у них, негров, так быстро растут.
 
Они легли в постель, и все шло как обычно. И вдруг, о, ужас! Олеся положила руку между ног жениху и оценила размер органа. Страшное прозрение пронзило мозг острой стрелой:
– Ты не Фестус!
Негр тут же нашелся, будто был готов к такому повороту:
– Да, я не Фестус, я его друг. Я совсем другой человек, но готов тебе все объяснить, если ты не будешь ругаться.
– Не буду! Объясняй!
И негр рассказал Олесе следующее:
– Ты действительно познакомилась с Фестусом из Нигерии в апреле, но он вовсе не собирался на тебе жениться, потому что скоро собирался домой в Африку, где его после окончания института ждала важная должность в министерстве сельского хозяйства страны и жена, на которой его женили, когда ему было тринадцать лет. Выпуск с иностранного отделения вашего института происходит на месяц раньше, чем у украинских студентов, о чем ты, оказывается, не знала. У Фестуса есть друг Патрик, тоже из Нигерии, который на целых четыре года моложе друга. Патрик был свидетелем развития отношений между вами, и тоже очень хотел с тобой переспать. Когда Фестусу пришло время уезжать, Патрик предложил ему разыграть тебя, встретившись с тобой и выдав себя за приятеля после твоего возвращения с майских праздников. Фестус не возражал, подарил другу свой мобильный номер, рассказал кое-что о тебе, получил диплом и улетел в Нигерию. Скажу тебе, нам трудно здесь поодиночке на Украине, и мы, африканцы держимся вместе. У Патрика есть друзья – Руй из Бенина, Боб из Ганы и я. Патрик рассказал нам об их с Фестусом идее подмены, и мы долго смеялись. Никто не ожидал, что ты за Фестуса примешь Патрика, который на два размера одежды меньше твоего жениха, гораздо младше и вообще с другими чертами лица! Но все получилось, и целую неделю Патрик наслаждался твоим телом, а потом ты ему надоела, и он стал спать с другой украинской девушкой. Зато теперь мы поняли, что ты не можешь отличить одного черного парня от другого, и следующим твоим «женихом» стал Руй. Ему вообще тридцать лет, он толстый, маленького роста и курит. Мы были уверены, что ты поймешь, что это не Фестус. Но этого не произошло! Конечно, помогло, что тогда было темно, и ты ничего не поняла. Потом был Боб. Он недавно на Украине, и вообще не понимает ни по-русски, ни по-украински. Как ты не догадалась, что это не Фестус, ума не приложу! Да, мы передавали друг другу мобильник, старую одежду Фестуса тоже. Но мне не повезло – подвело «хозяйство», что тут сделаешь… Я пойду?
 
Олеся почти ничего не слышала к концу рассказа негра. Перед ней разыгрывалась трагическое видение: под ударами молнии и ужасными раскатами грома разрушался Биг Бен, рушились архитектурные шедевры Пикадилли, Вестминстерское аббатство. Неудавшаяся африканская невеста замерла в ступоре и молчала, сжав руки. Негр аккуратно встал и удалился из квартиры.
Вадим выдержал паузу, налил еще полкружки Крушовицы, залпом выпил и сообщил, что рассказ его окончен.
Собравшиеся оживились, Андрей принес еще пива из холодильника сообразно остаткам в кружках, некоторые посетили туалет. Все остались довольны и похвалили рассказчика за веселый и интересный рассказ, а дамы выразили сомнение, что такая ситуация возможна. Между тем, Игорь признал, что он во время учебы в университете довольно много общался с неграми, и очень часто их путал – ведь, правда, все они на одно лицо. Другое дело, что там у них отличается в известных местах, как говорится: ex auribus asinorem, ex ungue leonem, ex penis africanum.
– Коли так, – распорядилась королева, – тебе, Игорь, и рассказывать следующую историю.


Рецензии